Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияСкандалыИркутск

14305

18.07.2023, 19:53

Протечки, огонь и равнодушие властей: нижнеудинцы остались один на один со стихией

Дом №143 на улице Профсоюзной в Нижнеудинске стал ещё более опасным после сильного ливня с градом, который прошёл 2 июля. Несмотря на то что этот дом был признан аварийным, в нём до сих пор проживают люди. Власти не переселяют жителей, несмотря на явную опасность, которая теперь стала ещё более очевидной.

Дом 1960 года постройки, который давно нуждается в капремонте, почему-то на сайте МинЖКХ является «исправным». Наверное, это специальная технология: чем больше трещин и проблем, тем «исправнее» дом.

В доме, который уже давно борется за свое выживание, используется печное отопление. Но печи требуют срочного ремонта. Некоторые жители даже готовы оплатить ремонт своими силами, но они не могут найти печника, который согласился бы залезть на крышу и починить хотя бы дымовую трубу. Балки перекрытия прогнили, и по ним опасно ходить, так как есть риск провалиться вниз вместе с потолком. Несмотря на это, требуется хотя бы минимальный ремонт, так как труба повреждена градом.

После дождя в квартирах начали течь потолки, штукатурка отваливается. Более того, при растопке печи из трубы появляется открытый огонь, а дом, напомним, деревянный. Надо ли продолжать? Хотя летом печи обычно не используются, но скоро наступят холода. К сожалению, в доме также проживает человек с инвалидностью, и для него отсутствие комфортных условий становится особенно проблематичным.

«У нас тоже вчера ливень в доме был. И тазы, и кастрюли по всему дому. Налилось на холодильник, на плиту. Все насквозь мокрое. Полный плафон воды. Это ужас просто! Теперь страшно что-то включать на газовой плите, кушать варить. Зиму боялись, что замёрзнем все на обогревателях! Теперь и лето. Страшно. Боишься дождя. Господи, этот кошмар когда-нибудь закончится?» – пишет жительница Нижнеудинска в социальной сети.

Местные жители также высказывают своё недовольство бездействием местной администрации и выражают надежду на то, что они немедленно вмешаются в ситуацию и предпримут решительные действия.

«Ужас!!! Неужели наша администрация не видит, что тут действительно надо помочь и в срочном порядке?» – комментирует местная жительница.

Восьми семьям, проживающим в доме №143, и родственникам инвалида требуется срочное предоставление альтернативного жилья или организация ремонта. Люди серьёзно опасаются возможного пожара, так как в случае его возникновения дом загорится мгновенно и никто не успеет спастись. Ситуация требует немедленного вмешательства и решительных действий со стороны местных властей.

Но эта проблема не только жителей дома на Профсоюзной. Жительница выложила фотографию из дома на Петина №141, в котором буквально провалился потолок. Да, этот домик 1958 года постройки тоже нуждается в капремонте. Но на МинЖКХ нет об этом информации.

Если ситуация не будет решена в ближайшее время, жители домов №143 на улице Профсоюзной и №141 на улице Петиной продолжат жить в опасных условиях, подвергая себя и своих близких риску возникновения пожара и других непредвиденных происшествий. Они надеются на скорое устранение проблем и предоставление им безопасного и комфортного жилья.

В Нижнеудинске и так хватает проблем, но глава города Юрий Маскаев не обладает навыками (или желанием?) решать проблемы граждан.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: Мария Б. в группе «Газета "Тракт" Нижнеудинск»

Ранее на тему:

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Нижнеудинская мэрия собралась ставить на горожанах биологические опыты

Приплыли: в Нижнеудинске протекла дамба за два миллиарда. После отмыва бабла – хоть потоп

Анна Моль

© Babr24.com

ЖКХПроисшествияСкандалыИркутск

14305

18.07.2023, 19:53

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=248404

Bytes: 4332 / 3646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7763

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13645

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9411

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10044

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17169

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13604

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19888

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10903

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

21041

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18929

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19659

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15476

23.10.2024

Лица Сибири

Михалков Никита

Левченко Сергей

Поблинкова Александра

Звонарев Сергей

Цыбиков Батор

Очиров Бато

Чалбышев Александр

Кожеуров Денис

Акбулатов Эдхам

Головных Иван