Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра
5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов. Бабр представляет фоторепортаж с открытия выставки.
В Иркутской области, в самом сердце Сибири, проживает малочисленный, но уникальный благодаря своей культуре тюркский народ – тофалары. Они являются коренными жителями горной Тофаларии, расположенной на склонах Восточных Саян. А их численность на протяжении XVII-XI веков колебалась от 400 до 500 человек.
Тофалары занимаются традиционным хозяйством, включающим в себя охоту, собирательство и оленеводство. Помимо этого, они занимаются различными ремеслами, такими как обработка кожи и дерева. Традиционная культура тофаларов имеет свои особенности: важную роль в их жизни играет шаманизм, у них есть свои национальные костюмы, музыка, танцы и фольклор.
В настоящее время тофалары сталкиваются с проблемами, связанными с сохранением своей культуры, языка и традиционного образа жизни в условиях глобализации и промышленного развития региона и страны в целом. Однако они продолжают бороться за сохранение своего наследия и развитие народа.
Теперь познакомиться с жизнью кочевников-оленеводов можно в Иркутском областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского. 5 марта состоялось официальное открытие выставки «Тофалары. Последние неизвестные».
Открыл выставку приветственным словом директор музея Сергей Ступин. В церемонии открытия приняли участие зампред правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, председатель Комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области Тимур Сагдеев и зампред Комиссии по информационной политике Елена Крыжановская.
Также на открытии выступили кураторы выставки от Российского этнографического музея Светлана Романова и Новосибирского краеведческого музея Раиса Кипнис, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков, а также главный научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН Анна Сирина. В завершении открытия автор выставки Елена Кузьмина провела участникам мероприятия экскурсию.
Для создания выставки были взяты предметы и фотографии из фондов Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, Государственного центрального музея современной истории России (Москва), Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и Новосибирского государственного краеведческого музея.
Всего на выставке представлены более ста экспонатов, охватывающих период с конца XIX века до второй половины XX века. Это образцы одежды, посуда, орудия промыслов и многое другое. Такой обширный обзор культуры и быта тофаларов был представлен впервые, специалистам потребовался год на сбор экспонатов.
Например, благодаря экспозиции можно подробнее узнать про охоту и оленеводство тофаларов, в частности об изготовлении нитей из оленьих сухожилий. Посетитель также имеет возможность лично увидеть костюмы шаманов и их атрибуты. И даже – необычные охотничьи защитные очки.
Кроме того, на выставке предусмотрен некоторый интерактив. Каждый желающий может закрепить свои знания о жителях Тофаларии.
Выставка будет доступна для посещения до 19 мая 2024 года, после чего отправится в Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге.