Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов.

Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку. Возбудили сразу два уголовных дела: по статьям 250 Уголовного кодекса «Загрязнение вод» и 254 «Порча земли».

Или возьмем Новосибирск. Там идет судебный процесс против бывшего руководителя местного свинокомплекса, которого обвиняют в ущербе природе. Светит ему до десяти лет: весной 2022 года под видом удобрения почв дал поручение внести необеззараженные отходы животноводства в землю.

И это несмотря на то, что с 1 марта 2023 года в России побочные продукты животноводства – навоз, стоки, подстилка – не являются отходами законодательно.

Хозяева этих предприятий (а комплексы входят в одну структуру) вынуждены крутиться, хоть их лоббистские возможности и велики. Ну там, менять или подставлять в качестве козлов отпущения руководителей, платить кому надо, еще как-то отмываться. Как ни крути, это нервотрепка и резонанс.

Подобные примеры есть и в других регионах страны, поскольку свиноводческий бизнес – дело чрезвычайно богатое на токсичный навоз. Его переработка по цивилизованным правилам отъест солидную часть доходов (с переработкой чистая прибыль будет меньше 10 процентов, а без переработки может доходить и до 100). То есть надо либо работать на грани рентабельности, либо спустить в фекальную яму собственную совесть. Ну может, за редким исключением (об исключениях, впрочем, известно немного).

И давайте теперь вспомним пример «Усольского свинокомплекса» в Иркутской области. В 2021 году означенное предприятие оштрафовали за сливание навоза как раз на рельеф. Тогда дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в реку Белую выше городского водозабора. Фекалии смешались с питьевой водой. Ну чем не основание для уголовного дела?

Ну и какие были страшные кары, кроме штрафа?

Суд вынес решение приостановить на 90 дней деятельность «по размещению отходов производства третьего и четвертого классов опасности», и хозяева комплекса – клан Сумароковых – просто на время нашли другое место слива (дышащие на ладан очистные одного из местных поселков). И все.

И то Сумароковы имели совесть поднять крик, что их гнетут то ли за политические убеждения как таковые (а они, как известно, состоят в КПРФ), то ли перед очередными выборами «для давления».

Закончилась история ничем.

С тех пор свинокомплекс вообще не трогают. Младший представитель клана Илья Павлович по-прежнему сидит в правительстве министром сельского хозяйства. Папа его – депутат Заксобрания Иркутской области.

Павел и Илья Сумароковы

Запланированное расширение предприятия получило статус приоритетного национального проекта. И вообще все не в навозе, а в шоколаде.

Это удивительный контраст прецедентов. Страшно представить, что было бы, если Сумароковы еще и в «Единую Россию» бы перешли...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253824

Bytes: 3264 / 3021

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 529 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

4986

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9004

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4231

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10101

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7573

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15197

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8993

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15259

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10473

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12902

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11287

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13948

21.04.2025

Лица Сибири

Девочкин Евгений

Щербо Валерий

Тарасова Ольга

Шеверда Сергей

Иванова Марина

Кайнова Валентина

Титов Анатолий

Битаров Александр

Пур Григорий

Ашуркова Юлия