Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

30963

15.01.2024, 17:07

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

В этот раз скандал разразился в Саянской городской больнице, где сразу два десятка работников из числа среднего медицинского персонала заявили о своем намерении уволиться в связи с несогласием с принципами и подходами руководства в начислении зарплаты. Работники написали в связи с этим коллективное заявление, на что главный врач больницы Виктория Кирилина им любезно пояснила, что раз уж захотелось увольняться – то пусть каждый пишет заявление индивидуально. Так и сказала: «Не надо мне никакого коллективного. Такого не бывает. Каждый берет листочек и пишет свое заявление на увольнение. Бумажечку дать?»

Очень достойное поведение руководителя. Нет, конечно, были разъяснения что и кому «догоняли» до какого процента, но люди явно хотели слышать не дежурные чиновничьи речи, а нормальное объяснение по поводу того, почему оплату за их труд сложно назвать достойной. На предложение работников обратиться в региональное министерство здравоохранения за разъяснением и защитить права своих сотрудников главврач ответила следующее: «Вы думаете, вам министерство ответит? Ни на одну жалобу министерство, президент или кто-либо не ответил. На все отвечаем мы. Мы прекрасно знаем, кто пишет эти жалобы, куда они приходят, когда они приходят». В общем, смысла обращаться нет и всем нужно или замолчать, или искать другую работу. Видимо, рукоплескания и лозунги «спасибо медикам» ковидного периода быстро потеряли актуальность. До следующего раза.

О себе руководитель не забыла тоже: «Первое, что будет, – это я буду уволена», – сказала Виктория Игоревна, добавив, что ей «пока шкура своя дорога». Вот такие высокие отношения царят в учреждениях здравоохранения.

В свою очередь, региональный минздрав заявил, что вопрос находится на особом контроле.

«Ввиду удалённости медучреждения от областного центра, выехать в Саянск оперативно не удалось. Однако, с медицинскими работниками провели видеосовещание и сейчас в Саянской городской больнице работает зампред Правительства Иркутской области Валентина Вобликова совместно с представителями финансово-экономического управления минздрава. Личную встречу с коллективом медучреждения я проведу 16 января»,

– отметил и.о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Следует сказать, что этот случай – далеко не единственный. За последнее время произошло два скандала, связанные с невыплатой заработной платы сотрудникам учреждений здравоохранения. В октябре без зарплаты остались сотрудники больницы Железногорска-Илимского, в декабре — Черемхово. В каждом случае не обошлось без самоуправства главврача, а проблема регулировалась в ручном режиме уже после выступления пострадавших в СМИ. Что, в принципе, неудивительно. Ведь здравоохранение Иркутской области уже два года как обезглавлено. И предыдущие главы являются фигурантами громких уголовных дел. А нынешний руководитель с вечной приставкой «и.о.» Алексей Шелехов явно не горит желанием от нее избавиться, помня о судьбе своих предшественников. Да и с высокой долей вероятности блюститель министерского кресла вскоре с ним распрощается.

Напомним, экс-глава регионального минздрава Наталия Ледяева, её сын Илья Белоусов и ещё четверо жителей Иркутской области обвинялись мошенничестве при поставках СИЗ в больницы региона. Сама Ледяева принимала участие в мошенничестве с июня 2020 года, будучи ещё врио министра здравоохранения. Её арестовали в ноябре 2020 года, а в декабре следующего года Кировский районный суд Иркутска приговорил экс-министра к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы. Трое фигурантов дела получили от 6,5 до 8,5 года колонии, в том числе сын Ледяевой Илья Белоусов.

Судят и бывшего министра Якова Сандакова. Его обвиняют в том, что в феврале 2022 года он получил семь миллионов рублей от коммерческой компании, которой предоставил преимущества на торгах по закупке медицинского оборудования. Позже Сандакову предъявили обвинение в получении ещё одной взятки — от медицинской организации, подведомственной минздраву, за совершение действий в её интересах. Всего материалов набралось на 73 тома уголовного дела. А ведь Сандаков – ценный кадр, которого выписал сам губернатор Игорь Кобзев и за которого он ручался.

Да и вообще, помнится, Игорь Иванович грозился навести порядок повсеместно. В итоге в областном минздраве и всей сфере здравоохранения региона воцарился «образцовый» порядок, который, видимо, устраивает и его самого, и председателя регионального правительства Константина Зайцева, и курирующего зампреда Валентину Вобликову. Имя ему – кобзец.

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

30963

15.01.2024, 17:07

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255393

bytes: 4964 / 4772

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

22438

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21504

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21319

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4053

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

20205

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

7898

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

23258

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

30963

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

37438

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37578

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

17645

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

28918

08.11.2023

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Альцман Клавдия

Симиненко Владимир

Калмыков Степан

Проценко Александр

Заика Александр

Купцевич Андрей

Терехов Геннадий

Очиров Виктор

Воронин Пётр