Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Все, что удалось почерпнуть после терпеливых поисков в сети: затраты на ловлю собак в 2022-м составили 89,3 миллиона рублей.

Это больше, чем в 2021 году, тогда объем финансирования на это составил 62,8 миллиона.

Главный отловщик собак в Прибайкалье – компания «Пять звезд» Александра Солдатова – за 2022 год получил при этом 127,5 миллиона рублей прибыли, чистая прибыль – 18,4 миллиона.

А число детей, которые пострадали от укусов бездомных собак, в Иркутской области в том же 2022-м выросло в 3,5 раза, по данным регионального детского омбудсмена Татьяны Афанасьевой. В июле 2023-го в Усть-Илимске бродячие животные напали на мужчину, которого после этого в тяжелом состоянии направили в больницу. И вопрос там так и не решен: Бабр писал, что отлов на этой территории с подтвержденным бешенством производится точечно, а вообще стаи как передвигались, так и передвигаются куда хотят.

Сколько миллионов направят в Иркутской области на отлов животных в 2023 году – ветслужба интригующе молчит.

А ведь именно у нее есть все полномочия в сфере государственного надзора в области обращения с животными. Этот флаг в руки главе ведомства Сергею Шевченко вручило правительство Иркутской области, выпустив 16 июня 2020 года постановление от №455-пп. Документ относит именно к ветслужбе надзор «за соблюдением обязательных требований... при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», а также «за соблюдением обязательных требований по организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них».

Общественники, которые отслеживают возмутительный процесс этого «надзора», давно бьют в колокола. Например, в составленном компанией «Пять звезд» реестре отловленных животных данные указываются со значительным превышением нормативного трехдневного срока, порой на несколько недель. Реестр не отражает фактические признаки животных, фото их не открываются либо отражают неизвестно что, идентифицировать их невозможно.

Тем не менее, заказчик эти данные принимает и благословляет оплату.

Мы уж не считаем такие «художества» компании, как отлов животных в присутствии детей (например, у детских садов и школ) и на частной территории, что вообще-то подразумевает заключение отдельного контракта. Брать деньги за отлов одних и тех же собак с муниципалитета и частных владельцев объекта, а также с садоводств – это высший пилотаж...

В общем, этот самый «реестр» напоминает филькину грамоту. С такими данными отслеживать целевое расходование бюджетных средств нереально. Фактически, областная ветслужба в этом процессе – дополнительная бессмысленная прослойка, которая тоже впитывает свою часть бюджетных денег.

Или вот, к примеру, в июле означенное ведомство солидно сообщило, что вступают в силу дополнительные требования к содержанию домашних питомцев. Мол, в Иркутской области хозяева собак, чьи питомцы достигли трехмесячного возраста, будут обязаны регистрировать их, несмотря на породу, чтобы можно было идентифицировать животных при отлове.

И что, где вот это вот все, как идет процесс, какие механизмы, какие промежуточные результаты? Тишина...

Отдельный вопрос: почему такая ветслужба устраивает региональное правительство и губернатора? Они тоже разделают принцип главного ветеринарного врача Иркутской области Сергея Шевченко – «кабы чего не вышло»? Но заразу политическими методами в угол не загонишь...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250415

bytes: 3969 / 3707

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 292 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

8908

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3610

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3790

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

14476

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6547

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6847

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6365

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6439

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

6140

14.08.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

4870

10.07.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

11084

26.04.2023

Мэров услышали: регионам хотят разрешить душить-душить собак

– А ну-ка, дайте мне топор! – крикнул один из рабочих. – Я живо открою эту дверь. – Убей! Убей! Убей! – завопил другой. Они провели слишком много времени в одиннадцатом столетии и приобрели свойственные викингам стремление решить большинство проблем простыми методами.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6012

25.04.2023

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Серышев Анатолий

Дорофеев Владимир

Екимовский Олег

Савельев Виктор

Белокобыльский Сергей

Багдаев Батодалай

Данилов Александр

Заяц Вячеслав

Поблинкова Александра