Эпидемия в медицине Прибайкалья: зовите санитаров Боровского и Семенова!

Эпидемия зарплатных скандалов в медицине Иркутской области (а три только известных уже случая за примерно три месяца – это эпидемия), кроме основной проблемы, рельефно подсвечивает и фигуры мэров этих территорий.

Напомним, локальные бунты работников медучреждений вспыхивали в Нижнеилимском районе, Черемхово и Саянске.

Что, кстати, само по себе говорит о независимости причин этих вспышек от личностей мэров. Более непохожих друг на друга управленцев, чем нижнеилимский Максим Романов, с одной стороны, и черемховский Вадим Семенов с саянским Олегом Боровским, с другой, найти трудно.

Поэтому Романова в данном анализе мы отметем (здесь подробнее). В смысле предотвращения конфликтов в сфере местной медицины он разве что в очереди к терапевту пенсионеров разжалобит рассказом о полиграфе. Что с него спрашивать.

Максим Романов

А вот с Семеновым и Боровским выходит поинтереснее.

Так, вначале полыхнуло в Черемхово. В конце декабря сотрудники скорой помощи Черемховской горбольницы №1 написали заявления на увольнение. С весны они не получали стимулирующие надбавки, без которых зарплата фельдшеров совсем небольшая (менее 30 тысяч рублей, там в основном занят именно средний медперсонал). Многие работают на две ставки (это формально, а по факту больше, чем на две), но все равно их зарплаты далеко не дотягивают до среднего уровня по области. Как в анекдоте: есть и не на что, и некогда.

После этого пошло по стандартной схеме, которую воплотили до того в Нижнеилимском районе: скандал – попадание в региональные и федеральные СМИ – выдача люлей ответственным лицам – выплата по 20 тысяч или около того бунтарям. Пока замяли.

В Саянске, собственно, происходило так же: в январе более 80 медработников городской больницы написали коллективное заявление на увольнение. Это тоже средний медицинский персонал с заработной платой менее 30 тысяч рублей, возмущенный крошечными стимулирующими выплатами и отсутствием иных надбавок.

Правительство области изо всех сил пытается показать, что все это отдельные, не связанные между собой случаи. Версии по всем трем озвучивались, соответственно, разные: медсестры плохо заполняют карты, не выполняются планы, нет взаимодействия с начальством, и, наконец, это начальство работает плохо.

Ну речь сейчас не об этом, поскольку кризис в региональной медицине – тема отдельная.

Речь сейчас о реакции мэров названных двух территорий – Боровского и Семенова, этих двух зубров и мастодонтов самоуправления.

Что сделал черемховский Вадим Семенов?

Да ничего.

Вот вообще ничего не сказал ни на одном ресурсе. Действительно, какая фигня – отсутствие скорой помощи в праздничные дни. А если все-таки работала – опять же, не мешало бы рассказать об этом гражданам. Успокоить. Но нет, ни-ка-ких комментариев от Вадима Александровича не дождались.

Молчали и все провластные медиа. И губернатор Кобзев молчал. Ну понятно: им-то с Семеновым было на что Новый год встречать.

Вот и вся выдача в тг-канале #кобзевнасвязи по запросу `Черемхово`. Ни слова о конфликте в скорой...

А вот когда полыхнуло у скандалиста Боровского, реакция не заставила ждать. Его тут же обвинили в ситуации. Хотя это, строго говоря, не мэра полномочия (хотя, конечно, высказаться по такой важнейшей для населения теме он просто обязан). Некоторые принялись предсказывать, что теперь Боровский не сможет переизбраться на очередной срок.

Дошли даже до того, что объявили, что в Саянской горбольнице «уволились 26 врачей». Хотя никто не уволился (только заявления написали), а проблема состоит в заработной плате младшего и среднего медперсонала, к которому врачи не относятся в принципе.

Сам Боровский, в отличие от Семенова, написал в своих медиа стопятьсот публикаций по означенной проблеме.

В том числе, опубликовал репортаж со встречи медиков с исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Алексеем Шелеховым со своим участием.

И депутата Заксобрания от территории Дмитрия Мясникова привлек (а Семенов в начале января написал, что депутат Заксобрания Виктор Побойкин побывал на его территории, но про скорую в этом контексте, опять же, не упомянуто вообще, то есть и для депутата ее зарплаты совершенно параллельны).

При этом как раз на черемховской территории проблему экономии на зарплатах работников горбольницы пытались решить самым циничным образом (то есть это делается повсеместно, но в Черемхово по этому поводу в январе 2023-го был прямо отдельный бунт). А именно: младший медперсонал в Черемхово массово переведен в категорию подсобных рабочих. Которым, соответственно, вовсе не нужно доводить зарплату до средней по региону, как того требует майский указ президента (а это сейчас около 60 тысяч на руки).

То есть им и требовать нечего. Так и будут получать копейки.

При этом они по-прежнему выполняют обязанности санитаров, в том числе в реанимационных кабинетах. А санитаров с соответствующим статусом в черемховском учреждении – по пальцам пересчитать, буквально по одному человеку на этаж. Уборщицы и мужчины-рабочие, например, не должны выносить утки, перемещать, переодевать пациентов и прочее по списку обязанностей. Но по-прежнему делают все это, куда деваться.

В детской социальной палате санитарок в черемховской горбольнице №1 по нынешнему штату нет вообще!

То есть да, заботятся о маленьких детях формально уборщицы.

Но никто, ни депутат, ни мэр Черемхово по этому поводу с этими людьми не встречался. А они возмущены, поскольку пришедшими деньгами заткнули дыру исключительно по возмущавшемуся коллективу скорой.

Потому что Вадим Александрович Семенов, в отличие работников больницы, точность полномочий блюдет четко. И здравоохранением не занимается, и в санитары (фигурально выражаясь) для решения его проблем не переквалифицируется...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255639

Bytes: 6668 / 5823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5387

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5979

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6227

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4681

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5971

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24833

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35731

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9387

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10354

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8769

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17353

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9906

21.03.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Мазур Михаил

Алексеев Игорь

Литвиненко Вадим

Хмелев Сергей

Ташкинов Владимир

Шагин Андрей

Неупокоев Петр

Пашков Владимир

Самарин Александр