Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка. Если многомиллиардные инвестиции, ежемесячные совещания, мутные схемы осваивания бюджетных средств и выдавание желаемого за действительное можно назвать развитием, то всё в порядке.

В мае 2021 года ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР» (ОГРН 1097746515240, является дочерней структурой ВЭБ.РФ) получил статус регионального оператора фонда «Сколково» (ОГРН 1107799016720).

Загадочное словосочетание «оператор фонда» предполагает довольно обширную деятельность. Как оказалось, деятельность эта направлена на пускание пыли в глаза. Ярким примером служит стометровая экотропа, о которой так любят говорить в БАЙКАЛ.ЦЕНТРЕ и показывать туристам. Сто метров – это сто шагов. Ну, от силы – сто двадцать. Штука в том, что тропу эту строили всё лето силами волонтёров. То есть бесплатно (за еду и ночлег). При этом по документам тропа проведена как дорогостоящий и очень крутой объект.

Но сто метров экотропы, над которой всё лето 2022 года мужественно трудились более тысячи волонтеров, закончены. Впереди ещё сколько-то метров (или километров) троп.

Вообще-то, если судить по сладострастным пресс-релизам на официальных сайтах, то складывается впечатление, что с каждым днём Байкальск должен становиться всё лучше и лучше. Уполномоченные рапортуют о планах и достижениях, о новых проектах и разработках. На деле выходит не так радужно.

Приведём цитату, датированную 2021 годом:

«На ней (площадке БЦБК) к 2023 году планируется построить технопарк «Чистых Технологий». На площади 2,5 тысячи квадратных метров разместятся коворкинги, стартап-проекты в сфере цифровизации, «зеленых» технологий и технологий ликвидации накопленного экологического вреда, а также глобальный центр исследования воды, занимающийся изучением озера Байкал и его экосистем».

2023 год настал. Деревянный настил, на котором проходят сомнительные по своей сути мероприятия, даже издали не напоминает кампус, о лабораториях речи не идёт, тропа никого не впечатлила. А больше ничего и нет, кроме дешевого (не в денежном смысле) пиара.

Ребята из ВЭБ.РФ обещали воплотить в жизнь ЭКО.ЦЕХ. Кстати, один маркетолог нам на ушко шепнул, что писать название через точку и без пробелов – это, увы, противоположность гениальности. Но отойдём от лирики и вернёмся к развитию Байкальска. Во влажных фантазиях БАЙКАЛ.ЦЕНТРА представляются образовательный центр, молодёжный экокампус для слётов и форумов, регулярные тематические мероприятия и многое другое. Участники должны были круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зелёные проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.

Но в этих самых фантазиях почему-то нет ничего про опасности непосредственной близости к цехам бывшего комбината с остатками вредных веществ. Тут больше вопросов возникает к Федеральному экологическому оператору, дочерней компании Росатома. Но фантазии на то и фантазии, что в них правды – чуть.

Вернемся к ВЭБ. Интересно узнать, что планы ВЭФ.РФ не ограничивались Байкалом. Великие комбинаторы говорили о высоких технологиях и многомиллиардных вливаниях. Представительные мужчины в дорогих пиджаках и белоснежных рубашках обещали, что к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов в сферах «биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и телекоммуникаций». Звучало многообещающе.

Для наглядности добавим иллюстрацию с сайта виновников сегодняшний публикации. Предлагаем сверяться по ней каждый год.

Два года деятельности госкорпорации на территории Байкальска показали, что фантазировать и воплощать – это очень разные понятия. В своих важных фантазиях БАЙКАЛ.ЦЕНТР, как видно, преуспел. Мы не опечатались, действительно, – важных. Ведь без таких фантазий не удалось бы освоить миллиарды бюджетных средств, не удалось бы одурачить миллионы людей самого разного уровня, не удалось бы сохранять самообладание при всех сомнительных начинаниях. Так что фантазии в этом деле важны.

Прискорбно только, что, открывая глаза, фантазёры сталкиваются с жестокой реальностью, которая окунает головой в холодную воду (предположим, Байкала) и где окружающие считают, что вся эта затея – один большой отмыв бюджетных средств.

Продолжение следует.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243298

bytes: 4737 / 4291

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

6955

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

11329

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

12130

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8434

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

29404

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

11957

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

15816

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

13284

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9071

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13590

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18552

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23621

15.05.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Зуляр Юрий

Воронов Сергей

Жилкин Вячеслав

Песчинская Ника

Левченко Сергей

Воронов Яков

Лапиньш Илмар

Сухоруков Вячеслав

Парамонова Вера