Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

12567

23.05.2023, 15:37

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться. Министр просвещения России Сергей Кравцов назвал Иркутскую область в числе регионов, где есть риски по вводу школ и детсадов

В частности, речь шла о строительстве школы в Иркутске, о чем сообщила «Российская газета».

«В Иркутске в школе на улице Багратиона – высокие риски. Школа на 1550 мест на улице Ярославского и в поселке Маркова микрорайона Березовый – даже не начато строительство. В регионе предусмотрено строительство пяти детских садов, и каждый из них имеет риск неввода», – цитирует газета Кравцова.

По сообщению ТАСС, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отвечая на слова министра, сказал, что до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию пять школ. Там же, где строительство еще не началось, виновато низкое качество проектных работ. После перепроектирования эти объекты планируются к сдаче в 2024 году. Заявление губернатора, как всегда, вселяет оптимизм. Только насколько он оправдан – покажет время и последующие действия. Игорю Ивановичу не впервой делать обнадеживающие заявления. Взять хотя бы печальную историю строительства школы в Слюдянке.

В 2019 году было торжественно объявлено о начале строительства школы на 725 мест в Слюдянке. Соответствующий муниципальный контракт был заключен между администрацией Слюдянского района и ООО «Домострой Профи». Изначально предполагалось школу сдать в эксплуатацию в 2021 году. Но не случилось, объект к намеченному сроку не построили, обвинив во всех проблемах пандемию коронавируса. Которая, кстати, не помешала строительству школ в соседнем Иркутском районе в этот же период. Так что есть основания полагать, что не только пандемия была всему виной. В итоге объект был исключен из национального проекта, срок окончания строительства продлили до декабря 2022 года, попутно увеличив стоимость контракта почти на 200 миллионов рублей. Общая стоимость объекта приблизилась к миллиарду рублей. В декабре 2021 года Игорь Иванович так же оптимистично заявлял об окончании строительства школы в следующем году и давал различные поручения. Не насторожил его и факт практически полной остановки работ на объекте в 2022 году. Впрочем, его понять можно: мэр Слюдянского района Алексей Шульц ежедневно в своем телеграм-канале публиковал бодрые отчеты о ходе строительства, а к приезду высокого гостя даже свезли массовку для имитации бурных строительных работ. На дворе была горячая предвыборная пора, поэтому заявлять о наличии серьезных проблем было не с руки, поскольку это было бы равноценно организации публичных похорон кандидатов от Единой России. Пришлось отмахнуться от назойливых обращений местных жителей о том, что строительство объекта не ведется и налицо обычная профанация, в очередной раз сделав в объективы телекамер оптимистичные заявления. Об этом мы подробно писали:

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Осенью 2022 года, чудом сохранивший себя в качестве мэра района, Алексей Шульц все еще пытался отрицать очевидное и утверждал, что школа строится, а оснований для расторжения контракта нет. Хотя и так все было понятно. Гром грянул в самом конце года, когда к делу подключились правоохранительные органы, которые до этого почему-то хранили загадочное молчание.

В отношении первого заместителя мэра Слюдянского района Юрия Азорина было возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Подозреваемый принял у подрядчика часть работ в полном объеме, которые фактически не были выполнены. Он подписал необходимые документы, на основании которых подрядчику заплатили около 53 миллионов рублей. По документам подрядчик выполнил электромонтажные работы, а также работы по устройству полов, кровли, кирпичных перегородок в строящемся здании, которые были приняты и оплачены заказчиком. Но в реальности следы выполнения этих работ не были обнаружены. Интересно, что в своем телеграм-канале Алексей Шульц как раз и описывал эти самые работы, когда рапортовал о небывалом темпе строительства. Что-то знал, или…?

Практически сразу же в отношении Азорина было возбуждено второе уголовное дело по факту получения взятки от подрядчика на капремонтах других образовательных организаций. Сумма предполагаемой взятки – 1,5 миллиона рублей. Взятка предназначалась за беспрепятственный прием выполненных работ по контрактам. Суд 9 февраля заключил чиновника под стражу. Вызывает интерес то обстоятельство, что в материалах следствия речь идет о том, что подозреваемый, вымогая взятку, себе планировал оставить только 250 тысяч. Кому тогда предназначалась остальная сумма?

Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении подрядчика – ООО «Домострой Профи» – по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Учредитель и руководитель компании Евгений Иванов по решению суда отправлен под домашний арест.

Эта же фирма является застройщиком ЖК «Огни города» в Иркутске, она же получила контракт на строительство школы в Мамакане, но также сорвала сроки. В связи с этим в арбитраже рассматривался иск о признании застройщика банкротом, в апреле это решение было принято. Это довольно печальная весть для администрации Слюдянского района, ведь получается, что те самые 53 миллиона, которые по версии следствия были перечислены фирме-застройщику по фиктивным документам, оказались в распоряжении фактического банкрота. Кто и как будет возвращать эти деньги – большой вопрос. Как и то, кто будет нести за это ответственность. То, что дело Азорина – не последнее, и история будет иметь продолжение, не вызывает сомнений.

На днях Слюдянский районный суд приговорил генерального директора ООО «Домострой Профи» Евгения Иванова к 3 годам 4 месяцам условного срока за мошенничество при строительстве школы, в результате которого он незаконно получил из бюджета около 900 тысяч рублей. Следствием и судом установлено, что в 2019 году Евгений Иванов при строительстве школы в Слюдянке разместил строительный мусор в непредусмотренном для этого месте: на территории арендованного им земельного участка, который использовался для возведения других объектов, не связанных с контрактом на строительство образовательного учреждения.

При этом глава компании предоставил заказчику документы на оплату около 900 тысяч рублей — именно такие затраты он якобы понёс. Суд с учетом мнения прокурора назначил подсудимому наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы условно. Также он удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с осужденного всей суммы причиненного преступлением ущерба.

Получается, что в администрации Слюдянского района оплатили счет практически на миллион рублей не глядя и без должной проверки? Это все счета так оплачиваются? Или в данном конкретном случае имелся стимул закрыть глаза?

Нынешний приговор Иванову – это финал истории мошенничества еще 2021 года. На очереди – расследование более поздних по срокам дел. Вполне возможно, что в деле, кроме Иванова и Азорина, появятся другие фигуранты.

Пока оставшиеся на свободе чиновники администрации Слюдянского района рассказывают населению байки о том, что все хорошо, все под контролем, вот-вот и строительство школы продолжится. Правда, веры этим словам давно нет.

И на самый главный вопрос – когда дети пойдут в новую школу – ответ сегодня не может дать никто. Даже губернатор с присущим ему оптимизмом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

12567

23.05.2023, 15:37

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=245978

bytes: 8164 / 7521

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

7810

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

12169

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

12961

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9067

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

30326

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

12565

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

16726

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

13860

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9360

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13924

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

19097

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

24128

15.05.2023

Лица Сибири

Таевский Павел

Бредихин Сергей

Гук Денис

Цыдыпов Тумун

Чубук Владимир

Перевозников Сергей

Соболев Василий

Михельсон Анастасия

Осодоев Геннадий

Кудрявцева Галина