Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4745

22.05.2002, 00:00

В Иркутске выяснили, кого и как банкротить

Самым худшим законом в России считается закон о банкротстве. Фактически он стал инструментом для передела собственности, хотя его целью является восстановление предприятий. Сейчас Госдума приняла в первом чтении новый закон о банкротстве, и страна живо откликнулась на это.

Почти во всех регионах обсуждают законопроект, формулируют поправки, вносят предложения. Внесли уже 7 тысяч, из которых рабочая группа в Госдуме сформулировала 3 тысячи поправок. Семинар по обсуждению документа на прошлой неделе прошел и в Иркутске - по инициативе комитета Законодательного собрания по экономической политике.

Число спящих в зале не превышало двух человек

Семинар собрал много народу и вызвал неподдельный интерес. Как заметил его главный затейник Юрий Фалейчик, председатель комитета, об этом свидетельствует и тот факт, что, несмотря на скучно звучащую тему, число спящих в зале в течение семинара не превышало 1-2 человек и после перерыва ушло меньше половины участников.

А если серьезно, было высказано немало замечаний к законопроекту и немало предложений. Тема актуальная, поскольку затрагивает интересы целых городов (тех, что существуют вокруг крупных предприятий), не говоря уж о более мелких фирмах. Организаторы семинара полагают, что в итоге появится порядка 10 поправок, которые будут вынесены на сессию ЗС. Если сессия утвердит, поправки будут направлены в Госдуму, которая обязана их рассмотреть.

Такой смешной закон

По мнению участников семинара, в новом законе много ценного, но много и несуразиц. К плюсам специалисты относят, к примеру, то, что закон возвращает в жизнь процедуру финансового оздоровления предприятия - сейчас она как-то выпала, и под банкротством подразумевают, как правило, смену собственника или продажу предприятия. Новый закон позволяет на любой стадии банкротства вернуться к более мягким действиям - внешнему управлению или финансовому оздоровлению. Если раньше всех причесывали под одну гребенку, то теперь закон выделяет особенности банкротства разных групп предприятий - сельскохозяйственных, муниципальных, оборонных и т.п.

Сырым называют блок об арбитражных управляющих. Он полон сюрпризов и абсурдов. Чтобы зайти на предприятие, управляющий должен положить на депозит Арбитражного суда определенную сумму, для страховки рисков кредиторов. Самое веселое - размер суммы: 5 процентов от имущества должника. И не важно, кто должник - маленькая кондитерская фабрика или огромное градообразующее предприятие. Никто не видел в России ни одного столь состоятельного управляющего, который может положить на счет, например, сумму равную 5% стоимости имущества АНХК. Кстати, дальше о судьбе этих денег законопроект ничего не говорит, кто их может забрать, как, когда - тайна, покрытая мраком. Владимир Власенко, руководитель территориального органа ФСФО РФ, полагает, что причина появления столь экзотических пассажей в законе в том, что целые разделы списывались с законодательства других стран. Но там действительность другая.

Все, привет семье

Многие участники говорили, что больше внимания надо бы уделить защите собственника предприятия-банкрота, трудового коллектива. Однако Виталий Иванов, вице-президент Российской гильдии арбитражных управляющих, с этим не согласился:

- Экономика - штука жесткая, - заметил он. - На мой взгляд, при введении процедуры банкротства с собственником не о чем говорить: значит, не сумел грамотно сработать. Все, привет семье. Цель любого банкротства в конечном счете - смена собственника. Это конкуренция, на то и щука, чтоб карась не дремал. Иначе мы вперед не двинемся. Живой пример - Мельниковский завод ЖБК три года стоял, все запущено, стекла в цехах выбиты. В итоге мы его продали, пришли новые люди, организовали производство, зарплату платят. Свирский завод Востсибэлемент - огромное предприятие, тоже стояло до появления новых собственников. Теперь объем продукции больше, чем в 1990 году. Конечно, нужно думать, как защитить рабочих, занять, переквалифицировать, если предприятие обанкротилось, но это тема уже другого закона.

Одним словом, дискуссии идут везде и всюду, а президент России Владимир Владимирович Путин поторапливает Госдуму с принятием закона - он необходим. Так что думцы наметили к 26 июня рассмотреть законопроект в оставшихся двух чтениях и направить в Совет Федерации. Времени на внесение поправок осталось в обрез, но Юрий Фалейчик очень надеется, что мы успеем.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4745

22.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2463

Bytes: 4415 / 4373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2858

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5508

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35193

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9675

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13255

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17883

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14028

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11868

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12443

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11263

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12057

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17645

31.10.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Мутко Виталий

Терехов Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Кнорр Андрей

Оланов Андрей

Альмухамедов Алексей

Маценко Дмитрий

Сарсенбаев Евгений