Артур Скальский

© Музеи России

КультураИркутск

5095

09.11.2005, 13:07

К 100-летию А.П.Жибинова в Иркутском художественном музее

До 20 ноября 2005 г. в Иркутском областном художественном музее работает выставка Алексея Петровича Жибинова, посвященная 100-летию со дня рождения.

В изобразительном искусстве Сибири творчество иркутского художника Алексея Петровича Жибинова занимает особое место. Сплав высокой духовности, философии и лирики, декоративное начало составляют основу его творчества.

При жизни художника его картины были мало известны. Многие работы почти не выходили за пределы его мастерской-квартиры и были известны небольшому кругу друзей и художников.

Будучи преподавателем Иркутского художественного училища, где А.П.Жибинов проработал почти тридцать лет, в часы, свободные от уроков, он всецело посвящал себя живописи. Без творчества для него была немыслима жизнь.

Жесткая конъюнктура, проникшая в то время в искусство, ориентировала на иную живопись - натуралистическую, бездуховную и невыразительную. Многие художники-мастера не могли втиснуть свой талант в шоры искусственно созданного официального направления и подвергались гонениям. Среди них был и Жибинов, который работал по зову души. Его картины, пейзажи, портреты, натюрморты далеки от формализма, в котором когда-то его обвиняли недалекие критики, писавшие на потребу властям. Понятие новаторства в области художественной формы тогда обязательно осквернялось, такие художники обвинялись в "отступничестве" от советской действительности и, по словам Жибинова, им "не давали рисовать" Но время все расставило по местам.

Первая небольшая выставка его работ состоялась лишь через десять лет после смерти А.П.Жибинова, в 1965 году, и имела большой успех у нового поколения. Это говорит о том, что жибиновский талант опережал время.

Наиболее полная экспозиция полотен Жибинова увидела свет в конце 1975 года. Это была вторая посмертная выставка, посвященная 70-летию со дня его рождения.

На данной выставке зритель имеет возможность увидеть не только известные его полотна, но и впервые так широко представленное графическое наследие. Его графика открывает нам возможность узнать нового Жибинова - смелого, категоричного в своих суждениях о современниках, ранимого, лиричного, философски осмысляющего жизнь.

В Иркутске Жибинов учился у известного педагога И.Л.Копылова, через художественную студию которого прошли многие сибирские мастера живописи. В своей преподавательской деятельности Копылов опирался на открытия импрессионистической живописи. В свое время он прошел школу Жюльена в Париже. Влияние французской живописи, ее открытий, заметно в ранних работах Жибинова, хотя прямые аналогии провести трудно.

Позднее Жибинов учился "аналитическому искусству" в Ленинграде, у Павла Филонова. Узнаваемая манера письма, изобретенная Филоновым, очень ярко видна в работах начала 1930-х годов. Картины писались по принципу "от частного к общему", а не наоборот, как принято в классической традиции.

Став зрелым художником, он всю жизнь искал свою неповторимую манеру. Его творчество многолико, средства художественной выразительности очень разнообразны. В разные периоды творчества Жибинов работал в различных манерах, но философичность его работ оставалась прежней. Художник творил по собственным законам, не оглядываясь ни на кого, всегда стремился в будущее, был на шаг впереди.

На выставке представлены его работы всех периодов творчества, всех видов и жанров, в которых работал мастер. Впервые экспонируются материалы из личного архива художника: письма с фронта жене В.К.Заорской, графические наброски и записи, фотографии.

Жибинов закончил свою жизнь трагически, наложив на себя руки, не сумев найти сил для дальнейшего творчества. Только спустя сто лет после его рождения, мы можем увидеть новые грани творчества этого большого мастера и понять причину его трагедии.

Мария Глацкова

Артур Скальский

© Музеи России

КультураИркутск

5095

09.11.2005, 13:07

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25744

Bytes: 3776 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9144

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8668

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18578

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10901

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8191

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14456

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11815

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14235

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15420

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11426

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14327

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17234

25.08.2025

Лица Сибири

Тен Сергей

Меркулов Дмитрий

Семенов Дмитрий

Березин Владимир

Хамаганов Евгений

Кулиш Александр

Хабудаев Владимир

Куперт Андрей

Шавенкова Анна

Наумов Игорь