Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам.

Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования. Правда, новые возможности площадки зрителям продемонстрированы не были: сценография Анастасии Карамышевой отличается крайним минимализмом.

Во-вторых, это первая постановка на большой сцене Анастасии Гриненко в качестве главного режиссёра театра. До этого были «Летучий корабль», «Мёртвые души» и «Сватовство гусара», но в статусе режиссёра приглашённого.

Ну и в-третьих, это был крайне редкий в последние годы эксклюзивный проект, да ещё и с привязкой к местности. В общем, проигнорировать, как, например, заведомо провальное «Брачное агентство», было никак нельзя.

Постер к спектаклю «Формула Гайдая»

Если не брать во внимание «вешалку Станиславского», то можно сказать, что спектакль начинается с программки. В случае с «Формулой Гайдая» – лучше бы с чего‑нибудь другого. Потому что от этого типографского «шедевра» веет либо непрофессионализмом дизайнера, либо элементарной небрежностью. Цвет фона меняется под наклонным углом, а цвет текста на нём – под прямым, четыре смены цвета фона под чёрным шрифтом, тот же чёрный шрифт на тёмно-синем фоне. Без души, законченной мысли и заботы о глазах зрителей.

Такое чувство, что у театра контракт на поставку клиентов с офтальмологической клиникой. Особо рисковые зрители пытались разглядеть в полутёмном зале на тёмном фоне микроскопические карандашные отметки напротив исполнителей ролей. Безуспешно, разумеется.

Программка спектакля «Формула Гайдая»

С музыкой создатели спектакля заморачиваться не стали, позаимствовав шлягеры Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва из практически всех комедий Леонида Гайдая от «Операции Ы» до «Дерибасовской». Дербенёв, кстати, в программке почему‑то не указан. Как и другие композиторы и поэты, песни которых мы услышали. Вернее, указаны, но в «подвале» четвёртой страницы мелким шрифтом под списком начальников цехов. То есть там, докуда никто никогда не дочитает.

Как и ожидалось, в результате получилась «сборная солянка», в которой о музыкальной драматургии и речи не идёт, несмотря на обозначенный режиссёром музыкально-драматический жанр.

Как нет у постановки и крепкой литературной основы.

Пьесу (либретто – было бы слишком громко сказано) Анастасия Гриненко решила написать сама. И именно эта составляющая стала самым слабым звеном постановки. Вроде бы и подход основательный, чувствуется проделанная работа с биографией режиссёра, знание баек из его жизни. Не без некоторых погрешностей в «исторической правде», но на них даже не стоит заострять внимание, всё‑таки нам показывали не документальный фильм.

При этом если в первом действии с его довольно усыпляющим началом в виде десятиминутной лекции хоть какая‑то привязка музыкальных номеров к сюжету прослеживается, то второе отделение – откровенное ревю на тему фильмов Гайдая. А главное – зритель так и не получает ответа на вопрос: в чём же заключается формула Гайдая и почему именно так назван этот спектакль-концерт.

Сцена из спектакля «Формула Гайдая»

Начинается спектакль с сюрприза в виде... фонограммы. На первой премьере было особенно забавно: музыка зазвучала, когда маэстро Олин, только взобравшись на постамент, здоровался с первой скрипкой. Всё же помощнику режиссёра стоило дождаться, чтобы дирижёр хотя бы встал красиво, если уж не смог весь музыкальный материал оркестровать.

Начиная со второго номера, оркестр к процессу подключился, однако затем ещё пару раз отдохнул «под фанерой». Странная ситуация, которую уважающий себя музыкальный театр допускать не должен. Хватит с нас фонограммного искусства на малой сцене.

Мария Дербина в роли Гребешковой и Андрей Господарёв в роли Гайдая

Режиссёрскую состоятельность Анастасия Гриненко вроде как доказала. Те же «Мёртвые души» – продукт очень качественный. Однако к «Формуле Гайдая» есть вопросы не только по драматургической линии. Да, в финале наворачиваются слезинки, вызывает ностальгию вагончик поезда «Байкал», а уход Труса, Балбеса и Бывалого в памятник – просто шедевр.

При этом совершенно не оправдан экран, за исключением документальных кадров, конечно. Нет, задумка с эффектом живой съёмки хорошая, но воплощение подкачало: вместо логичного крупного плана зритель видит либо дублирование общего, лишь отвлекающее от сцены, либо и вовсе суету за кулисами.

Сцена из спектакля «Формула Гайдая»

А ещё в спектакле не нашлось места хору. И это, вспоминая загнанный на станки хор в «Мёртвых душах», становится трендом. С балетом, которого в «Формуле Гайдая» даже чересчур, прекрасно разбирается супруг режиссёра Дмитрий Якубович. А вот что делать на сцене с хором, ни режиссёр, ни хореограф, похоже, не знают.

Зато знают, что делать с картонными фигурками: что в «Мёртвых душах», что в «Формуле Гайдая» без них не обошлось.

Также любит Анастасия Гриненко ломать «четвёртую стену» и устраивать интерактив со зрителем. Но если от просьбы Станислава Грицких «поём вместе с нами» возникло чувство неловкости, а со сцены ощутимо повеяло дешёвым поп‑концертом в ДК, то когда одного из зрителей вытащили на сцену с тем, чтобы заменить «бухающего» звукооператора, стало просто стыдно. Ну нельзя выходить на сцену в уличной обуви! Никому и никогда. В порядочных театрах даже цветы в конце спектакля зрители передают через капельдинеров.

Ну и финал. Вернее, четыре финала. Несколько финальных точек – это всегда плохо. Чувство меры – великая вещь, особенно для режиссёра. И если за «Полосатую жизнь» с вырезанным из фильма и практически забытым текстом – отдельное спасибо, то «Синема» Геннадия Гладкова... Даже Александр Суханов с его «Ленинградом» в первом акте, хоть и удивил, но всё же был уместен. Но заканчивать спектакль о Гайдае песней из фильма Аллы Суриковой? Неужели нельзя было без неё обойтись? Конечно можно. И финал от этого только выиграл бы.

Сцена из спектакля «Формула Гайдая»

Что действительно порадовало на премьере, так это качество звука. Речь не про баланс от маэстро, этого мы, похоже, никогда не дождёмся, а про работу звукорежиссёров. Жаль только, что история с качественным звуком в ИМТ закончилась, не успев начаться. Впрочем, это уже другая история.

От актёрских работ впечатление двоякое. Начать с того, что особо играть в этом спектакле нечего, закончить тем, что ставка сделана на молодёжь. Поэтому на общем фоне выделяется опыт в лице Анны Захаренковой, Людмилы Шер, Егора Кириленко, Романа Лукьянчука. Станислава Грицких тоже можно было бы выделить, если бы была понятна его задача и предназначение его героя в этом спектакле.

Из молодых хочется отметить Кристину Рагиль и Анну Козыреву, первую – за вокал, вторую – за органичность.

А вот Гайдая в театре не оказалось. Сколько бы режиссёр ни говорила о «внешнем сходстве» и «внутреннем попадании в образ», к Андрею Господарёву в образе Леонида Иовича надо привыкнуть. И привыкать надо спектакля три‑четыре. Другой вопрос, много ли окажется желающих смотреть «Формулу Гайдая» не то что третий‑четвёртый, а хотя бы второй раз.

Мария Дербина и Андрей Господарёв на поклонах спектакля «Формула Гайдая»

Как и фильмы Гайдая, спектакль про него не претендует на глубину мысли. На выходе из театра от зрителей звучали разные определения: цирк, кино, кабаре, КВН... Мы не говорим, что это плохо, одним «серьёзом» тоже сыт не будешь. Тем более что спектакль действительно самобытный и эксклюзивный.

Но есть подозрение, что тренд на поверхностность и лёгкость восприятия становится в ИМТ приоритетным. Удивляться нечему: данный уровень постановок полностью отвечает вкусам и уровню культуры директора и её приближённых. Слаб на «попсу» и главный дирижёр. Были у поклонников «Поединка» и «Секрета её молодости» последние надежды на пару Гриненко и Якубовича. Но, видимо, увы...

Сцена из спектакля «Формула Гайдая»

Ну и последнее. Как ни крути, но спектакль о Гайдае к его 100‑летию – знаковое событие для Иркутска и области. Тем более что спектакль уникальный и целиком рождённый внутри театра. Однако министра культуры Олесю Полунину мы на премьере не увидели. Невелика потеря, конечно, и не привыкать, но осадок остался.

Фото: vk.соm/irkutskmusicaltheater

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257120

Bytes: 9852 / 8820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9017

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8456

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18327

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10749

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8126

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14397

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11663

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14200

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15339

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11300

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14212

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17231

25.08.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Куренсков Владимир

Ведерников Александр

Микова Татьяна

Слободчиков Николай

Елясов Владимир

Иовлев Владимир

Кадыров Валерий

Платонов Леонид

Курек Оксана