В Иркутске выяснили, кого и как банкротить
Самым худшим законом в России считается закон о банкротстве. Фактически он стал инструментом для передела собственности, хотя его целью является восстановление предприятий. Сейчас Госдума приняла в первом чтении новый закон о банкротстве, и страна живо откликнулась на это.
Почти во всех регионах обсуждают законопроект, формулируют поправки, вносят предложения. Внесли уже 7 тысяч, из которых рабочая группа в Госдуме сформулировала 3 тысячи поправок. Семинар по обсуждению документа на прошлой неделе прошел и в Иркутске - по инициативе комитета Законодательного собрания по экономической политике.
Число спящих в зале не превышало двух человек
Семинар собрал много народу и вызвал неподдельный интерес. Как заметил его главный затейник Юрий Фалейчик, председатель комитета, об этом свидетельствует и тот факт, что, несмотря на скучно звучащую тему, число спящих в зале в течение семинара не превышало 1-2 человек и после перерыва ушло меньше половины участников.
А если серьезно, было высказано немало замечаний к законопроекту и немало предложений. Тема актуальная, поскольку затрагивает интересы целых городов (тех, что существуют вокруг крупных предприятий), не говоря уж о более мелких фирмах. Организаторы семинара полагают, что в итоге появится порядка 10 поправок, которые будут вынесены на сессию ЗС. Если сессия утвердит, поправки будут направлены в Госдуму, которая обязана их рассмотреть.
Такой смешной закон
По мнению участников семинара, в новом законе много ценного, но много и несуразиц. К плюсам специалисты относят, к примеру, то, что закон возвращает в жизнь процедуру финансового оздоровления предприятия - сейчас она как-то выпала, и под банкротством подразумевают, как правило, смену собственника или продажу предприятия. Новый закон позволяет на любой стадии банкротства вернуться к более мягким действиям - внешнему управлению или финансовому оздоровлению. Если раньше всех причесывали под одну гребенку, то теперь закон выделяет особенности банкротства разных групп предприятий - сельскохозяйственных, муниципальных, оборонных и т.п.
Сырым называют блок об арбитражных управляющих. Он полон сюрпризов и абсурдов. Чтобы зайти на предприятие, управляющий должен положить на депозит Арбитражного суда определенную сумму, для страховки рисков кредиторов. Самое веселое - размер суммы: 5 процентов от имущества должника. И не важно, кто должник - маленькая кондитерская фабрика или огромное градообразующее предприятие. Никто не видел в России ни одного столь состоятельного управляющего, который может положить на счет, например, сумму равную 5% стоимости имущества АНХК. Кстати, дальше о судьбе этих денег законопроект ничего не говорит, кто их может забрать, как, когда - тайна, покрытая мраком. Владимир Власенко, руководитель территориального органа ФСФО РФ, полагает, что причина появления столь экзотических пассажей в законе в том, что целые разделы списывались с законодательства других стран. Но там действительность другая.
Все, привет семье
Многие участники говорили, что больше внимания надо бы уделить защите собственника предприятия-банкрота, трудового коллектива. Однако Виталий Иванов, вице-президент Российской гильдии арбитражных управляющих, с этим не согласился:
- Экономика - штука жесткая, - заметил он. - На мой взгляд, при введении процедуры банкротства с собственником не о чем говорить: значит, не сумел грамотно сработать. Все, привет семье. Цель любого банкротства в конечном счете - смена собственника. Это конкуренция, на то и щука, чтоб карась не дремал. Иначе мы вперед не двинемся. Живой пример - Мельниковский завод ЖБК три года стоял, все запущено, стекла в цехах выбиты. В итоге мы его продали, пришли новые люди, организовали производство, зарплату платят. Свирский завод Востсибэлемент - огромное предприятие, тоже стояло до появления новых собственников. Теперь объем продукции больше, чем в 1990 году. Конечно, нужно думать, как защитить рабочих, занять, переквалифицировать, если предприятие обанкротилось, но это тема уже другого закона.
Одним словом, дискуссии идут везде и всюду, а президент России Владимир Владимирович Путин поторапливает Госдуму с принятием закона - он необходим. Так что думцы наметили к 26 июня рассмотреть законопроект в оставшихся двух чтениях и направить в Совет Федерации. Времени на внесение поправок осталось в обрез, но Юрий Фалейчик очень надеется, что мы успеем.