От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день.

Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак. С этой даты в регионе действуют новые правила содержания животных. Правила эти обязывают владельцев регистрировать щенков с трехмесячного возраста в базе данных ветеринарной службы.

За невыполнение, как водится – ругать.

«Данное мероприятие осуществляется в целях профилактики особо опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и животных, создания единой базы данных домашних питомцев, в том числе для организации их розыска и содействия в формировании ответственного отношения к животным. По новым правилам владельцы собак должны также обеспечивать контроль и за появлением нежелательного потомства», – гордо рассказал Сергей Сергеевич. То есть число безнадзорных животных пойдет вниз.

Давайте посчитаем. Не так давно ТАСС публиковало данные, согласно которым в России имеется 22,6 миллиона домашних собак. Делим на 140 миллионов жителей и получаем одну собаку на шесть человек.

Если исходить из этой пропорции, у жителей Иркутской области есть около 400 тысяч собак.

Ветслужба за три с половиной месяца зарегистрировала пять тысяч собак. Если скорость сохранится (а почему она должна как-то ускориться?), то на регистрацию всех понадобится 280 месяцев, то есть около 23 лет.

У нас плохая новость для Сергея Сергеевича. До финиша регистрации доживут далеко не все имеющиеся на руках собаки. Что касается новых, то тут (для создания математической модели) надо обращаться к математикам.

Ну или к известному знатоку в собачьей демографии Александру Солдатову.

Вторая горячая тема областной ветслужбы – бешенство. Да, ведомство титанически боролось-боролось летом и осенью с появившейся на севере области инфекцией, а она благополучно проявилась 4 декабря прямо под боком у Иркутска. Натурально, возбудитель обнаружили у найденной на Александровском тракте травмированной на дороге собаки.

Бешенство, напомним, не регистрировалось в Прибайкалье не менее полувека. Хотя в соседних регионах, например, в Бурятии оно есть. В былые времена в Иркутской области на ликвидацию вспышек мобилизовались и районная ветстанция, и специалисты из соседних муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, и полиция, при необходимости и другие ведомства. Предшественник Шевченко Борис Балыбердин при всех своих коррупционных штуках умел в организацию...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=254566

bytes: 2776 / 2641

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 292 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

9037

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3637

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3817

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

14566

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6550

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6851

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6367

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6441

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

6141

14.08.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

4871

10.07.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

11086

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6014

25.04.2023

Лица Сибири

Головных Иван

Маслодудов Димитрий

Шевченко Яна

Забродская Лариса

Хохряков Евгений

Кузаков Дмитрий

Мушникова Анастасия

Зюганов Геннадий

Агапитов Михаил

Антоненко Александр