Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеИркутск

38029

10.10.2023, 23:53

«Союз» разрушающий: очередной скандал вокруг школы «от Путина»

Семь лет – ровно столько ушло у жителей микрорайона «Союз» на то, чтобы добиться строительства школы. В ход шло всё: просьбы и слезы, письма в надзорные ведомства и даже обращение к президенту. И вот, казалось бы, счастливый финал – в конце марта 2023 года подряд заключен, а значит формально строительство школы запущено. Но месяц за месяцем и без того долгая и, прямо сказать, некрасивая история создания объекта инфраструктуры, как мы видим, обрастает новыми и все более щепетильными подробностями.

Куда смотрит администрация? И будет ли наконец построена школа для «Союза»? Разбираемся вместе.

Экскурс в историю

«Крупнейший строительный объект в постсоветской истории Иркутска», – именно так в далеком 2014 году называли микрорайон «Союз». В нем было не только 27 многоквартирных комфортабельных новостроек, но и свой собственный проект озеленения и клятвенное обещание построить сразу два социальных объекта на территории «чудо-района» – детский сад и школу.

Нынешние жители «Союза» покупали квартиры с твердой уверенностью, что через пару лет микрорайон станет почти замкнутой экосистемой, имеющей все для комфортной жизни. На быстрорастущей территории были выделены несколько участков под строительство обещанных школы и детского сада: их безвозмездно передали в собственность администрации города. И дальше – вопрос «встал».

Администрация города Иркутска, министерство строительства и образования, правительство региона – все ответственные (напрямую или опосредованно) участники так и не начавшейся стройки перекладывали ответственность друг на друга и повторяли, как мантру: «на территории микрорайона «Союз» нет места для строительства школы.

Но стоило лишь жителям записать гневное обращение к президенту, а истории стать достоянием общественности и предметом горячих обсуждений в средствах массовой информации, место «внезапно» нашлось.

И на «закате» долгого противостояния жителей с городом Иркутском мэрия города (скрепя сердцем) приняла решение о строительстве школы.

Казалось бы, счастливый финал? Но не тут-то было.

В марте 2023 года были подведены итоги тендера на проектирование, выполнение инженерных работ, строительство и оснащение школы микрорайона «Союз». Результаты оказались неутешительными: на конкурс не заявилось ни одного участника.

После этого путем нехитрых вычислений не совсем понятных изысканий и поисков МКУ «Управление капитального строительства» объявило о том, что сделка будет заключена с питерской компанией «Современные оконные технологии». Да сделка не простая, а стоимостью чуть больше трех миллиардов рублей.

Место под строительство школы и детского сада

Бэкграунд данной организации не внушал доверия общественности даже при беглом знакомстве: пять лет существования на рынке, единственный реализованный проект на территории Иркутской области – строительство детского сада №6, в котором, напомним, были нарушены сроки реализации, и существует целый ряд вопросов к качеству исполнения. Но из всего многообразия строительных фирм, в том числе «местных», Управлением капитального строительства выбрана была именно эта.

Процесс строительства был формально запущен. Фактически первые внушительные результаты деятельности жители увидели осенью, когда проект был подготовлен, а строительство началось. И сразу «пошли на вы»: обратились в Управление капитального строительства с жалобой.

В заявлении представителей ТСЖ одного из близлежащих к месту строительства домов говорится, что представители подрядной организации выставили границы строительства (установив собственный забор) на территории МКД. Фактически горе-строители не просто залезли на чужую территорию, ограничив передвижение жителей близлежащего дома, но и запланировали забрать несанкционированно захваченную землю под собственные нужды в обход плана строительства.

Или план строительства был составлен некорректно и включал в себя перекрытую забором собственность? В таком случае встает ребром вопрос, каким образом проект был рассмотрен и одобрен Управлением капстроительства?

В процессе строительства школы в «Союзе» с каждым днем «всплывает» все больше вопросов. И вопрос «быть или не быть школе» остается на поверхности и с каждым днем встает все острее. А тем временем администрация города Иркутска во главе с Русланом Болотовым полностью самоустранилась от решения проблемы. Как самоустранилась почти от каждого буксующего проекта в городе.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Фото: baikal24

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеИркутск

38029

10.10.2023, 23:53

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=251957

Bytes: 4884 / 4439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6575

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13917

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3464

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8684

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6828

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7073

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7178

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13605

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7344

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21246

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14720

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15080

01.08.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кушкин Павел

Соболь Алексей

Медведев Герман

Цыганова Маргарита

Цыдыпов Сергей

Алексеева Эмма

Бендер Леонид

Дюндик Кирилл

Белых Леонид