Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

38767

13.11.2023, 23:57

Нам пишут. Марго Цыганова – о Минмолодёжи: «А зачем мы вообще нужны?»

Глава министерства по молодёжной политике Маргарита Цыганова в последние дни на слуху. Говорят не про её таланты и заслуги, а про бесполезность, бездарность, желание выслужиться и подзаработать. Хотя в каком-то смысле перечисленное тоже является талантом.

Придворное министерство Марго Цыгановой: табор уходит в небыль?

Описанное в материале – лишь малая «заслуг» молоденькой чиновницы. И наши читатели тоже захотели высказаться, а кто мы такие, чтобы их останавливать? Приводим ниже письмо, которое прислали в редакцию.

«Начнем с того, что мало кто понимает, зачем Прибайкалью аж целое министерство по молодежной политике. Таких региональных министерств в России всего три. Два других функционируют в Татарстане и Чечне, национальных республиках с максимально лояльным к власти населением, запомним это. В остальных же регионах с этим справляются либо агентства (как в Красноярском крае), либо управления при министерствах (при министерстве образования, как в Новосибирской области), либо непрофильные министерства (как министерство образования и молодежной политики Свердловской области).

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

До недавнего времени в Прибайкалье было министерство молодёжи и спорта, из которого весной 2016-го отдельно выделили «молодежь». Поскольку Иркутская область была и остаётся протестным регионом, руководству региона была поставлена задача увлечь за собой молодежь мероприятиями, активностью, грантами и направлением энергии в созидательной русло на помощь государству. Эту цель и поставили министерству – стать рупором, наставником и «смотрящим» в одном лице для молодых людей области.

Справлялось ли министерство с этим? Едва ли. Взять хотя бы случай отставки предыдущего министра – Егора Луковникова – за выход молодежи на протесты из-за документального фильма про дворец Путина в Геленджике. Причём сам процент митингующих был мизерный относительно процентного соотношения молодого населения области в целом, но даже этого хватило, чтобы признать – министр с задачами не справился, молодежь по-прежнему не видит авторитета в «своем» профильном органе власти.

Кстати, после отставки Луковникова министерство жило без руководства несколько месяцев, до весны 2021 года, и ничего. Процессы не нарушены, управление не сломалось. Снова вопрос о нужности данного органа власти.

Далее, вероятнее всего, из всех возможных кандидатов выбрали именно Цыганову по причине отсутствия остальных молодых (до 30 лет) и притом способных на руководство хотя бы небольшим коллективом. В итоге сделали ставку на лидера профкома ИГУ, тем более в министерстве уже работал выходец из профкома ИрГУПС – Миронов.

За это время министерство превратилось в большой профком – на ключевые должности расставлены друзья Цыгановой из студактива ИГУ (Мершеева Илью – директором ЦСИУМ, Селезнёву Юлию – директором Молодёжного кадрового центра, личным секретарём – Купрякову Елизавету). После провала «Моей карьеры» Селезнёва ушла (хотя очень долго и насильно продвигалась самой Цыгановой) и сейчас обязанности директора МКЦ исполняет глава студотрядов области – Ольга Баранова. Это к вопросу о кадровом голоде.

Первые десять месяцев особых изменений и прорывов в работе не было, пока однажды, надо полагать, с Цыгановой не «спросили» за результат. Иначе не объяснить, что первое общее собрание всех работников министерства и его подведомственных учреждений произошло не по вступлении в должность, а только после начала военных действий в Украине и, соответственно, «спроса» за популярность власти среди молодёжи.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Причём, по донесениям свидетелей, министр спустя почти год работы в министерстве спрашивала сотрудников: «А зачем мы вообще нужны?». Что, мол, они с аппаратом выезжали в область, спрашивали у молодых людей что им надо, на что те отвечали «Работы и денег», а на вопрос «Как министерство им может помочь?», они жали плечами. Жала плечами и министр, надо полагать.

Еще об «авторитетности» министерства. На летние мероприятия вроде Дня молодежи, премии губернатора и прочих конкурсов вроде «Моя карьера» никто не хотел регистрироваться. Настолько никто, что рассылали приглашения на вышеперечисленные мероприятия все сотрудники министерства и его «подведов» со своих электронных почт.

И снова о полезности подобных мероприятий. Осенние финалисты «Моей карьеры» должны были быть приглашены на собеседования в министерства области и крупные предприятия. На вопрос о резюме участников конкурса, от министерства последовал ответ, что их нет. Чем же тогда занимались и чему обучались люди на мероприятии по трудоустройству и презентации себя работодателю – хороший вопрос.

Про распилы: как сообщают уволившиеся из ЦСИУМа сотрудники, в сметы проведения форума «Байкал» заложены и грузчики, и доставка, и логистика. Но всё равно доставку на турбазы оборудования и установку осуществляют силами волонтёров из числа студентов и подведами Минмола. Был момент, когда расписанные сметы на Дом молодежи включали в себя и охрану оного, но благодаря манипуляциям с бюджетом, несколько дней Дом не охранялся, и в нем ночевали сотрудники.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Планирование мероприятий в рамках «Региона для молодых». Техзадания, смету и прочее мероприятий министерства составляют сами сотрудники и подведы, после чего скидывается подрядчикам министерства... и выполняется снова силами сотрудников и волонтеров. Что это за подрядчики, которые не выполняют условия договора и не сменяются министерством при нарушении, – думайте сами».

Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

38767

13.11.2023, 23:57

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253324

Bytes: 6572 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3930

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11050

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10770

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6158

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11473

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10929

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7054

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11043

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13009

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10858

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

19759

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

19124

26.09.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Ступин Дмитрий

Савин Олег

Алашкевич Ирина

Перков Юрий

Голик Борис

Сокольников Александр

Ли Маргарита

Крутов Андрей

Захаров Руслан