Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеИркутск

37115

10.10.2023, 23:53

«Союз» разрушающий: очередной скандал вокруг школы «от Путина»

Семь лет – ровно столько ушло у жителей микрорайона «Союз» на то, чтобы добиться строительства школы. В ход шло всё: просьбы и слезы, письма в надзорные ведомства и даже обращение к президенту. И вот, казалось бы, счастливый финал – в конце марта 2023 года подряд заключен, а значит формально строительство школы запущено. Но месяц за месяцем и без того долгая и, прямо сказать, некрасивая история создания объекта инфраструктуры, как мы видим, обрастает новыми и все более щепетильными подробностями.

Куда смотрит администрация? И будет ли наконец построена школа для «Союза»? Разбираемся вместе.

Экскурс в историю

«Крупнейший строительный объект в постсоветской истории Иркутска», – именно так в далеком 2014 году называли микрорайон «Союз». В нем было не только 27 многоквартирных комфортабельных новостроек, но и свой собственный проект озеленения и клятвенное обещание построить сразу два социальных объекта на территории «чудо-района» – детский сад и школу.

Нынешние жители «Союза» покупали квартиры с твердой уверенностью, что через пару лет микрорайон станет почти замкнутой экосистемой, имеющей все для комфортной жизни. На быстрорастущей территории были выделены несколько участков под строительство обещанных школы и детского сада: их безвозмездно передали в собственность администрации города. И дальше – вопрос «встал».

Администрация города Иркутска, министерство строительства и образования, правительство региона – все ответственные (напрямую или опосредованно) участники так и не начавшейся стройки перекладывали ответственность друг на друга и повторяли, как мантру: «на территории микрорайона «Союз» нет места для строительства школы.

Но стоило лишь жителям записать гневное обращение к президенту, а истории стать достоянием общественности и предметом горячих обсуждений в средствах массовой информации, место «внезапно» нашлось.

И на «закате» долгого противостояния жителей с городом Иркутском мэрия города (скрепя сердцем) приняла решение о строительстве школы.

Казалось бы, счастливый финал? Но не тут-то было.

В марте 2023 года были подведены итоги тендера на проектирование, выполнение инженерных работ, строительство и оснащение школы микрорайона «Союз». Результаты оказались неутешительными: на конкурс не заявилось ни одного участника.

После этого путем нехитрых вычислений не совсем понятных изысканий и поисков МКУ «Управление капитального строительства» объявило о том, что сделка будет заключена с питерской компанией «Современные оконные технологии». Да сделка не простая, а стоимостью чуть больше трех миллиардов рублей.

Место под строительство школы и детского сада

Бэкграунд данной организации не внушал доверия общественности даже при беглом знакомстве: пять лет существования на рынке, единственный реализованный проект на территории Иркутской области – строительство детского сада №6, в котором, напомним, были нарушены сроки реализации, и существует целый ряд вопросов к качеству исполнения. Но из всего многообразия строительных фирм, в том числе «местных», Управлением капитального строительства выбрана была именно эта.

Процесс строительства был формально запущен. Фактически первые внушительные результаты деятельности жители увидели осенью, когда проект был подготовлен, а строительство началось. И сразу «пошли на вы»: обратились в Управление капитального строительства с жалобой.

В заявлении представителей ТСЖ одного из близлежащих к месту строительства домов говорится, что представители подрядной организации выставили границы строительства (установив собственный забор) на территории МКД. Фактически горе-строители не просто залезли на чужую территорию, ограничив передвижение жителей близлежащего дома, но и запланировали забрать несанкционированно захваченную землю под собственные нужды в обход плана строительства.

Или план строительства был составлен некорректно и включал в себя перекрытую забором собственность? В таком случае встает ребром вопрос, каким образом проект был рассмотрен и одобрен Управлением капстроительства?

В процессе строительства школы в «Союзе» с каждым днем «всплывает» все больше вопросов. И вопрос «быть или не быть школе» остается на поверхности и с каждым днем встает все острее. А тем временем администрация города Иркутска во главе с Русланом Болотовым полностью самоустранилась от решения проблемы. Как самоустранилась почти от каждого буксующего проекта в городе.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Фото: baikal24

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеИркутск

37115

10.10.2023, 23:53

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=251957

Bytes: 4884 / 4439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

306

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6958

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

4675

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18700

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8393

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10902

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9906

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8246

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7702

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9740

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12581

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21595

20.06.2025

Лица Сибири

Филиппенко Илья

Девицкий Эдуард

Очиров Бато

Иванов Аполлон

Чубук Владимир

Энхжаргал Жигмэд

Тюменцев Валерий

Турбянов Леонид

Юдин Сергей

Килин Владимир