Типичный Иркутск: владельцы коттеджей против старушек
Иркутск, будучи фронтиром в освоении Сибири, никогда не отличался особой щепетильностью в отношении малообеспеченных слоёв населения. Но в истории с тарифами на электроэнергию наплевательское отношение обеспеченной части населения на пенсионеров и небогатых людей стало буквально вопиющим.
Напомним, что Иркутская область славится на всю страну самыми низкими тарифами на электроэнергию для населения. Однако эти тарифы не берутся с неба. Разницу в тарифах для населения оплачивают коммерческие и государственные предприятия. Происходит так называемое перекрестное субсидирование.
Нюанс в том, что эта схема была принята еще в начале 1990-х годов, когда богатых людей было очень немного, зато многие предприятия были государственными. У власти в Иркутской области было много людей, вышедших из энергетической сферы. Именно они и реализовали схему перекрестного субсидирования, исходя из самых благих пожеланий — помочь людям в непростой экономической ситуации.
С тех пор утекло много воды, в регионе стало очень много богатых и просто обеспеченных людей. Достаточно проехаться по Байкальскому тракту, чтобы оценить стоимость и количество дорогих коттеджей.
А вот схема перекрестного субсидирования осталась точно такая же, как и 30 лет назад. При этом число государственных предприятий значительно сократилось, им на смену пришел частный бизнес, который из-за высоких цен на электроэнергию для предприятий (что является следствием именно перекрестного субсидирования) не может динамично развиваться. Более того, сетевое хозяйство недополучает финансирование , потому что последние 15 лет в него власти особо не вкладывали- именно тарифы не позволяли . Удается пережить холодные зимы только благодаря смекалке энергетиков и алюминиевым заводам все того же Дерипаски , оплачивающим это самое перекрестное субсидирование , суммы которого достигают уже 8 млрд рублей в год .
На сегодняшний день именно предприятия в Иркутской области обеспечивают инвестиции в сетевую инфраструктуру и покрывают основную часть расходов для оплаты котлового тарифа. Переводим на русский язык: все расходы на обслуживание и содержания электрического хозяйства оплачивает не население, а именно предприятия. Всё население, абсолютно независимо от уровня доходов, платит по минимальному тарифу.
К хорошему привыкаешь быстро, однако такой перегиб по перекрестному субсидированию к концу 2023 года стал очевиден всем, в том числе федеральному центру. В результате 29 декабря было принято ограничение по объему перекрестного субсидирования, который не должен превышать 5,7 миллиарда рублей.
В случае превышения суммы регион обязан ввести дифференциальные тарифы. Делается это для того, чтобы бремя повышенного тарифа несли не только предприятия, но и те частные лица, которые потребляют в десятки раз больше энергии , чем среднестатистическая семья, однако оплачивают ее как малообеспеченные люди.
Речь идет в первую очередь о владельцах коттеджей, многие из которых потребляют от двадцати до двухсот киловаттчасов в месяц. Избалованные фактически бесплатной электроэнергией, многие владельцы коттеджей отапливают электричеством не только дома, но и сауны, бани, бассейны, гаражи. А также, и это не секрет, занимаются серым майнингом.
Серый майнинг — это производство криптовалюты под видом потребления электроэнергии для собственных нужд. То есть человек утверждает, что потребляет электроэнергию для жизни в коттедже, но сам на самом деле тратит ее на майнинг. По закону такой человек обязан оплачивать майнинг как промышленное предприятие, по стандартному тарифу.
По сути, серые майнеры, зарабатывая себе огромные деньги, воруют их у энергетиков, которые не получают средства на модернизацию оборудования, а также ставят в невыгодные условия коммерческие компании, вынужденные оплачивать разницу в тарифах.
Но, как говорится, есть нюанс.
В Иркутской области в число этих наиболее обеспеченных физических лиц входят и бывшие бизнесмены, и иркутские чиновники , а также действующие бизнесмены , осуществляющие с чиновниками тесное взаимодействие и оплачивающие по самому дешевому в стране тарифу для населения свои коттеджи на тысячи квадратных метров.