Не мандатом единым: какие «пряники» дарует кресло Заксобрания?
Мы привыкли считать, что в борьбе за депутатский мандат (особенно на уровне областного парламента) главным «интересом» кандидатов является дальнейшая реализация своих потребностей, далеко не всегда стоящих в основании пирамиды Маслоу. Развитие бизнеса, получение «лакомых» подрядов и иногда (в формате исключения из горького правила) забота о ближних своих (читайте – избирателях).
Однако, стоит отметить, что и просто бытность депутатом, причем вне зависимости от того, депутат вы освобожденные или нет, несет большое количество побочных «пряников». А вот с кнутом, бесспорно, сложнее.
Рассматриваем вместе, какого рода преференции получают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. И между делом сравниваем, как обстоят дела у иных служителей государства – сотрудников самой что ни на есть «классической» бюджетной сферы – сферы образования.
Перечень всех приятных «бонусов» безбедного существования депутата областного парламента подробно описан в Законе о статусе депутата. И если вы полагаете, что неплохой оклад – это все, чем радуют народных избранников, избравших этот поприще как основной вид деятельности, – вы заблуждаетесь.
Помимо оклада депутату в законе закреплено и то, что у него может быть до шести оплачиваемых из областной казны помощников. Шести! Не двух и даже не трех. Куда такая орава и на какие непомерные объемы работы – представить обывательским умом сложно. Но законодатели справились с этой непростой задачкой и заложили целых шесть помощников на каждого народного избранника.
Путем нехитрых вычислений получается, что на 45 депутатов иркутского Заксобрания приходится еще 270 помощников. И это без учета разветвленной системы Аппарата Заксобрания. К слову, вся эта гордая орава – госслужащие, существование которых оплачивается из казны региона.
Слово «существование» выбрано далеко неспроста. Помимо приятных окладов всем симбионтам народного избранника, которые на практике тащат львиную долю работы, подставляя плечо и шпагу говорящей депутатской голове, он получает еще и оплачиваемое место работы, командировки, размещение в гостиницах и выплаты на все депутатские траты – канцелярия и тому подобные ежедневные траты.
Для сравнения: каждый уважающий себя педагог ежегодно тратит на собственные образовательные нужны (бумага, ручки, «заправка» принтеров) из собственного кармана, по различным данным, от пяти до десяти тысяч рублей. Такая статистика представлена на многочисленных тематических форумах, где педагоги делятся своим опытом и, что греха таить, просят помощи:
Безусловно, в теории такие траты должна оплачивать администрация учебного заведения. Но на практике реальный бюджет отдельно взятой школы не справляется с нагрузкой и отправляет учителей в свободное плавание. Отсюда и множественные комментарии в родительских чатах о том, что «снова нужно сдавать на шторы».
Но по актуальному законодательству любые сборы на школьные нужды запрещены, а в реалиях существенной нехватки финансирования траты ложатся на плечи педагогов. Или «достаем двойные листочки».
Такое неравнозначное распределении внимания к «бюджетникам» – вопрос далеко не дискуссионный, а вполне себе остро стоящий. Но раз за разом его обходят вниманием. Вопрос ведь даже не в соотношении зарплат, где разница даже не в процентном соотношении, а в различиях в несколько раз. Вопрос в самом, что ни на есть, бытовом обеспечении различных категорий работников «бюджетки».
О каком решении кадровой нехватки в сфере образования можно говорить, когда на старте своей работы педагогу приходится оставаться со своими проблемами лицом к лицу наедине, не рассчитывая на поддержку государства.
И стоит ли овчинка выделки? Зато в продолговатых кабинетах иркутского серого дома – полна мошна.
Фото: finguard.online