Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьИркутск

26039

15.06.2023, 13:09

Что строит из себя министр строительства Александр Галкин?

15 июня исполнился ровно год с того дня, как в кресло министра строительства Иркутской области сел Александр Сергеевич Галкин. Что он успел построить, настроить и состроить — давайте посмотрим.

Для начала — немного о министре — прямо с сайта правительства региона. Итак, Александр Сергеевич Галкин родился в 1982 году в Санкт-Петербурге. Имеет три высших образования, которые ему помогли получить должность, но что-то мало помогают в её исполнении: «Техносферная безопасность», «Автомобильные дороги и аэродромы» и «Экономика и управление на предприятии (строительство)».

На работу нынешний министр устроился в 2006 году в инженерно-производственное объединение «Фест», а к 2021 году дорос до и.о. начальника ГАУ «Управление государственной строительной экспертизы Республики Тыва». Однако в том же 2021 году Галкин перебрался в Иркутскую область и сразу попал в минстрой начальником управления строительства социальных объектов. Потом его назначили замминистра, а потом — министром.

Для того чтобы здраво оценить деятельность Александра Сергеевича на посту министра, давайте посмотрим, а чем же должно заниматься подчинённое ему министерство. Итак, по данным на сайте самого министерства, оформленным в виде прямой речи министра:

«Одними из важнейших направлений являются жилищное и капитальное строительство. Нам предстоит увеличить объём жилищного строительства, реализовать программы по переселению граждан из аварийного, непригодного для проживания жилья, возвести новые объекты социально-культурного назначения, завершить работы по ремонту и строительству объектов жилья и инфраструктуры, пострадавших или утраченных в результате наводнения, произошедшего в 2019 году на территории Иркутской области».

Также министерство может и должно организовывать и проводить госэкспертизу проектов строительства, следить за ценообразованием и сметным нормированием, развивать строительство жилья и социальных объектов, контролировать «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» и его объекты. И уже всё понятно, можно расходиться: ни минстрой, ни его глава своих функций практически не выполняют, увы.

Конечно, министр Александр Галкин не может отвечать за то, чего не сделали его предшественники. Пусть отвечает за своё. В бытность господина Галкина министром строительства, в Иркутской области обанкротился, не отходя от кассы, крупный застройщик «Домострой Профи». Эта компания с горем пополам сдала дом для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья в ЖК «Огни города» на въезде в Ново-Ленино. Остальные три дома стоят безмолвным напоминанием того, что не следует застройщику «хапать» больше, чем он может унести. Равно как и недостроенные дома в Нижнеудинске для пострадавших от наводнения, школа в посёлке Мамакан Бодайбинского района, для которой срочно ищут «достройщика», а также многострадальная и самая известная недостроенная школа в микрорайоне «Рудоуправление» в Слюдянке, которой даже нового подрядчика уже и не ищут. Со старыми бы разобраться.

Следующие объекты, за которыми должен был следить и вовремя реагировать минстрой — дома для переселенцев в Братске. Этот долгострой ведёт свою историю с 2018 года и пережил министров Павла Писарева, врио главы ведомства Максима Лобанова и министра строительства и дорожного хозяйства Светлану Свиркину. Между прочим, строительство этих объектов идёт по федеральной программе. Конечно, под главным ударом находится мэр Братска, но и минстрою, при желании, неплохо достанется за невыполнение основной функции — контроля за строительством.

В 2022 году, уже при министре Галкине, шёл капремонт детского сада в посёлке Маркова под Иркутском. Шёл, шёл — и не дошёл. Контракт с подрядчиком был расторгнут, и на торги, а далее — на заключение контракта — вышла компания, от озвучивания имени которой у большинства мэров начинается тахикардия и возникает предынфарктное состояние. Речь об ООО «СибСтальСтрой», принадлежащем господину Эдуарду Мелконяну. Однако давайте вспомним: минстрой не заказывает капремонт или строительство социальных объектов. Ведомство выделяет субсидии и следит за их рациональным использованием. Заключение контракта на выполнение работ по капремонту и строительству с подрядчиком, который в течение многих лет набирал известность, как тот, кто ничего не может построить в срок, — это рациональное использование денег? «Дом Спорта» в посёлке Усть-Ордынский — сроки сорваны на год, и его строил «СибСтальСтрой». Детский сад в микрорайоне Нижняя Лисиха, сады в Тулуне, Иркутском районе, детская поликлиника в Усть-Ордынском… Министр Галкин, вы функции контроля не исполняете совсем?

Конечно, пока ещё слишком рано говорить о каком-то окончательно отрицательном векторе работы минстроя под руководством Александра Галкина. Он на посту министра только первый год, а это — так называемое «пристрелочное» время. Однако то, что по итогам 2022 года при распределении субсидий министр допустил нарушения и был за это оштрафован — уже о чём-то говорит.

Кстати, директора «Единого заказчика в сфере строительства Иркутской области» Алексея Орлова после его феноменального выступления в думе Иркутска с докладом о невозможности строительства поликлиники на месте бывшей «Чайки» министр Галкин прикрыл красиво. Распространите эту красоту на другие стороны деятельности минстроя — и будет нам хорошо. Ну и вам тоже.

Фото с сайта правительства Иркутской области

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьИркутск

26039

15.06.2023, 13:09

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246959

Bytes: 5577 / 5365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7441

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7351

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4784

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9560

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9647

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6081

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10246

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12169

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9837

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18307

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18234

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8431

25.09.2025

Лица Сибири

Агеев Сергей

Аксаментов Геннадий

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Безрядин Максим

Демчиков Владимир

Валов Александр

Митичашвили Арсен

Романчугов Артем

Багдаев Батодалай