Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15685

24.08.2023, 10:12

Нам пишут: блеск и нищета Коршуновского ГОКа

В ответ на публичное освещение реального положения дел Коршуновского ГОКа его руководство (в кои-то веки!) дало официальное уведомление о том, что комбинат не планирует закрываться.

По словам пресс-службы предприятия на данный момент в подтопленном карьере ведутся работы по откачке воды. Затем работа комбината будет запущена, а сотрудники выведены на полный рабочий день.

Однако жители Нижнеилимского района, своими глазами видящие реальное положение дел на ГОКе, с этим релизом не согласны. Скажем прямо:они в него не поверили.

Причин недоверия несколько. Первая, самая важная в экономическом плане: рентабельность производства.

Только в широкой перспективе на протяжении последних нескольких лет насыщенность добываемого сырья в Коршуновском карьере падала в геометрической прогрессии.

На данным момент коэффициент вскрыши в карьере выше 50 процентов в соотношении добытой породы на полезное ископаемое. То есть, из одной тонны добытой породы больше половины «уходит» в мусор.

Стоит понимать, что процесс вскрыши породы, мягко говоря, — дорогостоящая процедура. Чем выше коэффициент — тем менее рентабельно производство.

И это лишь первый значительный минус в копилку светлых перспектив Коршуновского ГОКа.

Вторая причина откровенного недоверия жителей — реальное, пусть и не озвучиваемое сокращение рабочих мест на комбинате.

«Пока платили зарплату работники молчали, хотя с каждым месяцев выплаты становились все меньше и меньше. Вообще ты в целом не понимаешь, пока работаешь на КГОКе сколько конкретно денег тебе выплатят в следующем месяце. Бегаешь и «догоняешь» в бухгалтерии, пытаешься выбить норму и почасовку. В июне уже меня поставили перед фактом: предложили написать на увольнение. Ни о каких выплатах, компенсации или официальном сокращении ставки речи не шло. Меня просто вынудили написать заявление по собственному. Сейчас я вынужден работать на вахте — семью надо кормить. И я знаю, что я такой не один. Становится больно при мысли о том, что ждёт город. Кроме ГОКа работать фактически негде» — пишет житель города Железногорска-Илимского.

Те же сотрудники, кого в КГОКе оставили, выведены на две трети оплаты. Обещания, что карьер вот-вот запустит свою работу и сотрудников восстановят тоже не вызывает у жителей доверия.

В пользу формирующимся слухам о закрытии и ярким переживаниям жителей выступает тот факт, что ряду оставшихся сотрудников комбината руководство предложило подписывать согласие на работу вахтой на других предприятиях ПАО «Мечел»: в Якутии или на Кузбассе.

«Муж уехал две недели назад. Сказал: посмотрю, что там будет. Потому что обещают и командировочные, и полный оклад, и оплату проживания в Якутии в общежитии производства. Но пока ни копейки денег мы не увидели. Он уехал, а мы с детьми ждём и гадаем, что будет»

В подписанных договорах на вахтовую работу — нет пункта о возвращении в штат КГОКа. Уезжая сейчас, сотрудник фактически подписывает собственный уход из предприятия в Железногорске.

Сейчас из трех тысяч сотрудников, работающий на ГОКе в последние годы осталось уже меньше двух тысяч. И процесс сокращения медленно и неукоснительно продолжается.

Комментариев об этом руководство не дает. Но пускает пыль в глаза сотрудникам и жителям, обещая в сентябре запустить добычу в карьере. Жителей Нижнеилимского района мучает лишь один вопрос: зачем? Зачем пресс-служба комбината вводит окружающих в заблуждение. Но еще важнее: зачем оставаться жить в Нижнеилимском районе, где больше нет рабочих мест и перспектив экономического развития.

Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Фото: terminal3.ru, 123ru.net

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15685

24.08.2023, 10:12

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250018

Bytes: 4124 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

7715

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

11354

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

6313

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9691

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

11024

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15466

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11549

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10205

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9076

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10231

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4940

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10961

19.03.2025

Лица Сибири

Грошева Надежда

Шандрук Олег

Баттулга Халтмаагийн

Цыбиков Батор

Ушакова Яна

Калюжный Виктор

Грачев Иван

Мандельбаум Марк

Деренко Николай

Ли Маргарита