Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3845

31.05.2002, 00:00

Центр Иркутска смоют подземные реки

Превратиться в груду обломков может в любой момент десяток-другой зданий в центре Иркутска. Эта участь грозит не только старинным избушкам, но и солидным зданиям из кирпича и бетона.

Пример тому - рухнувшее в 1995 году старое здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского возле Центрального рынка. Ученые-гидрологи убеждены: в гибели бывшего здания библиотеки виновны высокотемпературные аномалии. Этот научный термин навевает мысли о загадках природы, но на деле все куда банальней. Фундамент библиотеки размыла прорвавшаяся из труб вода.

Гейзеры в иркутских подвалах

Настоящие гейзеры из кипящей воды до недавнего времени били в подвале швейной фирмы "ВиД" на углу улиц Горького и Пролетарской. Возле двери в подвал мирно подрастали сталактиты, а в самом подземелье стояли неимоверная духота и вонь. Вода размывала землю под фундаментом. К тому же от повышенной влажности деревянные конструкции здания начали потихоньку подгнивать. А по улицам Урицкого, Литвинова и Фурье подвалы некоторых домов еще недавно топил крутой кипяток - свыше 60 градусов! Сотрудники Дома быта с утра пораньше откачивали сотни кубометров воды из огромных подвалов.

Вероятно, эти здания повторили бы печальную участь библиотеки. Но ремонтники из Иркутсктеплоэнерго хоть поздно, но все-таки залатали дырявую трубу.

Латать с каждым годом приходится все больше и больше.

- До шестидесяти процентов теплосетей на сегодня полностью выработали свои ресурсы, - признается главный инженер Теплоэнерго Кировского района Борис Гальян. - Большинство труб теплосистемы прокладывались в тридцатых-сороковых годах прошлого века! Сегодня эти коммуникации не прочнее луковой кожуры. Это значит, что горячие струйки просачиваются из них во всех направлениях, собираются в потоки и заливают подвал ближайшего дома.

Специалисты из Иркутского территориального центра мониторинга геологии, регулярно замеряющие уровень, температуру и другие параметры подземных вод, назвали с добрый десяток таких "варящихся" в кипятке домов. Однако главный инженер тепловиков Кировского района уверяет:

- Затопление подвалов горячей водой очень редко. В подобных случаях мы отключаем весь участок трубопровода и откачиваем воду из подвала.

Не хочется сомневаться в искренности слов главного инженера. Но сами подумайте, сколько может пройти времени, пока обитатели строения спохватятся, что они "тонут". А сколько еще времени они будут забрасывать ЖЭК просьбами принять меры. А ЖЭК отправит надоедливых просителей в аварийную службу Теплоэнерго...

Беда крупных городов

Говоря об очевидной опасности горячих источников, не надо забывать о холодной воде, которая, вытекая из труб, сливается с потоком грунтовых вода. А в историческом центре города в последние годы, как известно, уровень грунтовых вод и без того высок. Главный гидрогеолог Иркутского центра мониторинга геологии Виктор Бордуковский говорит, что, например, в районе Торгового комплекса вода стоит всего в полутора-двух метрах от поверхности земли.

- В этом районе вода не собирается отступать. Официально Торговый центр относится к подтопляемой территории. Поднятие грунтовых вод - беда всех крупных городов.

Если бы природные подземные потоки текли в десяти метрах от поверхности, то вода из коммуникаций попросту впитывалась бы в землю. А так она ищет выхода на поверхность. И если выход наружу находит холодная вода, ученые называют это явление низкотемпературной аномалией.

Потоки холодной воды, пусть и медленней, но тоже размывают фундаменты. Причем бороться с протечками холодной воды сложнее. Чтобы подвал не заливало кипятком, достаточно отремонтировать теплоцентраль. Но если в вашем подполье плещется холодная вода, то обнаружить причину аварии непросто. Это может быть и гнилой водопровод, и забитый ливневый сток, и грунтовые воды, которые решили сменить русло. А может быть, это канализация, которая вносит непередаваемый аромат в подвалы "иркутского Арбата".

- Канализационные сети Иркутска наполовину выработали ресурс. На напорных коллекторах частенько бывают аварии, - сетует начальник сети канализации Иркутского водоканала Виктор Хлебников. Но он почему-то уверен, что канализационные утечки горожанам не страшны:

- Уровень грунтовых вод не поднимается выше десяти метров, а канализация проходит не ниже пяти метров под землей.

Уверенность Виктора Хлебникова в том, что нечистоты не попадают в грунтовые воды, гидрологи не разделяют. Виктор Бордуковский ясно сказал, что центр подтопляемая территория. Но начальник канализационной сети, как он сам признался, не сотрудничает с гидрологами, а значит, не располагает достаточной информацией.

Не знает данных центра мониторинга и старший инженер по земляным работам сети водопровода городского водоканала Сергей Кустарев, который предпочитает работать дедовским методом, на глазок: "Протечку водопровода видно невооруженным глазом. Вода выходит на поверхность и топит либо подвал, либо теплотрассу".

Библиотеку можно было спасти

Повреждение трубопроводов незамедлительно отражается на уровне грунтовых вод - они поднимаются. Если вода подступила, специалисты-гидрогеологи берут пробы из колодцев и могут относительно точно указать коммунальщикам неисправность в системе.

Если бы коммунальные службы сотрудничали с центром мониторинга, то можно было бы предупредить затопление не одного дома, а, возможно, и спасти бывшее здание библиотеки Молчанова-Сибирского. Но, как выяснилось, коммунальщики об этой службе (областного значения) слыхом не слыхивали. Поэтому и предпочитали всегда работать по факту: есть жалоба - нужно проверить, а если течь никому не мешает жить, зачем же ее латать?

- Иногда становится непонятно, для чего мы работаем, зачем пишем отчеты? Коммунальщики и Теплоэнерго нас совершенно игнорируют, - пожаловался в порыве отчаяния главный гидролог города Виктор Бордуковский.

Не то чтобы жилищно-коммунальные службы Иркутска совсем не уделяли внимания подземным водоемам. Для того чтобы начать новое строительство, необходимо получить добро в Восточно-Сибирском тресте инженерно-строительных изысканий. "По заданию организаций измеряем уровень грунтовых вод на строительных площадках и даем рекомендации", - сообщил главный геолог треста Альберт Батый.

Но замер уровня грунтовых вод перед строительством не дает гарантии, что через некоторое время трубы не потекут. В этом случае новостройку ждет участь большинства зданий в историческом центре Иркутска: грунтовые воды подмоют фундамент, здание "затанцует", рискуя обрушиться, и всем придется лишь развести руками: "Аномалия!"

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3845

31.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2593

bytes: 6599 / 6491

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей