«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей. «В ходе исполнительного производства сумма ущерба взыскана полностью», – со сдержанной гордостью сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет о недостаточно очищенных сточных водах предприятия, сброшенных в реку Оку. Проверку проводили в 2022 году, отобрав соответствующие пробы в рамках федерального государственного экологического контроля.

Понятно, что Росприроднадзор – не настолько чувствительная структура, чтобы точно учуять экологический вред на семнадцать тысяч двести тридцать рублей. Мы ведь говорим о предприятии, которое получило в 2022 году чистой прибыли в размере 4,5 миллиарда рублей. Выручка составила более 26 миллиардов. И это еще был санкционный год – доходы предприятия несколько снизились. Но, безусловно, его хозяин Виктор Круглов не бедствует. Так, например, нынче спрос на продукцию «Саянскхимпласта» вырос в Турции, которая восстанавливается после землетрясения.

Хозяин `Саянскхимпласта` Виктор Круглов сумел вовремя прибрать к рукам советский актив

Но вернемся в Россию. Итак, «Саянскхимпласту» выписали штраф в 17 230 рублей. Хотя если предприятие таких размеров даже неосторожно двинет пальцем, сумма ущерба выйдет в разы больше.

На такие смехотворные деньги, извините, разве что топ-менеджмент после корпоратива воздух испортит.

Но если вчитаться в документы суда, то объемы вреда вырисовываются совсем не смешные. Взятые пробы зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций в несколько раз. По целому ряду веществ. Так, например, по дихлорэтану превышение в трех пробах – в 2,17; 4,35 и 4,65 раза соответственно. Это сильнодействующий наркотик и при этом сильнейший канцероген (то есть ракообразующее вещество). Тем более опасный, если попадает в организм регулярно.

А ведь вряд ли проверяющим Росприроднадзора так повезло, что они застали редчайшее событие в практике предприятия. И вряд ли оно изменит свою практику, учитвая строгость кары.

Бабр писал об опасности стойких органических загрязнителей, к которым относится и дихлорэтан: «Саянскхимпласт» Виктора Круглова: что кладут на головы жителей?

При попадании в организм дихлорэтан поступает в кровь. Он быстро откладывается в печени, почках и селезенке. В этих органах происходит метаболизм дихлорэтана. Образуются продукты распада, которые обладают еще более сильными токсическими свойствами. Разрушаются мембраны клеток, возникают необратимые изменения в печени и почках. Кроме этого, дихлорэтан угнетающе действует на центральную нервную систему.

Чрезвычайно токсичен и винилхлорид, также обнаруженный в пробах. Причем этого вещества там вообще не должно было быть: норматив допустимых его выбросов равняется нулю.

И вот такое вот наказание. Не зря глава Росприроднадзора Светлана Радионова еще в 2020-м году жаловалась на незначительность штрафов за экологические нарушения. Для юридического лица они не превышают 100 тысяч рублей. Видимо, с тех пор мало что изменилось.

Но вишенка на торте – это, конечно, реакция «Саянскхимпласта». Предприятие отказалось платить означенную сумму и принялось рубиться за нее в судах. Мол, не там пробы брали и не так меряли. Это вот история разбирательства. Все при деле:

Да-да, дело дошло до Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, который рассматривал кассационную жалобу.

Все из-за 17 230 рублей. Ну, не жлобы?

Правда Росприроднадзора, наконец, восторжествовала. Деньги выплачены. Но вся эта история отдает маразмом. А точнее, издевательством.

А самое главное, она подтверждает: регион в принципе не осведомлен об объемах воздействия на территорию столь масштабного производства поливинилхлорида. В шоколаде только олигарх местного пошиба Виктор Круглов...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=245685

bytes: 4466 / 3912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 292 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

1357

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3137

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4151

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6189

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9785

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11272

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11437

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9610

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15029

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10644

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20715

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7558

15.03.2024

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Марковец Игорь

Гринберг Игорь

Куриленко Юрий

Моисеев Владимир

Федосеенко Вячеслав

Горюнов Константин

Николаев Александр

Белов Александр

Фефелов Игорь