Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36282

18.08.2023, 19:11

Сохранение Байкала: возможно ли одновременно добывать воду и заботиться об озере?

Бизнес на Байкале идёт в развитие семимильными шагами. Туризм и добыча байкальской воды – развивающиеся направления, но насколько подход бизнесменов безопасен для обеда? О возможностях и условиях экологичного бизнеса «на воде» рассказал директор «Байкал Аква» Александр Чернышев.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Группа компаний «Байкал Аква» занимается производством и продажей питьевой воды, добываемой непосредственно из озера. Производство было запущено в 1993 году, а бренд Legend of Baikal появился в 2016 году. В феврале 2019 года компания «Байкал Аква» стала членом большой семьи группы Эн+. Сейчас компания нацелена на развитие мультибренда, то есть выпуск натуральных напитков, воды с добавлением минеральных компонентов и спортивных напитков.

С бизнесом всё понятно, он цветёт, пахнет и приносит прибыль. Но больше всего нас интересует экологический аспект – можно ли вести бизнес на Байкале бережно и что конкретно делают компании для сохранения великого озера.

«Мы трепетно относимся к экосистеме и заповедной территории вокруг озера, оберегая существующую флору и фауну, поэтому добываем воду естественным образом - непосредственно из водоема, без систем, нарушающих поверхностный слой земли», – сказал Чернышев (цитаты – gazeta.ru).

Также бизнесмен напомнил, что компания «Байкал Аква» в составе Эн+ проводит экспедиции экологического мониторинга с учёными из МГУ имени М. В. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН. Бизнесмены финансируют научную программу по изучению байкальской нерпы и проводят мониторинг состояния воды и экосистемы озера в рамках научной деятельности.

Ещё более убедительно выглядят работы по изучению содержания микропластика в Байкале. Тема крайне щепетильная, поскольку микропластинка вредит и самому Байкалу со всеми его обитателями, и потребителям, которые пьют байкальскую воду. Исследование показало, что на глубине водозабора концентрация крайне низкая, а система очистки, которой оснащены водоводы, полностью очищает входящую воду. В скором времени компания планирует строительство Международного центра водных ресурсов.

К счастью, в данном случае бизнес позаботился не только о покупателях продукции, решив вопрос с микропластиком через очищающие фильтры, но подумал и об остановке процесса загрязнения. Так, в мае 2022 года представители бизнеса, НКО и государственных учреждений создали ассоциацию «Байкал без пластика». Активное участие в формировании принял энергохолдинг Эн+, куда входит «Байкал Аква». В августе компания будет участвовать в проведении акции «360» по сбору мусора на берегах Байкала.

«Кроме того, мы участвуем в международных и российских экологических программах. Например, акции «Чистые берега Евразии», которая ежегодно проводится Международной Ассоциацией озерных регионов при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). «Байкал Аква» на выставках «ПродЭкспо» организует лекции по экологичным видам упаковки, ее использовании и раздельному сбору мусора. На данный момент мы сдали на переработку более 45 тонн пластиковых бутылок», – заявил директор «Байкал Аква».

Выходит, что вести бизнес на Байкале возможно, но подходить к процессу на его территории надо ответственно, и если есть хоть маленькая вероятность причинения вреда озеру, то нужно работать над исправлением ситуации и заниматься компенсацией.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36282

18.08.2023, 19:11

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249810

Bytes: 3687 / 3384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6732

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9504

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14512

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7137

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10583

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир