Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

37940

26.08.2022, 07:40

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Школа, которая должна была принять детей еще 1 сентября 2021 года, на сегодняшний день пребывает в плачевном состоянии. Ни губернаторский контроль, ни заклинания местных руководителей о том, что школа «худо-бедно» строится и уже готова чуть ли не на 70 %, на ход строительства не влияют. А с учетом поступающей информации о нарушениях строительных норм, перспективы благополучного окончания строительства и вовсе становятся призрачными.

Обман как жизненное кредо

На днях местные телеграм-каналы облетело видео, снятое жителем Слюдянки на стройплощадке школы. В разгар рабочего дня на объекте не было ни души, никакие строительные работы не велись. Зато официальные источники администрации Слюдянского района, включая персональный телеграмм-канал мэра района Алексея Шульца и страницы районной газеты в социальных сетях, практически ежедневно убеждают легковерных граждан, что строительство идет ударными темпами и десятки работников трудятся, не покладая рук.

В официальных источниках все прекрасно. Впрочем, как всегда

Но слова эти, к сожалению, как оказалось, ничего общего с реальностью не имеют. На видео мы можем увидеть, что никаких 70 % готовности нет и в помине, а посреди первого этажа здания, в котором уже (по сообщению тех же официальных источников) идут отделочные работы, стоят лужи. О проблемах со строительством этой школы мы уже писали:

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Темп строительства на бумаге и в сообщениях чиновников неуклонно растет: при последнем посещении объекта губернатором Игорем Кобзевым в октябре 2021 года готовность составляла 45 %, во время визита заместителя губернатора в конце июля текущего года заявили о 50 %. То есть 5 % за 10 месяцев. Негусто, нужно сказать. В ответе же областного правительства на вопросы местных жителей было сказано, что сдача школы состоится 15 августа 2022 года. Дальше начались чудеса. За неделю процент готовности объекта вырос до 60 %, о чем официально заявило областное правительство, а мэр Слюдянского района Алексей Шульц и его незаменимая спутница Алла Зарубина еще через неделю рапортовали о 70 %. Таким темпам могли бы позавидовать строители легендарных первых советских пятилеток, если бы это было на самом деле.

Но рекорды только на бумаге и на страницах чиновников, которые уже, похоже, привыкли бессовестно врать людям и пускать пыль в глаза начальству. Например, к приезду высокопоставленного чиновника в должности заместителя губернатора районные власти устроили постановочное шоу – нагнали рабочей силы и техники. Ровно на один день, чтобы усладить взор проверяющего. Потом все вернулось на свои места, на что бесконечно указывают местные жители в своих многочисленных обращениях на имя различных чиновников. И губернатора в том числе.

Но чиновники к этим обращениям глухи. Дежурный ответ – все идет по плану. Сроки сдачи школы в очередной раз перенесли, теперь на март 2023 года. Но на встречах с доверчивыми бабушками в преддверии выборов Шульц и Зарубина продолжают вешать лапшу на уши и озвучивать свою версию: «худо-бедно, но строится». Иногда, правда, кивают на плохого застройщика и рассказывают небылицы о том, что якобы хотели даже расторгнуть контракт. Но их ложь тут же опровергает региональное правительство, которое, опираясь на ответ районной администрации, сообщает, что, мол, никаких существенных нарушений условий контракта не было, поэтому никто его расторгать не собирался.

Так и ходят кандидаты от Единой России, как те бродячие артисты, под ручку по дворам, на встречах с избирателями от души проезжая им по ушам и выдавая желаемое за действительное. Потому что сказать правду перед выборами – это подписать себе приговор. И для Шульца, который мечтает еще пять лет просиживать штаны в кресле мэра района, и для вождя местных единороссов, депутата районной думы Зарубиной, которая вознамерилась сбежать с тонущего корабля своей недостроенной школы (директором которой она является) и устроиться на время в должности главы Слюдянки. До этого Алла Викторовна со слезами на глазах рассказывала, что построить школу – дело всей ее жизни. Но ради власти, оказывается, можно наплевать и на дело жизни, и на свой коллектив, и на учащихся с их родителями. Что же, раз партия сказала надо, то можно и наплевать, оставив проблемный объект, который рискует остаться недостроенным.

Криминальная стройка

Проблемы при строительстве школы начались практически с самого начала. Часть слюдянской общественности активно возражала против начала строительных работ в этом месте, поскольку оно располагалось на старом кладбище. Предрекали проблемы и неприятности. Видимо, напророчили. И дело даже не в призраках, о которых мы писали:

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Традиционно люди оказались хуже призраков. Про злополучного застройщика в лице ООО «Домострой-Профи» уже сказано много, смысла повторять нет. Но есть и другие герои повести. Практически на старте в Слюдянский районный суд поступило уголовное дело в отношении руководителя компании-застройщика школы, 50-летнего мужчину обвинили в мошенничестве на 890 тысяч рублей. Директор компании-застройщика внёс в отчётные документы ложные сведения о якобы понесённых расходах на размещение отходов строительства на специальном полигоне, по которому ему выплатили 890 тысяч рублей из бюджета Слюдянского района. Администрация Слюдянского района, которая подписывала акты выполненных работ и должна была контролировать их исполнение, почему-то отделалась легким испугом.

Вообще, основной причиной срыва сроков строительства власти Слюдянского района называют коронавирусную пандемию. Дескать, из-за нее, треклятой, из нацпроекта вылетели, стоимость увеличилась на 200 миллионов рублей, иностранная рабочая сила не заезжала. Некоторым такие объяснения, как говорится, «заходят». Но придирчивые граждане интересуются: как же так? Ведь в соседнем Иркутском районе школы, которые начали строить одновременно со слюдянской, уже давно в строю. И пандемия им не помешала. А в Слюдянском районе она как-то особо свирепствовала? И сами отвечают на свой вопрос – дело не в пандемии. А в халатности местных чиновников. В частности, мэра района Алексея Шульца, который весьма вольно относится к своим должностным обязанностям.

Сам Шульц, который любит на публике бить себя в грудь и говорить, что он «строит школу», памятуя о своем печальном опыте строительства очистных сооружений и жилых домов (которые ныне признаны аварийными), предвидя весьма серьезные последствия в случае неудачи, предусмотрительно переложил всю ответственность на плечи своего заместителя. Так иногда делают трусоватые начальники, желающие руководить, но не желающие отвечать за результаты своих действий. Но в данном случае такой поступок вполне можно квалифицировать по любимой следователями 286 статье – превышение должностных полномочий. Ведь устав Слюдянского района четко говорит о том, что полномочием по заключению контрактов и всех соглашений наделен только мэр района. А что мы видим на деле? Основной контракт с подрядчиком подписывает Шульц, а все дополнительные соглашения по изменению существенных условий контракта – его заместитель. Этот же заместитель принимает и оплачивает работы. Чем не превышение полномочий? Анализируя акты выполненных работ на сайте закупок, можно заметить, что все они составлены с нарушениями, информация изложена не конкретно, вследствие чего установить, какие именно работы оплачиваются, весьма проблематично. Кроме того, в нарушение действующего законодательства, на сайте закупок не опубликовываются акты КС-2 и КС-3. Вызывает недоумение тот факт, что при серьезном нарушении сроков исполнения контракта подрядчику от имени заказчика направлено всего две претензии, хотя штрафные санкции должны насчитываться ежедневно. Но правоохранительные органы на это традиционно закрывают глаза. Как и на все, что связано с не менее скандальными проделками Алексея Гербертовича. Причины такой лояльности и снисходительности нам еще предстоит выяснить.

Сносить нельзя достроить. Где поставят запятую?

Самое же печальное в этой истории – качество того, что уже построено. Теперь стало доподлинно известно, что у службы государственного жилищного и строительного надзора имеются весьма серьезные претензии к строителям. Например, сообщается, что стены были залиты бетоном с неустановленным качеством, и этот дефект никто не собирается устранять. Да и как его устранить? Разве что сносить и строить заново. Учитывая сейсмическую активность Слюдянского района, кто поручится за безопасность детей в этом сооружении? А кто будет отвечать за допущенные дефекты? Строительный контроль осуществлялся фирмой, которую нанял заказчик. Фирма называется ООО «Климатическое Оборудование Профи» (ОГРН 1143850052917) и непосредственно аффилирована с подрядчиком. То есть, говоря простым языком, подрядчик контролировал сам себя при полном попустительстве и равнодушии заказчика – администрации Слюдянского района, которая, кстати, за этот формальный контроль платила еще немалые деньги. Как следствие – многочисленные скрытые дефекты, грозящие поставить крест на будущей школе.

Служба государственного жилищного и строительного контроля прямо указывает, что не получала технические отчеты по устранению дефектов бетонирования строительных конструкций, документального подтверждения их устранения нет. А они весьма серьезны: отступления от проектных решений при армировании строительных конструкций, дефекты бетонирования, связанные с несоблюдением технологического процесса укладки бетонной смеси, не подтверждена лабораторно проектная прочность железобетонных конструкций (стен, колонн, перекрытий, регелей).

В совокупности все это ставит под сомнение то, что здание будет достроено в принципе. Конечно, мэр района перед выборами постарается показать видимость бурного строительства, пустить пыль в глаза не только бабушкам, но и губернатору Игорю Кобзеву, который как раз собрался нанести визит в Слюдянский район с целью поддержать Шульца перед выборами. Но проблемы никуда не денутся. Дефекты скрыть можно, но кто будет отвечать за безопасность детей?

Поэтому строящаяся школа в Слюдянке, несмотря на партийный, губернаторский и еще десяток видов контроля, сегодня уверенно превращается в своеобразный чемодан без ручки, который нести невозможно, но и бросить нельзя. Местные жители горько шутят, что в районе появится еще один «архитектурный памятник» – памятник бесхозяйственности и преступного разгильдяйства местных чиновников. Как и недостроенная школа искусств, которая вот уже почти три десятка лет является таким же «памятником». Которую, кстати, Шульц обещал достроить. Но, видимо, обещанного ждут не только три года.

`памятник` чиновничьей бесхозяйственности

Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

37940

26.08.2022, 07:40

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=233774

Bytes: 12290 / 10794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51310

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27033

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22773

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121022

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25005

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59299

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40471

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46593

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32171

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62314

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72633

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21015

28.03.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей