Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

А теперь такой результат: на выборах четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области от своего исторического округа №4 Антон Васильевич набрал 4078 голосов, а его конкурент-единоросс Максим Девочкин – 5850. К слову, в 2018 году у Романова было голосов 8514, а у его основного конкурента, единоросса и экс-председателя иркутской думы Александра Ханхалаева – 5464.

Промедвежьи ресурсы сейчас говорят, что младший Девочкин (а его папа Евгений до скандала с иркутскими землями возглавлял при мэре Викторе Кондрашове градостроительный комитет) победил красиво и без скандалов. Тем не менее именно в период предвыборной кампании в Свердловском районе города вероломно спилили конструкцию с баннером Романова. Чуть не испокон веку она напоминала электорату, как крут каратист и создатель школы имени себя Антон Романов. Ну и правда через нее прошли тысячи жителей области.

А если использовались такие методы – были и другие подобные. Мажоры спортивно побеждать обычно не умеют.

...Когда Антон Васильевич впервые прошел в региональный представительный орган, был он жгучий брюнет 36 лет. В областном совете народных депутатов сидел три года, в «чёрном октябре» 1993-го лишился, как и другие, мандата при роспуске парламента. Уже в следующем году вновь баллотировался все в том же округе в Свердловском районе Иркутска и сокрушительно победил. Это уже было Законодательное собрание Иркутской области.

Затем еще трижды становился его депутатом, а в 2010-м чуть было не стал мэром Иркутска. Но вдруг молча снялся с гонки, после чего в кресло неожиданно влип Виктор Кондрашов. А Антон Васильевич на глазах удивленной общественности отбыл в 2011 году в Госдуму... по списку «Единой России». Туда, к большим-пребольшим депутатским плюшкам.

Что ж, Антон Васильевич всегда умел встраиваться в фарватер и конвертировать собственную недюжинную харизму...

Даже `Википедия` до сих пор числит Антона Васильевича в `Единой России`

Отсидев, не отсвечивая ничем оппозиционным, положенный срок в Москве, Антон Васильевич, казалось бы, вернулся домой политическим пенсионером, которому никто уже ничего не должен.

Но нет, в 2018 году он избрался, как сказано выше, назад в родной в доску региональный парламент. От КПРФ.

А теперь – все, топливо кончилось. Денег на кампанию не было вообще, поскольку иркутский обком послал Романова против чугунного в смысле финансов «Едра» с одним ржавым гвоздем.

Не на что было разносить по округу даже вполне годные информационные поводы вроде «фейка о снятии кандидатуры железного Антона».

Правда, идя к политическому дну, Антон Васильевич смог вытолкнуть на поверхность своего политического адъютанта Анатолия Обухова.

Анатолий шел первым в региональном списке по все тому же округу №4 (как и в 2018 году). То есть его попадание в Заксобрание напрямую зависело от результата КПРФ по этому округу.

Здесь Обухов водружает флаг на школу Романова

Без все еще сильной электоральной поддержки Романова Обухов гастролировал бы по территории на уровне Александра Качина и благополучно закончил бы свою парламентскую карьеру. Рейтинг КПРФ Анатолий Васильевич не вытянул бы никак. Он, в общем, неплохой человек, искренне работал на старшего товарища, но даже до 70-летнего Романова ему в смысле политической тяги как до луны.

Романов и вывез на себе КПРФ по четвертому округу. У Антона Васильевича, кстати, самый высокий результат среди красных кандидатов-одномандатников по Иркутской области – 28,11 процента, у КПРФ в округе №4 вышло 19,35 процента. Обухову хватило. Он теперь депутат четвертого созыва Заксобрания Прибайкалья. Таких лидеров региональных списков набралось всего четверо по области (еще Павел Сумароков, Петр Нохоев, Евгений Сарсенбаев).

А Романов – не депутат.

Более того, теперь простодушного Анатолия Васильевича даже прочат в руководители обкома!

Хотел бы Романов оказаться перед выборами 8-10 сентября 2023-го во главе списка от округа №4, на месте Обухова, а не одномандатником с голой... кхм... харизмой?

И ведь Романов сам замкнул это кармическое кольцо. Слившись с выборов мэра Иркутска в 2010-м, он фактически отдал победу Кондрашову. Кондрашов пригрел старшего Девочкина, который кратно увеличил во главе градостроительного комитета свои возможности. Настолько, что смог двинуть отпрыска в депутаты Заксобрания...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250862

bytes: 5328 / 4658

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6913

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7577

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11171

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

39763

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

29354

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9956

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9245

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

8594

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

61885

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8016

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19280

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10068

20.02.2024

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Фролов Герман

Пашков Владимир

Попов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Широглазов Андрей

Анфиногенов Александр

Бурлаков Александр

Ермаков Иннокентий

Сагдеев Ринель