Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

«Сегежа груп» подписала даже соглашение с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым о социально-экономическом сотрудничестве.

«У компании много планов в Иркутской области, и правительство региона, в свою очередь, готово оказывать поддержку, реализовывать совместные социальные и инвестиционные проекты, искать новые направления для сотрудничества, и соглашение эти планы закрепляет», – высказался в тот момент Игорь Иванович.

Ну и где это все? За последние семь месяцев не удалось найти ни единого комментария из Серого дома по поводу этого бурного сотрудничества. Ничего.

Да, всем известно, что «Сегежа» переживает не лучшие времена. На конец сентября 2023-го чистый долг (с учетом финансовой аренды и скорректированных долгосрочных финансовых вложений) вырос с начала года на 21 процент, до 114,6 миллиарда рублей.

В частности, в 2024-м «Сегеже» надо выплатить 29 миллиардов. У нее, конечно, есть «мать» – АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Но она смогла выдать «дочке» заем только на 7,7 миллиарда, поскольку у самой долги. Акции «Сегежи» падают: с 11 рублей в начале 2022 года до текущих четырех рублей.

Но выживать-то «Сегеже» надо, поскольку Евтушенков по своей предпринимательской природе держится за жизнь зубами, как и его детища. Группа, ранее сосредоточенная на европейском рынке сбыта, сумела сохранить высокую долю экспортных поставок за счет переориентации на новые регионы. По итогам девяти месяцев 2023 года основным экспортным рынком сбыта оставался Китай, и ситуация с тех пор не изменилась, невзирая ни на какие пошлины.

Вот как в таких условиях будет выгребать к поверхности экономического омута евтушенковская компания? Правильно, косить и возить.

Традиции ее можно увидеть по опыту Карелии. Там активисты-общественники никак не могут выкурить «Сегежу» из заказника «Максимъярви» с реликтовыми лесами, на которые та нацелилась. Уже успела нанести непоправимый ущерб, в том числе краснокнижным видам животных, требовательных к среде обитания.

Ей даже региональное минприроды и разные другие серьезные инстанции нипочем. Как тот Васька, что слушает да ест.

А в Иркутской области (и в Бурятии) тем более есть чем поживиться. И законно, и незаконно.

Заметьте, компания с такими объемами лесозаготовки ведет себя в Прибайкалье так, будто ее и нет. Она не говорит ни об успехах, ни о трудностях, ни о планах. Вообще ни о чем. Потому что, видимо, термиты не разговаривают. А самое тревожное, что молчит и правительство. Даст ли губернатор Кобзев по рукам, если «Сегежа» зарвется? Если уже не зарвалась....

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256074

Bytes: 3044 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12663

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12546

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

14778

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19706

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16532

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

15928

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

26532

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

12770

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21978

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

20648

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

15671

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11125

08.09.2025

Лица Сибири

Цыденов Александр

Аргучинцев Александр

Пшонко Елена

Попов Александр

Черевко Михаил

Равилова Оксана

Фекета Анна

Шмонин Эдуард

Скосырская Анна

Примачек Владимир