«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой.

Начнём с предыстории. ОГАУ «Иркутская база охраны лесов» (ОГРН 1038500599873) 29 декабря 2022 года заключила договор № 13-ЭА/22 с ООО «Мобил Авиа» (ОГРН 1157452002784) по результатам открытых торгов на электронной площадке РТС-тендер. Цена вопроса – 90 349 390 рублей.

По документам «Мобил Авиа» соответствовала всем требованиям аукциона. И это несмотря на то, что в фирме трудятся всего два человека, включая гендиректора Юрия Кирсанова. Но это мелочи по сравнению с другими интересными подробностями, вскрывшимися впоследствии. Дело в том, что 18 ноября 2022 года компании аннулировали сертификат эксплуатанта. Это значит, что фирма не имеет права осуществлять полёты.

Об этом мы писали ранее:

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Но как в принципе стало возможным заключение упомянутого выше договора? Мы тоже задавались этим вопросом, а потом к нам в руки попал интересный документ, проливающий свет на эту ситуацию. И тут у нас всё те же лица:

Связь заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ Юрия Шепеля и ООО «Мобил Авиа», который собственноручно мог (и, скорее всего, так и сделал) заключить договор с Авиалесохраной на 90 миллионов рублей, становится только пикантнее, если припомнить прошлые заслуги оного. Если вам не знакома фамилия Шепель, то мы с удовольствием расскажем. Остальным можно освежить память.

Юрий Шепель – известная личность в авиационной сфере. А известность к нему пришла ещё двадцать лет назад, когда Юрий – тогда ещё Щепель, а не Шепель, – будучи главой иркутского авиацентра, зарабатывал себе на безбедную жизнь.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что в 1997 году гражданин Щепель, используя свое служебное положение, присвоил 111 миллионов 600 тысяч рублей. В 2001 году Юрий Алексеевич передал грузовик Авиацентра нефтяной компании «Дулисьма», а вырученные деньги положил себе в карман. Так же поступил Щепель в 2002 году с деньгами от продажи КАМАЗа, принадлежащему ДОСААФ. Затем он же отдал казённые автомобили в аренду, но деньги до кассы так и не дошли. В 2004 и 2005 годах Юрий Щепель передал в аренду частному лицу два грузовика также по договору аренды, но деньги ушли «в гору». Было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». В 2006 году Юрия Щепеля судили за невыплату заработной платы – статья 145.1 УК РФ. Годом позже он же привлекался за вымогательство денежных средств.

В итоге Юрия Щепеля объявили в розыск. В 2008 году его задержали перед рейсом Иркутск – Новосибирск. 

Подробности можно почитать в наших предыдущих материалах:

Что на самом деле происходит в иркутском ДОСААФ

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Затем – по нашим данным, это случилось в 2016 году – Щепель стал Шепелем и предусмотрительно исчез с радаров.

Что же было дальше? Шепеля практически за ручку в конце 2021 года привёл в ДОСААФ нынешний председатель ДОСААФ Иркутской области Алексей Лысков. По нашим данным, именно под его покровительством (в те годы Лысков был начальником иркутской автошколы ДОСААФ) в лихие 90-е и сытые 2000-е Шепель проворачивал упомянутые выше комбинации по расхищению госимущества с военных складов, а также переданной из Министерства обороны спецтехники для военно-патриотической работы ДОСААФ. А в 2022 году Лысков сделал Шепеля своим заместителем.

И сейчас патриотично настроенные Лёлек и Болек разрабатывают фееричные по своему содержанию схемы по привлечению бюджета области на нужды регионального ДОСААФ. На этот раз объектом такого привлечения стал тендер на авиапатрулирование лесов на сумму более 90 миллионов рублей.

Есть основания полагать, что не только интересанты, но и региональная власть была в курсе проблем с сертификатом. Мы имеем в виду зампреда правительства Иркутской области Владимира Читоркина и губернатора Игоря Кобзева. Особенно если учесть тёплые отношения двух вояк – Кобзева и Лыскова, – которые губернатор не скрывает даже в официальном поздравлении.

«Отдельно хочу сказать о руководителе нашего регионального отделения Алексее Вячеславовиче Лыскове. Мы с ним хорошо знакомы. Алексей Вячеславович – полковник танковых войск. Окончил Благовещенское танковое училище, академию бронетанковых войск. Служил на Дальнем Востоке, в Центральной группе войск, Туркестанском военном округе.

Благодарен ему за ту работу, которую он лично и коллектив отделения ведут для нашей молодежи. Для меня честь возглавлять Наблюдательный совет регионального отделения. От всей души поздравляю всех сотрудников ДОСААФ, желаю здоровья, благополучия и удачи в работе», – поздравил Игорь Кобзев Алексея Лыскова с днём рождения ДОСААФ.

Всё вышеперечисленное никак не может свидетельствовать об исключительно законной деятельности и добрых намерениях упомянутых лиц. И это наводит на мысли, что генерал-полковник МЧС Игорь Кобзев либо в теме, либо его «развели».

Фото: vk.com/liskov56, скриншот мультфильма «Лёлек и Болек»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242578

bytes: 6109 / 5222

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 164 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Константин Апарцин & Игорь Бычков: на пике коллизии власти

Из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Учредитель Академии наук – Минобрнауки – выборы пока не назначил. Апарцин Константин, Бычков Игорь, Иркутск, декабрь 2017 года.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

1376

27.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6166

23.03.2023

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11312

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

13024

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10892

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20288

15.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

25411

13.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

16411

09.03.2023

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой. Начнём с предыстории.

Роман Русских

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

21573

06.03.2023

«Дембельский аккорд» судьи

История даже не про пресловутый обвинительный уклон, а полное судейское грехопадение. Оно выразилось в попрании элементарных норм процесса.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

20912

02.03.2023

Инсайд. АЭХК – ядерное будущее Ангарска

В этом году на «Ангарском электролизном химическом комбинате» должен стартовать демонтаж неэксплуатируемого корпуса №2 или здания 802, в котором раньше располагалось разделительное производство. Это был один из первых цехов ядерного промпредприятия.

Анна Амгейзер

РасследованияНаука и технологииЭкологияИркутск

9634

28.02.2023

Нам пишут. Кадавр по названию ДСИО, или Dolce Vita для своих?

Читая областную прессу о многочисленных разоблачениях различных финансовых махинаций и не всегда целевого расходования бюджетных средств Дорожной Службой Иркутской области, складывается впечатление, что на самом деле, ничего секретного в этих расследованиях нет. Все и так всё знают.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

13493

22.02.2023

Лица Сибири

Авдеев Максим

Григорьев Михаил

Варнавский Владимир

Федоров Андрей

Пушкарев Вячеслав

Кочетов Владимир

Монахов Евгений

Швыткин Юрий

Шагин Андрей

Голков Александр