Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

22013

21.04.2024, 23:39

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников. Но процесс оснащения региона инфраструктурой для подключения социальных объектов и жилых домов к славному (и дешевому, стоит отметить) голубому топливу так и буксует на месте уже которое десятилетие.

Очередная «жертва» дешевого хайпа вокруг темы газификации Иркутской области – депутат Государственной думы Сергей Тен. Или правильнее будет сказать: спонсор этого дешевого хайпа?

В своих социальных сетях парламентарий поделился «гениальной» идеей о распределении части налога на добычу полезных ископаемых на инвестиции в развитие газификации Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Эта идея было «рождена» в ходе круглого стола в Хабаровске. За пределами этой идеи – абсолютный ноль. Никаких составных пунктов, способных расшифровать красочное обещание.

А по сути своей, что скрывается за скользкой формулировкой «станет стимулирующим фактором к развитию газификации» совершенно непонятно. Как налог, уходящий напрямую в федеральный бюджет, сможет перераспределяться в адрес создания инфраструктуры для газификации?

Инфраструктуры, которую возводить может только один агент – дочернее предприятие «Газпрома» «Межрегионгаз». Но не строит на протяжении десятилетий. Несмотря на многочисленные поручения президента, программы и стратегии развития.

Идея о газификации Иркутской области за счет подключения близлежащих городов к трубопроводу, идущему с Ковыктинского месторождения, – утопия. Хотя бы потому, что продукция, поставляемая с Ковыкты, – это газ, идущий на экспорт в Китай.

Станет ли корпорация, которая зарабатывает деньги на продаже продукции за рубеж, перераспределять ее во много более убыточную систему внутренних поставок? Вопрос риторический.

И дело даже не в стоимости самого газа, а в стоимости строительства «подходных путей» и котельных. И тут нельзя забывать, что города-спутники трубопровода «Сила Сибири-2» в Иркутской области, которым так настойчиво пророчат газификацию в первом эшелоне – это города «южные», раскинутые вдоль Московского тракта. Самый крупный из них – Иркутск. Но даже он далеко не «миллионник».

На паразитировании на тему газификации Иркутской области «погорел» не один политик. Красочные обещания уже давно не радуют жителей региона, а лишь вызывают усмешку и скепсис. Мы это много раз слышали, но так и не увидели ни намека на реализацию проектов.

Сергею Тену изначально эта тема не была близка. Хороший строитель, дорожник и бизнесмен, он никогда не вникал в пустую и далекую тему. И должно быть, отдает себе отчет, насколько эфемерна идея газификации Иркутской области. Так может, не стоит впутывать себя в мутную и гиблую тему?

Пиарщикам депутата на заметку: не пишите о том, что по природе своей чуждо вашему депутату. Тем более о том, что у людей знающих вызывает лишь усмешку.

Фото: t.me/ten_s_u

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

22013

21.04.2024, 23:39

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259021

Bytes: 3431 / 2884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2794

10.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11395

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11376

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

8936

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10011

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10154

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8368

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10723

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12899

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8841

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10096

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9637

31.03.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Цветкова Людмила

Цыбикжапов Вячеслав

Ильичев Виктор

Галицков Виктор

Гильдебрант Михаил

Кобенков Анатолий

Виниченко Николай

Резников Владимир

Волков Аркадий