Между нами Девочкин: предчувствие выборов Заксобрания Прибайкалья

Избирательная махина выборов четвертого созыва Заксобрания Иркутской области пока еще скрипит и раскачивается, набирая обороты. Но, надо отдать должное некоторым кандидатам, они уже основательно смазали лыжи в деле агитации.

Уточним: пока еще на сайте областного избиркома числится единственный подавший документы для регистрации – это желающий идти самовыдвижением от округа №2 (это Октябрьский район Иркутска) бизнесмен 52 лет Андрей Салтанов. Ранее никуда не баллотировавшийся Андрей Михайлович торгует аудио- и видеотехникой, человек с юмором.

Остальной легион желающих пока в кустах. И в таком статусе этти желающие могут заниматься фактической агитацией, не заморчиваясь пока уведомлениями территориальных избирательных комиссий и тратой средств избирательного фонда, которые ограничены строгим пределом.

Так, единоросс Максим Девочкин, победивший на праймериз по округу №4, так вот превентивно заявился на означенной вотчине седого каратиста Антона Романова:

Слоган Максиму Евгеньевичу придумали несколько сомнительный. Девочкин-джуниор имеет все шансы войти в зал славы иркутских выборных мемов. «Медведь»-то он «медведь», но ЛДПР-овское прошлое никуда не денешь.

В иркутском сегменте Телеграма даже развернулось небольшое соревнование на тему лучшего, так сказать, расширенного слогана кампании Максима Евгеньевича:

Проявился, хоть и пока только ушами, и бывший патрон папы мецената и патриота Максима – Евгения Девочкина, ковавшего в свое время семейное благосостояние в должности председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска. Экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов (ныне депутат третьего созыва Заксобрания от КПРФ) актуализируется в глазах электората сиквелом своего знаменитого слогана «Хорошо, когда Кондрашов». Очевидно, что Виктор Иванович опять метит пройти во власть на минималках...

Баннер победителя праймериз «Единой России» по округу №1 (тоже территория Иркутска) Алексей Распутин привлек к себе внимание ракурсом, который явно не планировался технологами. Что еще раз напоминает о необходимости обдумывать все возможные детали агитации.

Баннеры «Новых людей» (это пример из Братска), в соответствии с их маловразумительными кандидатами, не персонифицированы.

Это, понятно, пока все первые ласточки. Скоро примеров будет не разгрести. Кстати, власти грозят отменой регистрации кандидатов и даже итогов выборов за «распространение фальшивых изображений, аудио- и аудиовизуальных материалов в ходе предвыборной кампании, созданных с помощью нейросетей и искусственного интеллекта» (это положение включено в обновленное постановление Пленума Верховного суда России «О защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Советуем пойти дальше и карать за использование фотошопа за приукрашивание желающих попасть в парламент. Крива рожа – нечего рихтовать...

Фото со страницы «Вконтакте» А. Салтанова, Телеграм-каналов «БГ-Иркутск», «Папаша Миднайт», «Братчане»

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=247618

Bytes: 3643 / 3014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8250

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8110

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5030

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9964

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9893

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6284

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10405

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12363

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

10014

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18592

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18391

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8567

25.09.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Почекунин Валерий

Юрасова Татьяна

Литвин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аликина Любовь

Гуробазаров Баян

Милостных Игорь

Мишенин Алексей

Козюра Алексей