Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что? За некие высокие достижения в агропромышленном комплексе.

Погодите, Александр Петрович уже больше десяти 10 лет занимается тем, что отлавливает бродячих собак. Сначала он это делал в Иркутской области, а затем ещё и в Чите. Извините, но о какой сельхозпродукции идёт речь? Или собаки у нас теперь считаются таковыми? Ах, так вот куда исчезали отловленные хвостатые, теперь ясно.

Но если серьёзно, то грамоту господину Солдатову давать абсолютно не за что. В родном Прибайкалье у него была ужасная репутация. Сейчас расскажем почему.

Приют ООО «Пять звёзд» в Карлуке, которым заведовал Солдатов, славился жестоким обращением с животными и отмывом бюджетных средств.

Справка:

ООО «Пять звёзд» зарегистрировано в одной из квартир Иркутской пятиэтажки на улице Лызина, 20а 25 ноября 2008 года. Микропредприятие имеет уставной капитал в 10 тысяч рублей. Руководит ей Александровна Анна Юрьевна.

В то же время сам Александр официально представляется руководителем гостиницы для животных на отшибе села Карлуке, расположенном в 13 километров от Иркутска, на улице Чапаева, 51.

В течение многих лет «Пять звёзд» получал из бюджетных средств не менее 20 миллионов рублей. Эти деньги должны идти на отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание безнадзорных собак. Согласно правилам, на каждую собаку должен быть заведён документ, а отлов должен фиксироваться видеосъёмкой. Но ничего из этого приют не осуществляет.

Компания попросту нарушала закон «Об ответственном обращении с животными». У них не было ни соответствующей инфраструктуры, ни достаточного количества сотрудников, ни многого другого. Количество собак в городе не уменьшилось. А те животные, которые всё-таки были пойманы, погибали от отсутствия лечения, от инфекций, голода и холода.

В 2020 году в сети появилось видео, на котором запечатлены трупы собак. Их обнаружили в приюте после отлова, который осуществляли тем же утром. Собаки умерли ещё в грузовике. То есть животных даже не довозят до приюта. Их кучей сваливают в грузовик, где они погибают от холода и давки. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Живодёрский приют «Пять звёзд» проверит прокуратура».

Вся фото- и видеофиксация жестокого обращения с животными была передана в ветслужбу Иркутской области. В итоге ведомство направило представление в региональную прокуратуру о проведении внеплановой проверки в приюте. Также ветслужба направила письмо в ГУ МВД России по Иркутской области с требованием проверить факты жестокого обращения с животными в приюте «Пять звёзд». За данное нарушение грозит уголовная ответственность. Угадайте, понёс ли её Солдатов? Конечно же, нет.

Единственное, что изменилось – Иркутский районный суд направил иск о запрете использования земельного участка под приют и о прекращении права собственности на земли. Но это не помешало Солдатову переехать на другой участок, а после этого ещё и расширить свою деятельность в Чите.

То, что «Пять звёзд» исправился и полюбил животных в Чите, не заслуживает никакой веры. Судя по местным СМИ, ситуация там примерно такая же: количество собак на улицах не уменьшается, хотя Солдатов получает всё больше бюджетных денег. Вдобавок в 2023 году он высказался ЗА усыпление пойманных собак. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть в Госдуме 16 мая. Если его примут, то регионы смогут усыплять собак. Ну, то есть о гуманном обращении с животными можно забыть.

«Зоозащитники опубликовали документы о приёмке работ по отлову 145 бездомных собак, подписанные начальником управления сельского хозяйства Читинского района Дмитрием Осиповым. Как утверждается в публикации, местные жители не видели отловщиков собак, а на улице нет псов с соответствующими метками», – писали читинские СМИ в 2022 году.

Бабр акцентирует, что ситуация с бездомными собаками не решится никогда, пока ответственность за животных не будет принята законодательно. А именно: обязательная стерилизация всех собак, которые не несут племенной ценности, запрет разведения собак «для себя», введение базы данных животных, штрафы за разведение собак без разрешения, штрафы за самовыгул, штрафы за выброс животного на улицу.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244866

bytes: 4621 / 4386

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14681

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

19087

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6022

03.04.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

5616

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

20680

25.03.2024

Усыпить нельзя помиловать: бездомные животные в Иркутской области

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области все чаще становится предметом обсуждения и насущной проблемой для местных жителей.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6963

19.01.2024

От создателя Сергея Шевченко: «Нерезаные собаки» и «Бешеные псы – 2»

Ветеринарная служба Иркутской области под руководством мощного главного ветеринарного врача Сергея Шевченко фонтанирует новостями. Аж по две в день. Так, ведомство сообщило, что с 1 сентября 2023 года в Иркутской области зарегистрировано более пяти тысяч домашних собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

7117

18.12.2023

Стерилизация питомцев в Иркутской области: ответственность и забота в действии

В Иркутской области огромное количество людей обладает домашними животными – от пушистых кошек и собак до экзотических птиц и рептилий. Их присутствие приносит радость и удовольствие, но также требует ответственности со стороны их владельцев.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

6566

13.12.2023

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

6613

01.09.2023

Змеи атакуют: в Иркутской области рекордное количество нападений на детей. Как предотвратить и что делать при укусе?

Статистика укусов змей в Иркутской области показывает, что в среднем госпитализируется семь-восемь человек в течение всего лета.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеПроисшествияИркутск

6453

14.08.2023

Решение проблемы бездомных животных: новый государственный приют в Братске

Проблема бездомных собак давно стала актуальной для России, и наконец-то в Иркутской области будут предприняты меры для решения этой проблемы. Первый государственный приют для бездомных животных будет построен в городе Братске и рассчитан на 200-250 мест.

Анна Моль

Братья меньшиеИркутск

5026

10.07.2023

Собаки – это сельхозпродукция, а живодёрство – повод для государственных наград?

Давно ли в России стали выдавать грамоты за живодёрство? Помните известный собачий приют «Пять звёзд»? Так вот, его владелец Александр Солдатов получил Почётную грамоту Комитета государственной думы по развитию Дальнего Востока и Арктики. За что?

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Забайкалье

11199

26.04.2023

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Журавлев Игорь

Романчугов Артем

Журавлев Владимир

Алтарева Валерия

Хомич Александр

Таевский Дмитрий

Голышев Валентин

Садовская Марина

Матханов Иринчей