Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

67947

27.11.2023, 23:54

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

В журнале назвали этот разговор подведением итогов развития Байкальска за последний год. Мы бы дали иное название этому опусу.

Например, в качестве знакового события господин Григоров назвал строительство на территории БЦБК кампуса ЭКО.ЦЕХ. Кампус этот – обычный глэмпинг, то есть несколько легковозводимых некапитальных конструкций, в которых стоит просто собачий холод, когда температура опускается до нуля. Как там проводить мероприятия зимой – неизвестно. Разве что на входе телогрейки раздавать или вовсе просить не раздеваться.

Почему-то господин Григоров забыл упомянуть, что территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. На территории есть резервуары, заполненные техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Ну и сами накопители, где до сих пор хранится шлам-лигнин ровно в том количестве, в котором его оставили при закрытии.

Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета

Назвал он важным событием и «ещё один шаг к постоянно действующему музею БЦБК и Байкальска». Шаг этот ограничился выбором здания, где будет располагаться этот самый музей. Масштабно, да. А сейчас ВЭБовцы занялись проектированием. Интересно, сколько это займёт? Год? Два? И это с учётом того, что здание-то уже есть, то есть строить ничего не надо. Чего они там проектируют, к сожалению, Григоров не сказал. Видимо, рисуют план размещения стендов.

При этом сам Григоров уже много раз говорил о том, что музей уже есть. И телеграм-канал у него-то имеется! А мы, журналисты Бабра, так и не смогли его найти. Упс. Музей Шрёдингера?

На этом достижения БАЦКАЛ.ЦЕНТРА, по мнению руководителя компании, закончились. Скромно. Особенно если учесть, что это «дочка» Внешэкономбанка.

Для справки

БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания ВЭБ.РФ, зарегистрирована в Москве в сентябре 2009 года. Что делала компания до того, как занялась Байкальском, понять сложно.

В апреле 2021 года фирма приобрела имущество БЦБК и участок под ним за 330 миллионов бюджетных рублей. В мае 2021 года БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Госкорпорация обещала полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения с параллельным созданием рабочих мест, привлечь туристов, а на территории промплощадки к 2030 году построить курорт, разные околонаучный центры, коворкинги, а также многое другое.

Упомянул Антон Григоров и строительство дома из CLT-панелей.

«Это новая технология, можно сказать, эксперимент. Впервые в России в сейсмической зоне строится такой дом, экологичный, с использованием деревянных конструкций», – сказал он.

Фактически же «деревянные конструкции», упомянутые Григоровым, – это тонкие и холодные панели. Это обычные доски, уложенные крест-накрест и склеенные между собой фенолформальдегидными смолами. А эти самые смолы являются токсичными. Так что о какой экологии нам вещает Григоров – непонятно.

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

И ладно бы дома эти были дешёвыми. А они фактически даже дороже квартир в Иркутске. В мае этого года была информация о 120 тысячах рублей за «квадрат». Но с учётом инфляции, высокого процента на ипотеку и (вроде как) скорого развития байкальского туризма, итоговая цена точно возрастёт. То есть байкальцев ждёт дорогущий дом из клея и палок. Красота!

Запомнилось ещё одно высказывание Антона Григорова на вопрос о его миссии на Байкале.

«Следующие поколения будут смотреть на результаты нашего труда и думать о нас», – сказал он.

Хитрец, конечно, Антон Александрович. Предусмотрительно не сказал он, о чём думать будут наши дети и внуки. А мы скажем. Думать следующие поколения будут преимущественно о том, что загубили их предки Байкал и Байкальск. Что деньги отмыли, а наша жемчужина так и осталась загаженной.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: grigorov.ru, cltpanels.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

67947

27.11.2023, 23:54

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253826

Bytes: 5321 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

2933

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6998

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5756

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6903

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8247

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12328

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12330

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15604

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15540

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16206

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14695

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13950

21.07.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Хасанов Геннадий

Мажукин Михаил

Свердлов Владислав

Лебедев Иван

Анциферов Евгений

Торопов Михаил

Липатов Евгений

Зиннер Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович