Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...
Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.
Вот, к примеру, читаем новость с длинными, шибко умными словами, которую настряпала по итогам форума пресс-служба областного правительства.
«Участники обсудили перспективы формирования межрегионального кластера «Лес, лесопереработка и лесохимия» в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года».
А по факту? Рубим лес и отправляем в Китай в натуральном или слегка распиленном виде, ну или варим из него целлюлозу, чтобы обеспечить все тот же Китай картоном для нужд его экономики.
Вот и весь кластер. Нуте-ка, покажите, что из сибирской древесины массово делается другое? А про кластеры нам толкуют не первый год.
«Межрегиональная программа «Развитие деревянного домостроения в СФО до 2035 года».
Вместо того чтоб обеспечивать население нормальным, проверенным жильем из традиционных материалов, будем клеить токсичным клеем из древесины более дорогие CLT-плиты для экспериментальных многоэтажек, которые к тому же надо утеплять, а потом получать денежки из казны под это дело. Отличный план!
Или вот, к примеру, обсуждали «мониторинг пожарной опасности в лесах с помощью применения беспилотных авиационных систем.
Насчет договора авиапатрулирования лесов Иркутской области в 2023 году на 90 миллионов силами ООО «Мобил Авиа» (ОГРН 1157452002784), допущенного к конкурсу с аннулированным сертификатом эксплуатанта, на форуме почему-то не говорили. Ладно еще, лето выдалось дождливым, и регион не горел...
Мы уж не говорим о том, что никто на форуме с участием больших федеральных чиновников не поставил вопрос о том, почему богатейшая лесами Иркутская область выхлопа от их размашистой заготовки получает с гулькин нос?
Бабр писал, что в 2022 году в регионе заготовили 27,9 миллиона кубометров древесины. Если взять за кубометр три дерева, то получим 83,7 миллиона деревьев. Минимум. Выходит – примерно 35 стволов на каждого жителя области. То есть по «КамАЗу» на каждого гражданина. На каждого, включая младенцев.
А если разделим вообще весь налоговый доход Иркутской области от лесной отрасли в 2022 году (а это 17 миллиардов рублей) на то же население Прибайкалья, получим 7 тысяч рублей. На такую сумму разве что полкуба бруса прикупить.
Весь налоговый выхлоп от всех предприятий лесной отрасли для Иркутской области примерно в 20 раз меньше, чем доходы региона от трех крупнейших нелесных налогоплательщиков. При таких-то объемах рубки.
При тех же объемах рубки в Иркутской области фактически не работает закон о бесплатном предоставлении древесины. На бумаге жителям региона для постройки дома можно бесплатно получить на корню 125 квадратных метров древесины (или 32 квадратных метра пиломатериалами). Но только на бумаге... После принятия закона выяснилось, что система его не тянет. И законодатели про него аккуратно забыли.
Далее, целый квест – обеспечение дровами. При том, что сельское население Иркутской области почти поголовно обогревается печами, а добываемый из недр региона газ жителям не светит. Если в населенном пункте нет официального поставщика топлива (а так обстоит дело очень часто), то льготное обеспечение невозможно. Да и обычное, скажем так, затруднено...
Умилила и «цифровизация отрасли», развивать которую собрались участники форума.
Ребята, в России вообще никто не знает, сколько у нее лесных запасов и какого они качества. Вы что цифровать-то собрались? Угодья в «Лесном магнате» в Roblox?
Сведения по 84,4 % площади лесного фонда страны (это 967 миллионов гектаров) устарели минимум лет на 15. В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах процент неактуальных данных еще больше. Действующая система организации работ по лесоустройству в плачевном состоянии. Потому что перед цифровизацией лесные ресурсы должны обойти ножками имеющие соответствующее образование лесники. Которых в стране фактически извели как категорию.
Единственная «цифровизация», которая пока реальность – это необходимость для сельских жителей обращаться за выделением дров только через «Госуслуги». Очень удобно, особенно если ты одинокий старик где-нибудь в пятистах километрах от города. А если что, кругом валежника завались. Его можно и так на горбу возить.
...И вот, значит, участники форума высадили аллею из 20 елей-пятилеток, выращенных в Мегетском лесопитомнике. И мероприятие плавно перешло в чемпионат лесорубов...
Посыл ясен, что и говорить. Пролетел форум, а пролетает в итоге население Иркутской области.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области и ТГ-канала "Шарабара"