Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3622

22.05.2002, 00:00

В Иркутске выяснили, кого и как банкротить

Самым худшим законом в России считается закон о банкротстве. Фактически он стал инструментом для передела собственности, хотя его целью является восстановление предприятий. Сейчас Госдума приняла в первом чтении новый закон о банкротстве, и страна живо откликнулась на это.

Почти во всех регионах обсуждают законопроект, формулируют поправки, вносят предложения. Внесли уже 7 тысяч, из которых рабочая группа в Госдуме сформулировала 3 тысячи поправок. Семинар по обсуждению документа на прошлой неделе прошел и в Иркутске - по инициативе комитета Законодательного собрания по экономической политике.

Число спящих в зале не превышало двух человек

Семинар собрал много народу и вызвал неподдельный интерес. Как заметил его главный затейник Юрий Фалейчик, председатель комитета, об этом свидетельствует и тот факт, что, несмотря на скучно звучащую тему, число спящих в зале в течение семинара не превышало 1-2 человек и после перерыва ушло меньше половины участников.

А если серьезно, было высказано немало замечаний к законопроекту и немало предложений. Тема актуальная, поскольку затрагивает интересы целых городов (тех, что существуют вокруг крупных предприятий), не говоря уж о более мелких фирмах. Организаторы семинара полагают, что в итоге появится порядка 10 поправок, которые будут вынесены на сессию ЗС. Если сессия утвердит, поправки будут направлены в Госдуму, которая обязана их рассмотреть.

Такой смешной закон

По мнению участников семинара, в новом законе много ценного, но много и несуразиц. К плюсам специалисты относят, к примеру, то, что закон возвращает в жизнь процедуру финансового оздоровления предприятия - сейчас она как-то выпала, и под банкротством подразумевают, как правило, смену собственника или продажу предприятия. Новый закон позволяет на любой стадии банкротства вернуться к более мягким действиям - внешнему управлению или финансовому оздоровлению. Если раньше всех причесывали под одну гребенку, то теперь закон выделяет особенности банкротства разных групп предприятий - сельскохозяйственных, муниципальных, оборонных и т.п.

Сырым называют блок об арбитражных управляющих. Он полон сюрпризов и абсурдов. Чтобы зайти на предприятие, управляющий должен положить на депозит Арбитражного суда определенную сумму, для страховки рисков кредиторов. Самое веселое - размер суммы: 5 процентов от имущества должника. И не важно, кто должник - маленькая кондитерская фабрика или огромное градообразующее предприятие. Никто не видел в России ни одного столь состоятельного управляющего, который может положить на счет, например, сумму равную 5% стоимости имущества АНХК. Кстати, дальше о судьбе этих денег законопроект ничего не говорит, кто их может забрать, как, когда - тайна, покрытая мраком. Владимир Власенко, руководитель территориального органа ФСФО РФ, полагает, что причина появления столь экзотических пассажей в законе в том, что целые разделы списывались с законодательства других стран. Но там действительность другая.

Все, привет семье

Многие участники говорили, что больше внимания надо бы уделить защите собственника предприятия-банкрота, трудового коллектива. Однако Виталий Иванов, вице-президент Российской гильдии арбитражных управляющих, с этим не согласился:

- Экономика - штука жесткая, - заметил он. - На мой взгляд, при введении процедуры банкротства с собственником не о чем говорить: значит, не сумел грамотно сработать. Все, привет семье. Цель любого банкротства в конечном счете - смена собственника. Это конкуренция, на то и щука, чтоб карась не дремал. Иначе мы вперед не двинемся. Живой пример - Мельниковский завод ЖБК три года стоял, все запущено, стекла в цехах выбиты. В итоге мы его продали, пришли новые люди, организовали производство, зарплату платят. Свирский завод Востсибэлемент - огромное предприятие, тоже стояло до появления новых собственников. Теперь объем продукции больше, чем в 1990 году. Конечно, нужно думать, как защитить рабочих, занять, переквалифицировать, если предприятие обанкротилось, но это тема уже другого закона.

Одним словом, дискуссии идут везде и всюду, а президент России Владимир Владимирович Путин поторапливает Госдуму с принятием закона - он необходим. Так что думцы наметили к 26 июня рассмотреть законопроект в оставшихся двух чтениях и направить в Совет Федерации. Времени на внесение поправок осталось в обрез, но Юрий Фалейчик очень надеется, что мы успеем.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

3622

22.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2463

bytes: 4415 / 4373

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6129

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7038

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7456

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

13727

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9148

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4975

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18972

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8416

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8999

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8111

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19951

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17002

13.11.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан