Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

37756

16.08.2023, 22:06

Загрязнение Байкала: многократное превышение концентрации бактерий угрожает здоровью людей и экосистеме

Исследования ученых Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук выявили значительное превышение допустимых концентраций кишечных палочек и энтерококков в воде. Эта информация была официально объявлена пресс-службой института 14 августа 2023 года.

Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура была вынуждена начать проверку в связи с поступившими сообщениями о загрязнении воды в Байкале. По предварительной информации, в сети появилась публикация о возможном разливе нефтепродуктов в озеро. В связи с этим прокуратурой были инициированы проверочные мероприятия для установления фактов и определения масштабов загрязнения.

Изучение и анализ проб проводилось на 59 станциях, расположенных на берегах Байкала и в местах впадения рек в озеро. Результаты исследования показали следующую картину. В зоне Листвянки концентрация кишечных палочек превышала предельно допустимое значение в четыре раза, а энтерококков – в 4,7 раза. В Малом Море в бухтах Шида, Базарная и Куркут уровень превышения составлял от 4,5 до 6 раз (при этом концентрация кишечных палочек не была упомянута). В Чивыркуйском заливе в Монахово содержание кишечных палочек было превышено в 5,2 раза, а энтерококков – в 6,4 раза. В Бабушкине концентрация энтерококков превышала норму в 20 раз.

Ситуация еще более осложняется в случае рек, впадающих в Байкал. Реки Похабиха и Медлянка, впадающие в залив Култук, заслуживают особого внимания. Там концентрация кишечных палочек превышает норму в 58 раз, а энтерококков – в 186 и 63 раза соответственно.

Кроме того, в сточных водах канализационно-очистных сооружений в Слюдянке обнаружено чрезмерное содержание кишечных палочек, превышающее норму в 17 тысяч раз, а энтерококков – в 36 тысяч раз.

Одной из основных причин такого превышения ПДК является недостаточное очищение сточных вод, особенно канализационных стоков, вбрасываемых в водные объекты. Уровень загрязнения рек и других водоемов, впадающих в Байкал, напрямую влияет на качество воды в озере. При недостаточных мероприятиях по очистке кишечные палочки и энтерококки, содержащиеся в канализационных стоках, попадают в Байкал и вызывают превышение ПДК бактерий в его водах.

Несоответствующая очистка вод и отсутствие должного контроля со стороны Роспотребнадзора и Росприроднадзора приводят к серьезным последствиям для здоровья людей и экологической обстановки.

Высокие уровни этих бактерий могут привести к различным патологическим изменениям в организмах и даже к смерти. Что касается животных, рыб и других водных организмов, обитающих в Байкале, то они подвергаются риску энтеробактериоза и других инфекций, вызываемых кишечными палочками и энтерококками. Это может привести к массовой гибели рыбы, ослаблению и снижению плодовитости популяций.

Также вредное воздействие водных бактерий простирается на растительный мир, включая водоросли и другие водные растения. Концентрация кишечных палочек и энтерококков может вызвать загрязнение и поражение растений, что приводит к их отмиранию и ухудшению качества водной среды.

Люди, которые планируют искупаться в популярных бухтах Байкала, также подвергаются опасности. Контакт с водой, содержащей повышенные уровни кишечных палочек и энтерококков, может привести к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, включая гастроэнтериты и амебиазы. Туристы и местные жители, не подозревая о проблеме, подвергают своё здоровье серьезному риску.

Роспотребнадзору и Росприроднадзору необходимо предпринять срочные меры по улучшению системы очистки сточных вод и строже контролировать их качество.

Фото: clati-cfo.ru

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

37756

16.08.2023, 22:06

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249706

bytes: 3747 / 3611

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир