Инсайд. Единый муниципальный Нижнеилимский округ, или Вопросы, на которые нет ответов
Главная проблема реформы местного самоуправления, согласно которой нынешние муниципалитеты первого уровня должны просто «объединиться» в единый муниципальный округ, – это размеры нашей страны. Недаром еще Николай I признавал, что «расстояния – наше проклятье».
Обратимся к примеру Москвы – наиболее развитого экономического района России. В 2021 году ВВП нашей страны составил 130,8 триллиона рублей, а ВРП Москвы за тот же год – 23,3 триллиона или 17,8% от общероссийского. И это без учета «виртуального ВРП», связанного с юридической регистрацией крупнейших российских компаний в Москве. Если подсчитать и их «вклад» в экономику столицы, то ВРП Москвы составил бы 86 триллионов рублей или 65% ВВП всей России.
И это при том, что весь этот район, производящий и продающий товаров и услуг на триллионы рублей, укладывается в радиус порядка +/-50 километров от Московской кольцевой автодороги.
Эта проблема имеет чисто транспортные причины. Даже по отличным подмосковным автотрассам 100 километров в один конец – это или 3-4 часа на автомобиле с учетом плотного движения и автомобильных пробок, или примерно 2 часа на электропоезде. Именно поэтому такие подмосковные города как Серпухов, Коломна или Можайск, несмотря на свою близость к Москве (расстояние между ними от 70 до 100 километров), уже воспринимаются как дальнее Подмосковье со всеми вытекающими для населения проблемами. А соседние областные центры – Тула, Тверь или Рязань для москвичей уже «другая планета».
Как доказали зарубежные экономисты (а в Европе проблема разделения стран на суперуспешные регионы – как правило столичные – и стагнирующую периферию стоит не менее остро, чем в нашей стране), сегодня главным залогом подобной «успешности» является его компактность. Как правило, это экономический район, в котором отлично развита транспортная сеть и логистика, и внутри которого бурно развивается бизнес, – это примерно 50 километров в радиусе от центральной точки. За ним следует «переходная зона» (от 50 до 100 километров), а все, что находится дальше 100 километров от центра экономического района уже «окраина», чей удел служить поставщиком сырья и дешевой рабочей силы. Фактически «окраина» оказывается исключенной из активной экономической жизни своего округа.
А теперь посмотрите на карту нашего (да и не только) района. Сколько километров от Железногорска до близлежащих Семигорска или Шестаково? А до Новой Игирмы или Рудногорска (про Речушку, Новоилимск, а уж тем более Дальний мы даже не спрашиваем)? Как не спрашиваем про качественные дороги. Вот и получается, что каждая поездка до Новой Игирмы и Рудногорска – для бизнеса (если не считать вывоз заготовленного леса) подвиг и испытание автомобиля.
Да, по территории района проходит федеральная трасса «Вилюй», но так получилось, что фактически на ней стоят только два поселения – Видим и Хребтовая. Ко всем остальным нужно проехать несколько километров по свороткам районных дорог. Ну, или если говорить прямо, попытаться проехать. Если машины не жалко.
Вот и получается, что, несмотря на третье десятилетие двадцать первого века, поездка жителя той же Новой Игирмы в районный центр по личной надобности – это поездка, на которую человек должен потратить весь свой день.
Прямо как в девятнадцатом веке.
Не лучше обстоят дела и у жителей, чьи поселения зависят от расписания электричек. Сейчас у нас «рыночная» экономика, поэтому, будьте любезны, электропоезд утром и вечером. Впрочем, те же жители северного куста о подобном расписании могут только мечтать.
О каком «едином» Нижнеилимском экономическом районе здесь можно тогда говорить? По сути дела мы сейчас имеем район, разорванный на три части:
- западная часть (Видим, Речушка, Соцгород), который экономически целиком и полностью зависит от Братска;
- северный куст (Дальний, Заморский, Новоилимск, Радищев, Янгель, Рудногорск и Новая Игирма), центром экономики и людского притяжения которого служит Новая Игирма;
- центральная часть (Железногорск, Хребтовая, Шестаково и Суворовский, Семигорск).
И если северный куст и центральная часть еще имеют призрачные шансы при грамотном руководстве продлить агонию своего существования до середины двадцать первого века (наличие необходимых пока людских ресурсов и крепко заложенной еще при СССР промышленной базы), то удел западной части незавиден. Фактически это уже сейчас мертвая зона.
Спасти которую простым «объединением» в единый муниципальный округ не удастся.
Но у нас в районе даже дискуссий по этому поводу никто не проводит. И судя по всему, и не собирается. Просто берут под козырек, стремясь выполнить очередную «дорожную карту» из Иркутска и сохранить свои теплые кресла.
Ведь, как известно, в России при муниципальных реформах меняются только названия. Лица руководителей остаются все те же.