Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

48504

21.02.2023, 12:53

Руслан Ситников – три года на посту. Невыразительные итоги неприметной эпохи Кобзева

Сегодня свое трехлетие на посту заместителя председателя правительства Иркутской области отмечает Руслан Ситников.

Без преувеличения, Ситников – персона, почти не упоминаемая всуе, что наводит на определенного рода умозаключения. Сказать о персонаже правда нечего или просто информация о «заслугах» не предназначена для лишних ушей?

Ситников Руслан © Проект "Лица Сибири"

Судите сами: в сфере ведения Ситникова госзакупки региона, Министерства имущества, труда и занятости; экономического развития и промышленности; служба архитектуры; службы потребительского рынка и лицензирования; агентство по туризму. Серьезный «послужной список» .

И буквально риторический вопрос: как Руслан Леонидович докатился до жизни такой? За какие заслуги появившийся в Иркутской области из воздуха (и в свите дражайшего генерал-губернатора) персонаж вдруг стал главным по «денежным» тарелочкам?

Биография Ситникова «пестрит» разнородными и часто противоречащими друг другу фактами. Он родился в 1979 году и до прибытия в Иркутскую область в феврале 2020 года в свите короля губернатора успел сходить и в пир, и в мир: и в бизнес-структурах поработать, и в силовом блоке, и в МЧС (а куда нынче без этого?).

Стоит отметить одну неизменную переменную: всегда он присутствовал на руководящих должностях финансового блока. Казалось бы, закономерно, что и в новом политическом амплуа Ситникову вверили координацию денежных потоков. Кесарю кесарево, как говорится.

Но если поименно обратиться к проделанной работе за пределами Иркутской области – тому бэкграунду Ситникова, на основании которого его приняли сюда «с распростертыми объятьями», – то даже неискушенный читатель может разочароваться.

Бизнес-структуры, к которым Руслан Леонидович успел приложить продукт деятельности своей светлой головы больше напоминают фирмы-однодневки, служба в вооруженных силах РФ пестрит «временными пробоинами», а между ними - серое марево. И ни разу конкретного ответа: что сделал Руслан Ситников конкретно здесь и сейчас?

Стоит понимать, что несмотря на то, что формально Ситников подчиняется председателю правительства (на заре его иркутской «карьеры» это был Руслан Болотов, ныне – Константин Зайцев) де-факто Ситников был и остается человеком Игоря Кобзева. Пришедший из его МЧС-структуры, вышколенный подчиняться губернатору лично и обладающий его полным доверием – качества, которыми на сегодняшний день может похвастаться далеко не каждый.

Но где беззаветная преданность, там всегда и отсутствие критического мышления и какой-либо системы сдержек и противовесов. И это вновь точное попадание в ключевую характеристику команды Игоря Кобзева – верные варягу варяги же. Люди, пришедшие в Иркутскую область с определенными целями и не выходящие за рамки их достижения. Тут и офицерская выправка, где «шаг влево, шаг вправо – расстрел» и откровенное безразличие к происходящему.

Иркутская область для Ситникова, как и для Кобзева и еще для целого ряда губернаторской команды – перевалочный пункт. Место, где было велено отсидеться и откуда ни сегодня, так завтра их заберут. Так к чему лишние телодвижения?

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

48504

21.02.2023, 12:53

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241943

Bytes: 3429 / 3092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8595

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6243

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35375

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9901

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17957

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11963

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11349

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17706

31.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита