Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыСобытияОбразованиеИркутск

7249

16.07.2023, 11:11

Местной власти веры нет. Жители Слюдянки обратились к Владимиру Путину с просьбой помочь построить школу

В начале июля многие интернет-ресурсы опубликовали видеообращение жителей Слюдянки к президенту России Владимиру Путину по поводу срыва строительства новой школы. Люди не верят обещаниям местных чиновников и ищут справедливости у главы государства.

О проблемах строительства новой школы в Слюдянке мы подробно писали:

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Районные власти в лице мэра Алексея Шульца и его администрации до последнего момента утверждали, что все под контролем, школа строится, а кто этого не замечает – его проблемы. В этом им способствовали и региональные чиновники, игнорируя многочисленные обращения граждан. Один губернатор Игорь Кобзев посещал злополучный объект четыре раза и, излучая оптимизм, раз за разом переносил сроки окончания строительства.

После того как были возбуждены уголовные дела, арестован вице-мэр Юрий Азорин, а подрядчик признан банкротом, стало окончательно понятно, что школа в обозримом будущем построена не будет. Риторика чиновников тоже претерпела изменения. Теперь во всем официально виноват «недобросовестный подрядчик», а местные и региональные власти, бесконечно вещавшие о всевозможных видах сурового контроля за действиями этого самого подрядчика, как бы не при делах. Арестованный вице-мэр, которого следственные органы громко обвиняли в перечислении подрядчику около 53 миллионов рублей по фиктивным документам, а также в вымогательстве взятки на сумму 1,5 миллиона рублей, благополучно отпущен под домашний арест. В нашумевшем деле наступила пауза и мертвая тишина, которые обычно предшествуют развалу подобных дел.

Теперь Шульц и чиновники Слюдянского района, бесконечно кивая на областных министров и их заместителей, божатся, что вот-вот будет найден новый подрядчик и школу построят. Правда, никаких сроков уже предусмотрительно не называют. Да и было бы любопытно посмотреть на отважного подрядчика, который возьмется исправлять чужие недоделки и достраивать объект, который уже начинает разрушаться, не будучи построенным. Ведь у недостроенного здания фактически нет завершенной кровли, поэтому обильные осадки и зимой, и летом попадают вовнутрь.

Тем временем деревянное здание действующей школы, построенной в 1946 году, имеет 100% износ и фактически непригодно для обучения детей, представляя угрозу в силу своего состояния и ветхости. В рассчитанном на 220 учащихся здании обучается около 500 человек, треть из которых – дети с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому никого уже не удивляет, что занятия проходят даже в коридорах. Ситуацию усугубило решение мэра Шульца забрать у школы отдельно стоящее двухэтажное здание под организацию своих молочных авантюр. Об этом мы также писали:

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Местные правоохранительные органы никакого нарушения прав детей в этом традиционно не усматривают, что порождает у местных чиновников чувство вседозволенности и безнаказанности.

Параллельно с записью видеообращения был объявлен сбор подписей под письмом, в котором граждане весьма нелестно отзывались о тех, кто обещал построить новую школу и не выполнил обещания. Процитируем фрагмент (стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Губернатор Кобзев И.И. приезжал, к его приезду мэр и подрядчик устраивали маскарад, пригоняли технику и рабочих и устраивали откровенное ток-шоу с трансляцией по ТВ, что все строится. Как уезжал губернатор, так и вся стройка и опустевала – ни рабочих, ни машин, ни мэра с его свитой… Мы возмущены пустыми обещаниями и полным бездействием. Губернатор и мэр научились только красиво отчитываться по документам и в соцсетях!»

Описывают авторы обращения и сегодняшние условия пребывания детей в школе:

«Школа, в которой сейчас обучаются наши дети, самая старая в районе, ей около 80 лет, практически разваливается, зимой в ней холодно, стены и лестницы сотрясаются при занятиях на втором этаже… Администрация школы и мэр района Шульц А.Г. не хотят проверить школу на аварийность, никаких мер не принимают, а мы боимся за наших детей».

Вспоминают в обращении и о мосте в Новоснежной, который местные власти должны были построить по поручению самого президента, но не построили. Об этом мы также писали:

Моста не будет, но обещаниям чиновников пошел второй десяток лет

«Нас директор школы и депутат района Зарубина А.В. и чиновники отговаривают, чтобы мы Вам не писали, но мы понимаем, что они просто выгораживают друг друга, боятся общественного резонанса. А мы понимаем, что если этого не будет, ничего мы не добьемся для наших детей. Поэтому и пишем Вам! Мы хотим правды, хотим, чтобы и Вы знали, что школа не строится и мост через реку Снежная, который нужен жителям села, тоже не строится. Если Вам докладывают, что строит мэр района и губернатор – Вас обманывают. У нас вообще веры нет во власть области и районную, это позор и полное безобразие».

Но все-таки, по всей видимости, региональной власти граждане доверяют несколько больше, поскольку просят Владимира Путина поручить губернатору достроить школу в 2024 году, взяв выполнение поручения под личный контроль. А вот мэра Слюдянского района Алексея Шульца требуют наказать «за бездействие и вранье», а также снять его с должности.

Конечно, к тексту обращения и перспективам его рассмотрения можно относиться скептически, но в его поддержку было собрано около 500 подписей, а видеообращение разместили многие СМИ.

Эту проблему родители озвучивали и на встрече с вице-спикером Законодательного собрания Иркутской области Ларисой Егоровой, которая, по всей видимости, обратилась за помощью к своим однопартийцам. В результате на ситуацию со слюдянской школой обратили внимание в Госдуме – депутат и первый заместитель председателя комитета по просвещению Яна Лантратова (СРЗП) адресовала соответствующие депутатские обращения генеральному прокурору Игорю Краснову и министру просвещения РФ Сергею Кравцову, выведя, таким образом, проблему на федеральный уровень.

Остается надеяться, что эти обращения вызовут должную реакцию, которая не закончится банальными отписками, а в деле строительства многострадальной школы наметятся позитивные сдвиги. Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыСобытияОбразованиеИркутск

7249

16.07.2023, 11:11

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=248276

bytes: 7628 / 6313

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

9596

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

12583

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

19333

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

3765

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

20310

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

15217

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

50036

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8146

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

34635

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

23226

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

31785

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

34113

26.02.2024

Лица Сибири

Казакова Лариса

Быков Александр

Говорин Борис

Русин Глеб

Константинова Елизавета

Князев Александр

Оболкин Александр

Ботоев Борис

Свинина Марина

Голованов Александр