Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

А теперь такой результат: на выборах четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области от своего исторического округа №4 Антон Васильевич набрал 4078 голосов, а его конкурент-единоросс Максим Девочкин – 5850. К слову, в 2018 году у Романова было голосов 8514, а у его основного конкурента, единоросса и экс-председателя иркутской думы Александра Ханхалаева – 5464.

Промедвежьи ресурсы сейчас говорят, что младший Девочкин (а его папа Евгений до скандала с иркутскими землями возглавлял при мэре Викторе Кондрашове градостроительный комитет) победил красиво и без скандалов. Тем не менее именно в период предвыборной кампании в Свердловском районе города вероломно спилили конструкцию с баннером Романова. Чуть не испокон веку она напоминала электорату, как крут каратист и создатель школы имени себя Антон Романов. Ну и правда через нее прошли тысячи жителей области.

А если использовались такие методы – были и другие подобные. Мажоры спортивно побеждать обычно не умеют.

...Когда Антон Васильевич впервые прошел в региональный представительный орган, был он жгучий брюнет 36 лет. В областном совете народных депутатов сидел три года, в «чёрном октябре» 1993-го лишился, как и другие, мандата при роспуске парламента. Уже в следующем году вновь баллотировался все в том же округе в Свердловском районе Иркутска и сокрушительно победил. Это уже было Законодательное собрание Иркутской области.

Затем еще трижды становился его депутатом, а в 2010-м чуть было не стал мэром Иркутска. Но вдруг молча снялся с гонки, после чего в кресло неожиданно влип Виктор Кондрашов. А Антон Васильевич на глазах удивленной общественности отбыл в 2011 году в Госдуму... по списку «Единой России». Туда, к большим-пребольшим депутатским плюшкам.

Что ж, Антон Васильевич всегда умел встраиваться в фарватер и конвертировать собственную недюжинную харизму...

Даже `Википедия` до сих пор числит Антона Васильевича в `Единой России`

Отсидев, не отсвечивая ничем оппозиционным, положенный срок в Москве, Антон Васильевич, казалось бы, вернулся домой политическим пенсионером, которому никто уже ничего не должен.

Но нет, в 2018 году он избрался, как сказано выше, назад в родной в доску региональный парламент. От КПРФ.

А теперь – все, топливо кончилось. Денег на кампанию не было вообще, поскольку иркутский обком послал Романова против чугунного в смысле финансов «Едра» с одним ржавым гвоздем.

Не на что было разносить по округу даже вполне годные информационные поводы вроде «фейка о снятии кандидатуры железного Антона».

Правда, идя к политическому дну, Антон Васильевич смог вытолкнуть на поверхность своего политического адъютанта Анатолия Обухова.

Анатолий шел первым в региональном списке по все тому же округу №4 (как и в 2018 году). То есть его попадание в Заксобрание напрямую зависело от результата КПРФ по этому округу.

Здесь Обухов водружает флаг на школу Романова

Без все еще сильной электоральной поддержки Романова Обухов гастролировал бы по территории на уровне Александра Качина и благополучно закончил бы свою парламентскую карьеру. Рейтинг КПРФ Анатолий Васильевич не вытянул бы никак. Он, в общем, неплохой человек, искренне работал на старшего товарища, но даже до 70-летнего Романова ему в смысле политической тяги как до луны.

Романов и вывез на себе КПРФ по четвертому округу. У Антона Васильевича, кстати, самый высокий результат среди красных кандидатов-одномандатников по Иркутской области – 28,11 процента, у КПРФ в округе №4 вышло 19,35 процента. Обухову хватило. Он теперь депутат четвертого созыва Заксобрания Прибайкалья. Таких лидеров региональных списков набралось всего четверо по области (еще Павел Сумароков, Петр Нохоев, Евгений Сарсенбаев).

А Романов – не депутат.

Более того, теперь простодушного Анатолия Васильевича даже прочат в руководители обкома!

Хотел бы Романов оказаться перед выборами 8-10 сентября 2023-го во главе списка от округа №4, на месте Обухова, а не одномандатником с голой... кхм... харизмой?

И ведь Романов сам замкнул это кармическое кольцо. Слившись с выборов мэра Иркутска в 2010-м, он фактически отдал победу Кондрашову. Кондрашов пригрел старшего Девочкина, который кратно увеличил во главе градостроительного комитета свои возможности. Настолько, что смог двинуть отпрыска в депутаты Заксобрания...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250862

bytes: 5328 / 4658

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 457 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Евгений Сарсенбаев: таких не берут в мэры Ангарска

Поутих в последнее время один из самых громких депутатов Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев. То ли наскучило депутату вещать с трибуны иркутского скромного Серого дома, то ли темы для полемики закончились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5161

14.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: «ледовое побоище» Сергея Павловского как вектор судьбы «Новых людей» и АЭС в Иркутской области

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 января включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5502

13.01.2025

Братск: закрытая школа забытого полковника

В Братске уже улеглась информационная пыль после выборов мэра. Отставленный с этой должности Сергей Серебренников с боевой подругой Ларисой Павловой уже пытают счастье в новой территории – в Братском районе, где будут выбирать мэра 2 февраля.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11156

08.01.2025

Иркутская область в Госдуме: предчувствие перемен

Подведение итогов ушедшего года – традиционное занятие для политиков всех мастей. Мэры, депутаты, главы различных уровней с энтузиазмом отчитываются о проделанной работе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14125

06.01.2025

Болотов: надо весело отпраздновать Новый год кровь из носу! Из носу Нюши...

Передохнув от плодотворных забот в сферах подключения квартир иркутян к теплу и ремонта дорог, мэр Иркутска Руслан Болотов подготовил и праздничек. Феерически повеселиться можно на сквере Кирова. Гвоздь программы нынче – фигуры Смешариков, из числа которых мэрия придирчиво выбрала четверых.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

13356

05.01.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Гудков на стриптизе, Ус – на спорте

Пройдясь по страницам депутатов Заксобрания Иркутской области во «Вконтакте», интересного или полезного (а уж тем более того и другого одновременно) найдешь немного. Что касается интересного, то здесь, как мог, постарался парламентарий от «Новых людей» Александр Гудков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17914

03.01.2025

Иркутск-2024. Итоги года

Иркутская область уверенно шагнула в 2025 год, встретила последний год первой четверти XXI столетия. Впереди насыщенные 12 месяцев.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

14134

02.01.2025

Братский район: Ларису Михайловну хочу!

Придирчиво рассмотрев сбежавшихся к пустому пока креслу мэра Братского района пятерых самовыдвиженцев, местная территориальная избирательная комиссия зарегистрировала только бывшую председательницу думы Братска Ларису Павлову. Пока. Это эпохальное событие случилось 29 декабря.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12553

31.12.2024

Министр Илья Сумароков: «Один не дома»

Даже прилежно прошерстив публикации на тему сельского хозяйства Иркутской области за конец года (да и читая их в течение 2024-го), вы не найдете хоть какого-то актуального анализа ситуации из уст министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14608

30.12.2024

Предновогодний синдром Хрычова-Свистелина: ша, уже никто ничего не реформирует

Под занавес нервного для системы местного самоуправления года мэр Чунского района Николай Хрычов, считай, скинул личину прекрасного принца с факелом муниципального просвещения. И стал кем есть – чрезвычайно практичным чиновником.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14934

30.12.2024

Телеграм Иркутска за неделю: медалька для Болотова и ошибки первого опыта муниципальной реформы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 декабря включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13482

30.12.2024

Депутатский контроль. Тимур Сагдеев – любитель политической халявы

Вот вроде бы неплохой человек – депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев. Сидит он в парламенте с 2008 года. Пришел сюда молодым самовыдвиженцем, сенсационно, на жесткой критике «Единой России», уделав железнодорожника Владимира Каутца.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

55400

27.12.2024

Лица Сибири

Буханов Владислав

Фаразутдинов Радик

Новокрещенов Николай

Дубынин Степан

Серышев Анатолий

Николаев Николай

Юмашев Евгений

Михалков Никита

Моисеев Роман

Гарцева Оксана