Предметы быта неизвестного народа
Нашел в 120 километрах от Иркутска художник Владислав Несынов
Влад Несынов заболел археологией после того, как в 1988 году побывал на раскопках Трои. Вместе с женой Мариной он жарился и под солнцем Александрии, когда весь археологический мир был озабочен поисками могилы Александра Македонского. Увлечение не переросло в профессию (Владислав Несынов - потрясающий художник). Но желание найти что-нибудь этакое редкое да необычное все же материализовалось - неделю назад художник вернулся с берегов Байкала с полным багажником находок.
Археологические трофеи художника Владислава Несынова, сразу же получившие статус "исторических ценностей", капризничали, ерничали и обижались, словом, вели себя, как избалованные вниманием женщины. Лично так я восприняла отказ реликвий фотографироваться для газеты. Я выбирала ракурсы, ругалась, уговаривала - ну ни в какую! Фотоаппарат просто не функционировал. Особенно сопротивлялись бляшки в форме круга, с зубчатыми краями, с непонятной символикой. Их Владислав Иванович считает самым ценным сюрпризом от байкальской земли:
- Посмотри, бляшки сделаны в форме круга, они, как солнечные знаки. А период, когда Солнце было Богом, для меня сейчас особенно интересен. В России ведь христианство не так давно существует, в нашей стране оно появилось позже почти на тысячу лет. Мы к язычеству ближе, чем кто-либо, а потому предметов языческого культа сохранилось на нашей территории немало. Эти бляшки, несомненно, символизируют Солнце. Значит, люди, сделавшие пластины, никакого отношения к христианству не имеют. Зубцы по краю - это тоже редкость. Я посмотрел книги по древнерусским, еропейским, бурятским орнаментам, нигде зубчатых кругов не нашел. Этот узор определенно не принадлежит ни скифам, ни русским, ни бурятам. Что это за культура? Где этот народ проживал? Любопытно...
Скорей всего, это вещи какого-то бытового предназначения, но быт всегда был тесно связан с культурой, знаками, символами. Бляшки сделаны из серебра с неизвестными примесями, состав еще предстоит определить. Узоры в пластинах выбиты каким-то еще более острым, крепким металлом. В центральной части, скорее всего, был камень.
- Сколько этим пластинам может быть лет?
- Думаю, не менее 200. И это, судя по технологии изготовления, самый молодой срок. Обратная сторона бляшек шершавая, значит студили их в земле, в грунте. Неотшлифованная пластина не могла быть прикреплена на конскую сбрую. Может быть, эти бляшки - часть от шаманского костюма.
Другие находки Несынова не менее любопытны. Например, непонятного предназначения бронзовая вещица, отливающая благородной зеленью. По краю ее тонко, вручную вырезаны листья. Другая неизвестная штучка - кусок замшелой кожи, от времени почерневший и скукожившийся. К одному краю также приделаны солнечные знаки, на самой коже выбит узор. Чтобы сохранить находку, необходима обработка формалином.
Кроме этих загадочных пластин и кожи, из экспедиции Несыновы привезли гигантских размеров чугунные котлы, другую домашнюю утварь, а также какой-то деревянный округлый предмет - опять же загадочного предназначения. Котлы, в которых буряты варили мясо, относительно молоды. Им самое большее 200 лет. У всех трех посудин разная форма, в одном - громадная пробоина. Превосходно сохранилась веревка (или же вожжи), сплетенная из конского волоса. Если повязаться ею как кушаком, можно прослыть самой экстравагантной модницей в Иркутске.
- Для тех, кто занимается искусством, такие находки дают определенный настрой, заряд, - говорит Влад. - Для меня, например, это целое событие. Когда люди по каким-то причинам покидали насиженные места, как правило, оставляли вещи, непригодные для дальнейшего употребления. Для нас же их историческая ценность сохранилась. Зачем буряту котел с треснувшим дном? Пищи в нем никакой не сваришь, а для сибирского музея это реликвия.
Кстати, музей деревянного зодчества под открытым небом "Тальцы" уже заинтересовался находками Несыновых. Котлы будут переданы для интерьера бурятской юрты, причем совершенно безвозмездно.
- Акватория Байкала чрезвычайно богата, - продолжает Влад. - И сейчас здесь можно найти оружие, снаряжение, захоронения керамических сосудов, хватает и предметов эпохи Каменного века. Историки доказали, что на Байкале были поселения и целые города. Множество племен и народов проходило через эти места, богатые рыбой и дичью. Ведь когда-то на озере было тепло: в 70-х годах на Ольхоне Окладников нашел остатки писчух, бобров и даже водяных черепах.
- Что дальше? Могилу Чингисхана нет желания отыскать?
- В археологии сейчас существует три основных направления - бездонный Египет, где открытий хватит еще на 1000 лет, Шумеры и могила Чингисхана. Он был похоронен, скорей всего, на равнине, там, где берут начало три великих монгольских реки, в 150-200 километрах от Улан-Батора. Вряд ли могилу когда-нибудь отыщут, так мне кажется. А я буду продолжать свои поиски. Хотелось бы найти на Байкале остатки керамики. В детстве я в байкальских горах видел арку правильной формы, в ней наверняка есть ходы и лазы, а значит, и залежи любопытных вещей.