БАЙКАЛ.ЦЕНТР: фантазии и реальность в развитии Байкальска

В течение многих лет «дочка» госкорпорации ВЭБ.РФ БАЙКАЛ.ЦЕНТР занимается развитием Байкальска и обещает превратить его в привлекательный туристический центр. Однако на деле компания не приносит реального развития городу.

С течением времени фантазии сталкиваются с реальностью. Открыв глаза, можно увидеть, что реализация задуманного оказывается намного сложнее и требует больших усилий.

С момента начала своей деятельности БАЙКАЛ.ЦЕНТР пообещал массу изменений и благоустройство территории. Но за несколько лет никакого сдвига не произошло.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Напомним, Центр развития Байкальского региона, более известный как БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) является дочерней компанией госкорпорации ВЭБ.РФ. Основным направлением деятельности БАЙКАЛ.ЦЕНТРА является реализация проектов по комплексному развитию Байкальской природной территории. В 2021 году Байкал.Центр выкупил территорию БЦБК.

Генеральный директор Байкал.Центра Антон Григоров 6 октября 2023 года рассказал о планах в развитии Байкальска.

Григоров заявил, что у проекта развития города Байкальск вполне есть шансы на успех. По его словам, государство инвестирует в очистку территории БЦБК и заинтересовано в получении выгод от этих инвестиций. А также существует особая экономическая зона «Ворота Байкала» которая привлекает инвестиции и формирует развитую инфраструктуру.

Но загвоздка заключается в том, что отсутствие инфраструктуры является главным стоп-фактором для инвесторов. А проблемы с нормативной правовой базой и природоохранным законодательством также затрудняют реализацию проектов. Именно поэтому правительство Иркутской области активно пытается убедить жителей в необходимости поправок в закон о Байкале. Деньги важнее экологии Байкала. Мы это уже давно поняли.

Разговоры о развитии Байкальска идут уже три года, но меры по реформированию города так и не запущены. При правильном планировании и инвестициях можно создать качественную среду и инфраструктуру, которые привлекут туристов и удовлетворят их потребности. Но, как мы все знаем, фантазировать и воплощать – это очень разные понятия.

Антон Григоров заверяет, что в Байкальске уже есть подвижки в развитии туристической инфраструктуры. Включая закупку оборудования для горы Соболиной и планы по созданию троп. Однако для развития троп необходимо системное решение на уровне законодательства и поддержка бизнеса, так как тропы привлекают людские потоки, что, в свою очередь, способствует развитию различных видов сервиса.

И снова не хватает бюджета. Снова жизненно необходимы поправки в закон о Байкале. Ведь без этих правок корыстные цели не будут реализованы.

Про закон «Об охране озера Байкал» мы писали подробно:

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

В Байкальске ведется работа по формированию Федерального центра тропостроения и пешего туризма, который будет не только обучать людей, но и разрабатывать подходы к строительству троп. Однако возникает вопрос о кадрах. Городское население Байкальска невелико, и если построить даже часть запланированных объектов, обеспечения рабочими будет недостаточно. Именно поэтому необходимо развивать социальную инфраструктуру, чтобы привлечь и удержать жителей в Байкальске.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Производственные строения бывшего ЦБК БАЙКАЛ.ЦЕНТР планирует снести. По крайней мере большую часть ненужных зданий. В БАЙКАЛ.ЦЕНТРЕ работают над созданием постоянно действующего музея в одном из зданий БЦБК, чтобы связать прошлое города с настоящим и будущим. Но за два года музей так и не был построен.

Об этом мы тоже подробно писали:

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Относительно экологического города из деревянных конструкций – в мастер-плане развития Байкальска такое строительство рассматривается как одно из направлений. В настоящее время в строительстве в Байкальске уже используются CLT-панели для возведения первого четырехэтажного дома. Это эксперимент, чтобы проверить возможность массового строительства жилья и общественно-деловых зданий из дерева в Байкальском регионе, а также определить стоимость и требования к нормативной правовой базе.

Также, напомним, на территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Где планируют открыть площадку для воспитания экологических волонтёров со всей страны.

Целевая аудитория кампуса ЭКО.ЦЕХ в Байкальске включает эколидеров, федеральные и региональные власти, крупные компании и вузы. Несмотря на то, что Байкальск находится далеко от Иркутска, и инфраструктура города может быть несовершенной для проведения масштабных мероприятий, спрос на мероприятия в ЭКО.ЦЕХ уже начал формироваться, и это создает потребность в дополнительных гостиницах и развитии инфраструктуры. Однако кроме деревянных настилов и шатров за все это время больше ничего не появилось.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Байкал.Центр и ВЭБ.РФ уже давно играют на эмоциях людей. Многолетнее отмывание денег, регулярные задержки и пустые обещания до сих пор не привели ни к каким изменениям со стороны власти. Правительство остается безразличным к проблемам, которые эти организации создают для обычных людей. Вместо того, чтобы предпринять реальные меры и изменить ситуацию, они продолжают допускать нарушения и игнорировать мнение общественности. Это вызывает лишь разочарование и недоверие.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=252283

Bytes: 7289 / 5839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4103

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7909

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6643

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8164

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7850

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15615

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17127

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18806

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12658

03.06.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27373

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

17032

26.05.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Шумков Константин

Коренев Александр

Баданов Юрий

Сафронов Рево

Безматерных Павел

Меделянов Андрей

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Часовитин Владимир