К 100-летию А.П.Жибинова в Иркутском художественном музее
До 20 ноября 2005 г. в Иркутском областном художественном музее работает выставка Алексея Петровича Жибинова, посвященная 100-летию со дня рождения.
В изобразительном искусстве Сибири творчество иркутского художника Алексея Петровича Жибинова занимает особое место. Сплав высокой духовности, философии и лирики, декоративное начало составляют основу его творчества.
При жизни художника его картины были мало известны. Многие работы почти не выходили за пределы его мастерской-квартиры и были известны небольшому кругу друзей и художников.
Будучи преподавателем Иркутского художественного училища, где А.П.Жибинов проработал почти тридцать лет, в часы, свободные от уроков, он всецело посвящал себя живописи. Без творчества для него была немыслима жизнь.
Жесткая конъюнктура, проникшая в то время в искусство, ориентировала на иную живопись - натуралистическую, бездуховную и невыразительную. Многие художники-мастера не могли втиснуть свой талант в шоры искусственно созданного официального направления и подвергались гонениям. Среди них был и Жибинов, который работал по зову души. Его картины, пейзажи, портреты, натюрморты далеки от формализма, в котором когда-то его обвиняли недалекие критики, писавшие на потребу властям. Понятие новаторства в области художественной формы тогда обязательно осквернялось, такие художники обвинялись в "отступничестве" от советской действительности и, по словам Жибинова, им "не давали рисовать" Но время все расставило по местам.
Первая небольшая выставка его работ состоялась лишь через десять лет после смерти А.П.Жибинова, в 1965 году, и имела большой успех у нового поколения. Это говорит о том, что жибиновский талант опережал время.
Наиболее полная экспозиция полотен Жибинова увидела свет в конце 1975 года. Это была вторая посмертная выставка, посвященная 70-летию со дня его рождения.
На данной выставке зритель имеет возможность увидеть не только известные его полотна, но и впервые так широко представленное графическое наследие. Его графика открывает нам возможность узнать нового Жибинова - смелого, категоричного в своих суждениях о современниках, ранимого, лиричного, философски осмысляющего жизнь.
В Иркутске Жибинов учился у известного педагога И.Л.Копылова, через художественную студию которого прошли многие сибирские мастера живописи. В своей преподавательской деятельности Копылов опирался на открытия импрессионистической живописи. В свое время он прошел школу Жюльена в Париже. Влияние французской живописи, ее открытий, заметно в ранних работах Жибинова, хотя прямые аналогии провести трудно.
Позднее Жибинов учился "аналитическому искусству" в Ленинграде, у Павла Филонова. Узнаваемая манера письма, изобретенная Филоновым, очень ярко видна в работах начала 1930-х годов. Картины писались по принципу "от частного к общему", а не наоборот, как принято в классической традиции.
Став зрелым художником, он всю жизнь искал свою неповторимую манеру. Его творчество многолико, средства художественной выразительности очень разнообразны. В разные периоды творчества Жибинов работал в различных манерах, но философичность его работ оставалась прежней. Художник творил по собственным законам, не оглядываясь ни на кого, всегда стремился в будущее, был на шаг впереди.
На выставке представлены его работы всех периодов творчества, всех видов и жанров, в которых работал мастер. Впервые экспонируются материалы из личного архива художника: письма с фронта жене В.К.Заорской, графические наброски и записи, фотографии.
Жибинов закончил свою жизнь трагически, наложив на себя руки, не сумев найти сил для дальнейшего творчества. Только спустя сто лет после его рождения, мы можем увидеть новые грани творчества этого большого мастера и понять причину его трагедии.
Мария Глацкова