Боровский&Семенов: безумству наглых поем мы песню

Мэр Черемхово Вадим Семенов и мэр Саянска Олег Боровский – это, на первый взгляд, муниципальные полюсы Иркутской области. Стихи и проза, лед и пламень.

Вадим Александрович – верный пехотинец «Единой России». Не придерешься. Позвала нынче партия быть паровозом перед выборами в Заксобрание Иркутской области – пожалуйста. Украшение списка. Из недвижимости только жилой дом в 337,6 «квадрата» и 1796-метровый земельный участок. Доход – 2,7 миллиона, всего лишь на 300 тысяч больше, чем в 2021-м. Даже автомобиля нет.

Как нет и никаких сомнений, что Семенов ни при каких обстоятельствах не будет ущемлять себя в комфорте и благосостоянии. Там только гардероба, если по-честному посчитать, и тремя официальным жалованиями мэра не оплатить. Ведь по факту господин Семенов явно относится к бюджету города, как к содержимому собственного кармана. Удобно, ведь непредвзятого контроля в городе за его работой нет. Все надзорные органы, в том числе городская Счетная палата, – это всего лишь свита Вадима Александровича.

Но все он делает аккуратно. Он вообще чрезвычайно чувствителен в смысле связей с общественностью. Так, некоторое время назад черемховский градоначальник не сдержался и ограничил в своем Телеграм-канале возможность копировать и делать перепосты на другие каналы. Потому что эта возможность не позволяет владельцу канала что-то менять в содержании после публикации. Если кто сделал перепост – то все, ничего в пересланном содержимом топором не вырубишь. И не удалишь полностью. Остается неисправимым навечно. И потом все кому не лень скринят и показывают читателям исходный вариант.

Но заглядываем на канал Семенова сейчас – снова никаких ограничений. И Вадим Александрович там отец народа с открытой душой. Свободен от человеческих слабостей. Его выверенные публикации можно пересылать куда хочешь.

Максимум, где Семенов проявляет свой неукротимый характер – гундит на политических междусобойчиках насчет нехватки средств муниципалитетам Иркутской области. Но сора из берлоги не выносит.

А Боровский? Олег Валерьевич может позволить себе что угодно. Так, взбрыкнул за месяц до выборов Заксобрания и громогласно отказался быть паровозом самого главы регионального исполкома «Единой России» Дмитрия Мясникова. Да еще и обозвал на всю страну «чудаком» председателя правительства Прибайкалья Константина Зайцева. За то, что тот якобы в деньгах ущемляет город. А Зайцев, на минуточку, второй номер регионального списка партии.

Тем не менее, Олегу Боровскому вряд ли грозят какие-то серьезные для него санкции, и он продолжит быть Enfant terrible иркутской политики.

Вон как Семенов и Боровский наслаждаются жизнью на Дне города в Саянске. Дружат и фотографируются для страны. Может, это «минус» и «плюс», но по модулю они одинаково мощны.

Мероприятие с концертом и салютом, как сообщают, обошлось казне Саянска в сумму 60 миллионов рублей. А ведь Олег Валерьевич послал однопартийцев лесом как раз из-за нехватки денег на подготовку к зиме и развитие. Платить, мол, нечем...

Насильственное политическое обнуление руками самой партии грозит только работящим, но серым мышкам вроде Ольги Безродных и Ирины Синцовой.

Потому что как ни крути, а системе нужны яркие личности. Они вообще на вес золота, потому что сама система из года в год отбирает самых управляемых, а значит, не выделяющихся из ландшафта. Они удобны, но в паровозах ведь главное не удобство, а сила тяги.

Такое вот у системы противоречие. И Боровский наравне с Семеновым будет там непринужденно себя чувствовать и дальше.

Именно поэтому продолжает светить на политическом небосклоне Прибайкалья и звезда мэра Бодайбо и района Евгения Юмашева. А ведь что творил, что творил! Дерзал идти в 2020-м против самого Игоря Кобзева на выборах губернатора, такие заявления делал – кровь стыла в жилах у наблюдателей.

И ничего.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249658

Bytes: 4182 / 3848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5970

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9511

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8263

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5522

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19974

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8992

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11458

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10539

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8650

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8181

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10142

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13005

20.06.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Дугаров Булат

Хасанов Геннадий

Аюшеев Виктор

Мищенко Артем

Данилов Вадим

Шахматов Александр

Чернегов Борис

Мартыняк Дениc

Гендин Олег