Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Двадцать седьмого апреля этого года у директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина завершился срок трудового договора. Второго мая губернатор Иркутской области Игорь Кобзев представил сотрудникам исполняющего обязанности директора научного учреждения – Алексея Левчука. Левчук, в свою очередь, является ставленником директора Института химии Андрея Иванова, который грезит созданием ФИЦа и находится во взаимовыгодных отношениях с академиком Игорем Бычковым.

Об этих хитросплетениях мы подробно писали в предыдущей статье:

Смена власти в ИНЦ – кто в деле, а кто в доле?

Сегодняшний материал, как мы уже говорили, будет посвящён смещению с должности Константина Апарцина. Ключевую роль в борьбе между директором Апарциным и Игорем Бычковым сыграл небезызвестный в Иркутске, а оттого ещё более скандальный персонаж – Юрий Курин.

Юрий Геннадьевич Курин – заслуженный юрист РФ, депутат государственной думы III созыва, почётный адвокат России, советник юстиции (служил в органах прокуратуры), cоветник губернаторов Иркутской области Сергея Ерощенко и Сергея Левченко.

Курин Юрий, Иркутск, митинг в поддержку Сергея Копылова, 30 сентября 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Расхваленный образ известного юриста и общественного деятеля Юрия Курина разбивается вдребезги для посвященных. Участник громких дурнопахнущих историй, одиозная личность и, как утверждают компетентные лица, не такой уж и выдающийся юрист, Юрий Курин последние несколько лет особо не высовывался, занимался «крышеванием» мелких аферистов. Но всё это время он грезил делом посерьёзнее, там, где побольше вознаграждение.

Противостояние Бычкова и Апарцина привлекло его внимание. Надеясь получить компромат на известного академика, Курин представился Апарцину сразу после проведения проверки министерства образования. Фактически проверка подтвердила махинации с федеральной землей, допущенные при строительстве «Шведской деревни», жилого комплекса «Сигма» и других объектов, к которым приложил руку академик Бычков.

В тот момент Апарцину был нужен грамотный юрист для проведения расследования и передачи информации в правоохранительные органы в соответствии с заключением Минобра. И Апарцин принял роковое для себя решение – в апреле 2022 года он пригласил Курина на должность заместителя по правовым и кадровым вопросам. А дальше, со слов осведомлённых лиц, началось самое интересное.

Не успев разобраться в ситуации, Курин пошёл к Бычкову и предложил ему рассчитаться за «бездействие и лояльность». Но академик был одержим жаждой мести Апарцину, он поставил Курину другую задачу – «снести» Апарцина с должности. Курин согласился и получил аванс.

И тут надобно сказать несколько слов о ныне покойном заместителе министра науки и высшего образования Петре Кучеренко. Вчера, 21 мая, стало известно о его смерти. А о покойниках принято говорить только хорошее, поэтому мы не будем расписывать известные нам подробности, скажем лишь о близком знакомстве Юрия Курина и Петра Кучеренко. Дальше, как говорится, думайте и решайте сами.

И добавим, что в результате встречи Курина и Кучеренко в июле 2022 года в ИНЦ была назначена повторная – контрольная – проверка, что, в принципе, очень большая редкость. Главной целью которой выступило увольнение директора ИНЦ под предлогом выявленных нарушений. Перед проверкой академик Бычков и его десница Курин затеяли серию публикаций в СМИ, порочащих Апарцина. В этих публикациях, помимо директора ИНЦ, упоминались и сотрудники с их персональными данными.

Одновременно Курин занялся генерацией доносов в Минобрануки и Следственный комитет. Лица, знакомые с ситуацией, напрямую говорят, что содержание доносов, мягко говоря, не соответствует действительности.

Поэтому СК закрыл доследственную проверку, не обнаружив подтверждений ни одного из описанных нарушений. Контрольная проверка Минобра тоже закончилась ничем, несмотря на существенное давление, оказываемое замминистра.

Между Бычковым и Куриным тогда «пробежала черная кошка».

Апарцин в процессе упомянутых событий познал сущность своего зама, а в октябре 2022 года уволил его за распространение персональных данных. Но тот (юрист же!) подал в суд на восстановление. Суд продлился более 4 месяцев, до мая 2023 года, заседания то и дело откладывали и переносили.

Курин на тот момент уже познакомился с Андреем Ивановым, директором ИрИХ СО РАН, который спит и видит организацию ФИЦ, а с ним и статус лидера всея академиков Иркутска.

Здесь нужно обратить внимание на то, что Андрей Викторович и Юрий Геннадьевич отлично понимают, что федеральная земля и имущество, сдаваемое в аренду Иркутским научным центром, – очень лакомый кусок. Правда, одному Курину с ним не справиться. На помощь приходит депутат Госдумы Сергей Тен. Товарищ депутат пишет запросы и в Министерство образования, и в Правительство Иркутской области, обращая внимание на «неэффективное управление» Апарцина.

За этим следуют многочисленные заседания горсовета Иркутска и общее совещание в Минобре с целью передать федеральную землю и некоторые объекты Академгородка в муниципалитет. Но Апарцину снова удаётся отстоять Академгородок и сохранить федеральный статус земель, тем самым обезопасив их от завидущих глаз и загребущих рук.

Понимая, что законных путей для удаления Апарцина быстро не найти, Курин решает вести наступление сразу с двух фронтов. Прокуратура передаёт те же жалобы Курина, по которым работал Следком Иркутской области, в Главное следственное управление МВД. Причём возбуждение уголовного дела маловероятно по причине отсутствия состава преступления. Но Курин мечтает посадить Апарцина, это ни для кого не секрет. И во имя своей цели одновременно с этим Курин договаривается с замминистра науки и высшего образования Кучеренко о неназначении выборов директора.

Прославленная академическая демократия летит в тартарары.

Следствием отмены выборов является необходимость назначения и.о. директора. Это нужно для того, чтобы поставить во главу научного учреждения своего человека. Им стал Алексей Левчук, никому не известный, абсолютно неподготовленный и не имеющий никакого опыта в управлении таким мощным объектом, как научный центр и Академгородок.

Назначение больше напоминает рейдерский захват. За 30 минут до окончания рабочего дня в ИНЦ заявляется группа лиц во главе с Андреем Ивановым и Юрием Куриным со сканом приказа, подписанного врио министра о назначении. До глубокой ночи эта команда фактически удерживает в заложниках ученого секретаря, кадровика, заместителя главного бухгалтера и в срочном порядке ваяет несколько приказов.

Один из которых – о восстановлении товарища Курина на работе и выплате ему более 700 тысяч рублей за «вынужденный прогул». Деньги, естественно, выплатили, несмотря на то что это восстановление незаконно, поскольку Курин как заместитель директора, принятый Апарциным, не может быть восстановлен после окончания его полномочий таким приказом, а только взят на работу снова или же восстановлен в судебном порядке.

Но приказ издали. И именно он позволяет суду принять отказ Курина от исковых требований и проигнорировать ходатайство о привлечении третьими лицами сотрудников ИНЦ, чьи персональные данные были разглашены. Получается, что суд проинформировали про превышение должностных полномочий и злоупотребление правом со стороны и.о. директора ИНЦ, а также о нарушении прав третьих лиц. Суд должен был продолжить рассмотрение дела по существу. Но, судя по всему, ни прокурор, ни судья не нашли необходимым действовать в соответствии с законом.


И на этом очередная серия криминального детектива с элементами трагедии заканчивается. В следующей серии расскажем о текущем плачевном положении ИНЦ, побалуем читателя новыми сведениями о ещё более незаконных приказах и расскажем, чем чревата смена власти в ИНЦ.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=245940

bytes: 8638 / 8041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

12412

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

26559

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

63253

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

24086

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30786

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

50780

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38814

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24397

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

52115

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

67550

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

40109

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

44158

15.09.2023

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Сагдеев Тимур

Акбулатов Эдхам

Сысоева Елена

Труфанов Николай

Наумов Николай

Штенгелов Денис

Круть Семен

Бухольцева Оксана

Хоменко Андрей