Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

40849

01.08.2023, 00:48

Вите надо выйти, или «Строптивый» не вернется

Понедельник – день тяжелый. Тяжелый день для экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова, объявившего в понедельник 31 июля, что он снимает свою кандидатуру с выборов депутатов Заксобрания Иркутской области.

Высказывание, бесспорно, расстроило десяток блогеров и журналистов, уже приготовившихся к марафону танцев с бубном с избирателями, песен, шуток и прибауток от самого яркого коммунистического кандидата. Но в то же время, кажется, «кандидатский-аут» не очень расстроил самих избирателей Виктора Ивановича. Как бы то ни было, давайте смотреть правде в глаза: депутат из Кондрашова был никудышный. Сессии прогуливал, законопроектов не создавал. Зато веселый.

Но это ведь не народная присказка «вроде парень неплохой, только странный и глухой». Это депутат областного парламента. И без задорного Кондрашова областной парламент не потеряет ровным счетом ничего.

Но, к сожалению, ничего и не обретет. Потому как теперь избирательный округ №5 (часть Свердловского района Иркутска) остался один на один со ставленником «Ростеха», выдвинутым Единой Россией, Сергеем Баляскиным. А тут: чем черта не малюй.

Предположения о том, что уход Кондрашова – плевок в сторону секретаря иркутского обкома КПРФ и экс-губернатора области Сергея Левченко притянуты за уши. Причем притянул их Кондрашов самостоятельно, красиво (на самом деле нет) прикрывая свой сход с предвыборной дистанции.

Но самостоятельно – не значит по собственной инициативе. Активно поддержанная в СМИ легенда о злом коммунистическом иге семейства Левченко – очередная предвыборная байка, которая должна понижать и без того балансирующий в районе плинтуса рейтинг иркутских коммунистов. И эту байку вложили в руки Кондрашову. А он уже понес ее в народ.

Кондрашов Виктор, Иркутск, выборы губернатора Иркутской области, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Строго говоря, КПРФ (и любая иная парламентская партия) – лишь механизм для беспроблемного выдвижения кандидата. Механизм, обладающий определенным шармом и обаянием. КПРФ – нафталиново-багровым, ЛДПР – увядающе-свободолюбивым, СР – ну просто, знаете, никаким. Но подчеркнем еще раз: партия – это все же лишь только ступень выдвижения.

Дружить или нет с лидерами партии – выбор каждого отдельно взятого кандидата. Но пойти от партии на выборы, чтобы одержать в них победу (а Кондрашов бы, может, и не очень уверенно, но ее одержал) и забыть про партию как про страшный сон – стратегия, неоднократно использованная многими кандидатами. И Кондрашов использовал бы ее без зазрения совести, если бы не получил предложения получше.

Понятно, что дата «черного понедельника» совпала с прилетом в Иркутск Сергея Чемезова, руководителя госкорпорации «Ростех», кандидат от которой остался одним воином в поле пятого округа после снятия Кондрашова, – тоже неспроста.

И строго говоря, добровольный отказ от участия в выборах Кондрашова – это лишь очередной хороший бизнес-ход. Взамен отданного обратно в избирком удостоверения кандидата он получил много больше. А Сергей Баляскин, не блещущий ни громким именем, ни значительными достижениями, ни, тем более, перспективами, получает легкую прогулочку прямо к депутатскому креслу, в котором чинно просидит пять лет, лоббируя интересы родной госкорпорации. Но не интересы жителей Свердловского города Иркутска – это точно.

Как мы писали ранее: выборы депутата по пятому округу города Иркутска – выбор из двух примерно одинаково бессмысленных кандидатов. Но и этого выбора избирателей лишили.

Вообще, нынешние выборы Заксобрания отличаются именно этой стратегией: стратегией полного уничтожения конкуренции и «зачищения» избирательных округов под «нужных» кандидатов. Вероятно, из Куйтунского кейса, прогремевшего на всю область в апреле, были сделаны соответствующие выводы. И всех перспективно «сильных» оппозиционных кандидатов аккуратно задвинули за кулуары, на доводя до греха суда.

В списке конкурентных округов Заксобрания еще минус один. Плюс один округ, где почти предсказана фамилия победителя голосования, если не случится массовый протест, как в Усть-Илимске 2019 года. А ведь еще только начался август.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

40849

01.08.2023, 00:48

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249008

Bytes: 4643 / 4124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7342

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7303

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4766

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9539

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9612

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6074

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10233

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12156

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9827

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18273

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18225

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8420

25.09.2025

Лица Сибири

Киселев Павел

Гринберг Игорь

Жукова Илона

Моисеев Роман

Парамонова Вера

Шеверда Сергей

Андреев Андрей

Агеев Сергей

Горюнов Константин

Барнаков Александр