Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

4208

31.05.2002, 00:00

Центр Иркутска смоют подземные реки

Превратиться в груду обломков может в любой момент десяток-другой зданий в центре Иркутска. Эта участь грозит не только старинным избушкам, но и солидным зданиям из кирпича и бетона.

Пример тому - рухнувшее в 1995 году старое здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского возле Центрального рынка. Ученые-гидрологи убеждены: в гибели бывшего здания библиотеки виновны высокотемпературные аномалии. Этот научный термин навевает мысли о загадках природы, но на деле все куда банальней. Фундамент библиотеки размыла прорвавшаяся из труб вода.

Гейзеры в иркутских подвалах

Настоящие гейзеры из кипящей воды до недавнего времени били в подвале швейной фирмы "ВиД" на углу улиц Горького и Пролетарской. Возле двери в подвал мирно подрастали сталактиты, а в самом подземелье стояли неимоверная духота и вонь. Вода размывала землю под фундаментом. К тому же от повышенной влажности деревянные конструкции здания начали потихоньку подгнивать. А по улицам Урицкого, Литвинова и Фурье подвалы некоторых домов еще недавно топил крутой кипяток - свыше 60 градусов! Сотрудники Дома быта с утра пораньше откачивали сотни кубометров воды из огромных подвалов.

Вероятно, эти здания повторили бы печальную участь библиотеки. Но ремонтники из Иркутсктеплоэнерго хоть поздно, но все-таки залатали дырявую трубу.

Латать с каждым годом приходится все больше и больше.

- До шестидесяти процентов теплосетей на сегодня полностью выработали свои ресурсы, - признается главный инженер Теплоэнерго Кировского района Борис Гальян. - Большинство труб теплосистемы прокладывались в тридцатых-сороковых годах прошлого века! Сегодня эти коммуникации не прочнее луковой кожуры. Это значит, что горячие струйки просачиваются из них во всех направлениях, собираются в потоки и заливают подвал ближайшего дома.

Специалисты из Иркутского территориального центра мониторинга геологии, регулярно замеряющие уровень, температуру и другие параметры подземных вод, назвали с добрый десяток таких "варящихся" в кипятке домов. Однако главный инженер тепловиков Кировского района уверяет:

- Затопление подвалов горячей водой очень редко. В подобных случаях мы отключаем весь участок трубопровода и откачиваем воду из подвала.

Не хочется сомневаться в искренности слов главного инженера. Но сами подумайте, сколько может пройти времени, пока обитатели строения спохватятся, что они "тонут". А сколько еще времени они будут забрасывать ЖЭК просьбами принять меры. А ЖЭК отправит надоедливых просителей в аварийную службу Теплоэнерго...

Беда крупных городов

Говоря об очевидной опасности горячих источников, не надо забывать о холодной воде, которая, вытекая из труб, сливается с потоком грунтовых вода. А в историческом центре города в последние годы, как известно, уровень грунтовых вод и без того высок. Главный гидрогеолог Иркутского центра мониторинга геологии Виктор Бордуковский говорит, что, например, в районе Торгового комплекса вода стоит всего в полутора-двух метрах от поверхности земли.

- В этом районе вода не собирается отступать. Официально Торговый центр относится к подтопляемой территории. Поднятие грунтовых вод - беда всех крупных городов.

Если бы природные подземные потоки текли в десяти метрах от поверхности, то вода из коммуникаций попросту впитывалась бы в землю. А так она ищет выхода на поверхность. И если выход наружу находит холодная вода, ученые называют это явление низкотемпературной аномалией.

Потоки холодной воды, пусть и медленней, но тоже размывают фундаменты. Причем бороться с протечками холодной воды сложнее. Чтобы подвал не заливало кипятком, достаточно отремонтировать теплоцентраль. Но если в вашем подполье плещется холодная вода, то обнаружить причину аварии непросто. Это может быть и гнилой водопровод, и забитый ливневый сток, и грунтовые воды, которые решили сменить русло. А может быть, это канализация, которая вносит непередаваемый аромат в подвалы "иркутского Арбата".

- Канализационные сети Иркутска наполовину выработали ресурс. На напорных коллекторах частенько бывают аварии, - сетует начальник сети канализации Иркутского водоканала Виктор Хлебников. Но он почему-то уверен, что канализационные утечки горожанам не страшны:

- Уровень грунтовых вод не поднимается выше десяти метров, а канализация проходит не ниже пяти метров под землей.

Уверенность Виктора Хлебникова в том, что нечистоты не попадают в грунтовые воды, гидрологи не разделяют. Виктор Бордуковский ясно сказал, что центр подтопляемая территория. Но начальник канализационной сети, как он сам признался, не сотрудничает с гидрологами, а значит, не располагает достаточной информацией.

Не знает данных центра мониторинга и старший инженер по земляным работам сети водопровода городского водоканала Сергей Кустарев, который предпочитает работать дедовским методом, на глазок: "Протечку водопровода видно невооруженным глазом. Вода выходит на поверхность и топит либо подвал, либо теплотрассу".

Библиотеку можно было спасти

Повреждение трубопроводов незамедлительно отражается на уровне грунтовых вод - они поднимаются. Если вода подступила, специалисты-гидрогеологи берут пробы из колодцев и могут относительно точно указать коммунальщикам неисправность в системе.

Если бы коммунальные службы сотрудничали с центром мониторинга, то можно было бы предупредить затопление не одного дома, а, возможно, и спасти бывшее здание библиотеки Молчанова-Сибирского. Но, как выяснилось, коммунальщики об этой службе (областного значения) слыхом не слыхивали. Поэтому и предпочитали всегда работать по факту: есть жалоба - нужно проверить, а если течь никому не мешает жить, зачем же ее латать?

- Иногда становится непонятно, для чего мы работаем, зачем пишем отчеты? Коммунальщики и Теплоэнерго нас совершенно игнорируют, - пожаловался в порыве отчаяния главный гидролог города Виктор Бордуковский.

Не то чтобы жилищно-коммунальные службы Иркутска совсем не уделяли внимания подземным водоемам. Для того чтобы начать новое строительство, необходимо получить добро в Восточно-Сибирском тресте инженерно-строительных изысканий. "По заданию организаций измеряем уровень грунтовых вод на строительных площадках и даем рекомендации", - сообщил главный геолог треста Альберт Батый.

Но замер уровня грунтовых вод перед строительством не дает гарантии, что через некоторое время трубы не потекут. В этом случае новостройку ждет участь большинства зданий в историческом центре Иркутска: грунтовые воды подмоют фундамент, здание "затанцует", рискуя обрушиться, и всем придется лишь развести руками: "Аномалия!"

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

4208

31.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2593

Bytes: 6599 / 6491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав