Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25198

21.04.2023, 17:18

Вите надо выйти: Хрустальный парк разорвал отношения с «ВостСибСтроем» Ильичева?

«Гора пошла к Магомеду», – подумали жители поселка Новолисиха, два месяца назад обратившиеся в редакцию Бабра с просьбой помочь в долгой борьбе с обнаглевшим застройщиком и по совместительству депутатом думы Иркутска Виктором Ильичевым, сдавшим в эксплуатацию жилой комплекс Хрустальный Парк, прихватив в комплект всю коммунальную инфраструктуру поселка.

Только вот беда: пока депутат активно собирал счета с жителей, обещанная вода и тепло в дома должным образом так и не поступили. И после многомесячной «борьбы» с привлечением недюжинного информационного внимания девелопер Хрустального парка пообещал выйти на открытый честный диалог. Примечательно: без участия Ильичева.

Но минутная радость жителей сменилась недоумением и разочарованием. А диалог с ресурсной организацией и застройщиком оказался монологом оных. И ни одного содержательного ответа на вопросы.

А их количество тем временем все растет и растет.

Она все-таки превратилась в тыкву

Историю скитаний жителей Хрустального парка по порогам ответственных инстанций и местных властей Бабр рассказывал ранее: Хрустальная сказка от Виктора Ильичева: как жители Новолисихи получили дома без воды, но с многомиллионными долгами

Прошло два месяца, заседание суда и еще десятки письменных и устных обращений от обездоленных жителей, вынужденных закупать питьевую воду в магазинах и складывать стопками завышенные счета за коммунальные услуги, оплатить которые нет ни желания, ни реальных возможностей: суммы за водоснабжение зачастую составляют от полумиллиона рублей.

И вот – о чудо! – власть имущая сторона в лице гендиректора ООО СЗ «Хрустальный парк» (ОГРН 1173850002149) Олега Барышникова снизошла до встречи с жителями. Да не просто встречи, а целой экскурсии на водозаборный узел. Дескать: смотрите сами, на что вы все жалуетесь.

Но зрелище оказалось неутешительным.

Так, жителей Хрустального парка ввело в справедливое недоумение состояние водозаборной станции, которой так хвалился депутат Ильичёв и его многочисленная команда. Без лишних слов: все видно на фото:

Отдельный вопрос: вентиль, подпертый лопатой, – это авторская задумка инженеров или острая необходимость в разваливающейся станции? Которая, к слову, была построена меньше 10 лет назад. И вот уже находится в таком, мягко говоря, плачевном состоянии.

На вышеперечисленные вопросы глава «РесурсТранзита» Никита Ким ответить жителям не смог. Ровно, как и сохранилась непроглядная завеса тайны над вопросом о том, почему новые кварталы Хрустального парка, растущие как грибы в лесу после дождя, присоединяются к уже существующим сетям. Тем самым, чтобы были возведены за счет дольщиков первых очередей строительства.

Директор ООО СК «РесурсТранзит» Ким Никита Сергеевич

Мавр сделал свое дело, Мавр может отдыхать

Но «крайний» все же был найден: им «неожиданно» оказался Виктор Ильичев и его строительная компания «ВостСибСтрой», с которой по почти официальным, но очень неубедительным уверениям Барышникова Хрустальный парк больше не дружит не сотрудничает.

О том же, что делать с горой незаконченных дел горе-строителя Ильичева представитель Хрустального парка скромно отмолчался. Что главное: даже не попытался объяснить, как так вышло, что обещанная еще в 2019 году общеобразовательная школа так и не была возведена. Ровно, как и школа искусств (строительство должно было начаться в 2021), и детский сад, и масштабная рекреационная зона для жителей поселка.

Зато на месте последней появились сразу несколько новых кварталов Хрустального парка. Вопреки законам здравого смысла, проектной документации и пригодности территории, среди жителей поселка гордо именуемой «болотом». О качестве возведенных построек, разумеется, говорить не приходится. Как не хочется и говорить об их совершенно «заоблачной» цене.

И все новые и новые кварталы

У бизнесменов цель оправдывает средства. Цель застройщиков Хрустального Парка была проста: «навариться» как можно больше с нерадивых жителей. А потом, что называется: чемодан, вокзал, поезд. Что и случилось.

Тем временем: воды в поселке как не было, так и нет, ремонт дороги, запущенный в рамках федерального проекта, повернулся едва ли не вспять.

Состояние дороги до Хрустального парка на данный момент

И жители остались один на один с разваливающимся поселком. А впереди очередной суд.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25198

21.04.2023, 17:18

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244648

Bytes: 5196 / 4333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4733

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3806

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7382

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8975

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14186

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8054

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8694

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7909

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9147

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9735

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11517

17.03.2025

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Серышев Георгий

Сарапулов Захар

Иванец Вячеслав

Сокольников Александр

Кузняная Галина

Толмачев Дмитрий

Поблинков Дмитрий

Давыдов Алексей

Быков Александр