В традициях вестерна
В стремительном темпе начал свой юбилейный 65-й сезон Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского. С начала сезона прошло чуть больше месяца, а на сцене театра уже представлены две премьеры - лирическая оперетта Имре Кальмана "Фиалка Монмартра" и мюзикл Джула Стайна "В джазе только девушки".
Что касается оперетты, то к ней периодически обращаются все театры с музыкальным уклоном, и на сцене нашего театра "Фиалка" ставится не в первый раз. Кстати, я с удовольствием напоминаю нашим читателям и зрителям, что в труппе Иркутского музыкального работает последняя на сегодняшний день блистательная Нинон - народная артистка России Елена Константиновна Волошина. После нее, к сожалению, в этой роли устойчиво прогрессирующая актерская тишина. Но мы не о "Фиалке Монмартра", да простит нас Имре Кальман!
К мюзиклам нас приучили. Во-первых, они принесли с собой на сцену тексты классических произведений (вспомним того же Бернарда Шоу); во-вторых, нередко мюзиклы писали талантливые композиторы (тот же Ф. Лоу, или К. Паркер, или Э.Л. Уэббер); в-третьих, мюзиклы позволяли разнообразить художническую палитру (сюда я включаю и режиссерские устремления, и сценографию, и технические новации) без хирургического насилия над произведением и над зрителем.
И вот - "В джазе только девушки". Кинолюб и киноман тут же всплеснет руками и, быть может, скептически отнесется к самому факту повторения на сцене сюжета известного одноименного американского фильма. И сделает это зря!
Да, сюжет остался тот же, что и разыгрывали в фильме Билла Уайлдера Мэрилин Монро, Тони Куртис и Джек Леммон. Да, советский вариант названия фильма сохранен в театральной постановке. И все же смею всех уверить, что новая премьера театра - это самостоятельное оригинальное произведение, сохранившее родственные связи со своим американским первоисточником.
Я думаю, что постановочный коллектив понимал опасность зрительской предубежденности, но тем не менее предоставил возможность зрителям сопоставить (если захочет!), а главное - увидеть оригинальность собственного решения.
А преимущества иркутской постановки неоспоримы. Режиссер-постановщик лауреат международных и всероссийских премий Сусанна Цирюк создала яркое зрелище в духе современных вестернов, приумножив кинематографичность либретто театральной зрелищностью, тонко и убедительно использовав актерские возможности, отчего со сцены ощутимо веет свежий ветер актерской искренности, молодой энергии, увлекательного динамично развивающегося действия. Чтобы придать этому зрелищу большую привлекательность, в музыкальную канву мюзикла вплетены популярная "Чуча" Д. Эллингтона, мелодии Глена Миллера, популярная "Бесаме мучо", и зритель радуется этим знакомым шлягерам, не задумываясь о их вставном характере. И этим всегда отличался музыкальный театр!
Нужно отдать должное работе дирижера В. Ефремова, оркестр под его управлением был достаточно разнохарактерным (такова природа музыки мюзикла) и чутким к вокальным способностям артистов.
Органично вошли в спектакль и танцы, поставленные балетмейстером из Минска Е. Дмитриевой. Они привлекают зрителя не столько балетмейстерским рисунком, сколько слаженностью, характерностью и ярко подчеркивают типажность персонажей мюзикла. В этом несомненное достоинство хореографии новой премьеры.
Удачное оформление создала художник-постановщик из Санкт-Петербурга Т. Королева: двухъярусный станок, по ходу спектакля лишь дополняемый деталями, легко создает атмосферу меняющихся картин. Декорационный фон спектакля в духе излюбленного во многих театрах черного задника, к счастью, сдобренный многоцветием света (заслуженный работник культуры РФ Г. Мельник), исключает какую-либо монотонность звучания.
Исполнители главных ролей - контрабасиста Джери (он же в женском обличьи Дафна) и саксофониста Джо (в женском варианте Джозефина) - молодые артисты театра А. Генин и М. Вехов. Они прочно занимают ведущее место в актерской труппе и по крупицам совершенствуются от роли к роли. В нынешней премьере радует то, что режиссер сумела совместно с актерами представить зрителям индивидуальности, не претендующие на какие-то глубокие откровения, но каждый артист, каждый образ по-своему привлекателен.
Необыкновенно мила и обворожительна А. Рыбникова в роли солистки джаз-бенда Шугар Кейн. Мне кажется, что перед актрисой все время была Мэрилин Монро, это ощущается, как и ощущается искреннее желание и стремление актрисы вырваться из этого плена. В большей части это удается, и тогда образ Шугар принадлежит только А. Рыбниковой, окрашивается ее индивидуальностью.
Приятно отметить, что Сусанна Цирюк с народным артистом России В. Яковлевым сумели найти более человеческие краски для образа миллионера Филдинга, убрав до минимума сценическую яркость комических возможностей артиста, и все юмористические ситуации, фразы и положения рождаются на сцене на полном серьезе, это придает образу особую сценическую прелесть и жизненную достоверность. Это все не ограничивает танцевальные способности В. Яковлева, с помощью которых он передает затененные нюансы драматического материала роли.
Характеризуя актерское воплощение мюзикла, важно отметить полное слияние в ансамбле всех больших и малых, главных и второстепенных исполнителей. Здесь все охвачены одним стремлением, одним порывом, одержимы единой режиссерской задачей - и артисты, и хор, и балет. Оттого мюзикл становится убедительным, оттого не кажутся лишними и микрофоны, и сидящий в зале оператор. Оттого и мюзикл как жанр становится интересным и желаемым в афише музыкального театра.