Анна Амгейзер

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоИркутск

21308

07.02.2023, 11:12

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

С началом строительства Транссибирской магистрали в 1891 году стало очевидно, что для строительства Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) потребуется больше времени и ресурсов, чем планировалось. В горной породе предстояло построить 39 туннелей разной длины и огромное количество подпорок и мостов. Это не считая и без того сложной работы по строительству железной дороги в условиях нехватки специалистов и техники. Так участок в сто километров вдоль Байкала стал камнем преткновения на пути возведения Великой Сибирской магистрали.

Требовалось найти решение, которое позволяло бы запустить движение по железной дороге, не мешая при этом строительству обходной ветки. Тогда было решено до окончания строительства КБЖД соединить берега озера железнодорожной паромной переправой.

В то время Россия только начинала изучать паромный способ переправы. И поэтому ледоколы для байкальской переправы построили на британской верфи «Сэр Армстронг, Витворт и Ко» в городе Ньюкасл, Англия.

Первым паромом-ледоколом на великом озере стал одноимённый оному – «Байкал». О нём мы расскажем в других статьях и викторинах, а сейчас вернёмся к «Анагаре». Она стала вспомогательном ледоколом для «Байкала».

К середине июля 1899 года по железной дороге на Байкал доставили части ледокола «Ангара», а уже 18 июля специалисты приступили к сборке. Работы велись в ускоренном темпе, уже наученные опытом сборщики закончили работу за год, на два месяц раньше срока.

Сборка ледокола «Ангара»

25 июля 1900 года ледокол «Ангара» спустили на воду и уже через неделю включили в работу переправы. Первым капитаном ледокола «Ангара» стал Иоганн Фридрих Мазур.

Благодаря ледоколам «Байкал и «Ангара» фактически удалось запустить Транссиб за пять лет до окончания прокладки окружной дороги вокруг Байкала.

Ледокол «Ангара», начало ХХ века

До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской дороги в 1905 году «Ангара» и «Байкал» ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. В 1903 году ледокольная пристань была переведена в Танхой. Обычно ледоколы начинали ходить во второй половине апреля и заканчивали в середине января следующего года. В остальное время – в самые сильные морозы, когда ледоколы не могли одолеть лёд – по Байкалу ходили на лошадях.

Последняя навигация «Ангары» датирована 1962 годом. Только в 1988 году ледокол смогли поднять, осушить и отреставрировать. В 1991 году состоялось торжественное открытие музея «Ледокол "Ангара"» в микрорайоне Солнечный города Иркутска.

Фото: ledokol-angara.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоИркутск

21308

07.02.2023, 11:12

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241277

bytes: 3637 / 2727

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

14144

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

54697

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

50417

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

19010

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

25572

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

6959

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9636

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

21308

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22278

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18121

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10517

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

8455

28.06.2022

Лица Сибири

Константинова Оксана

Николаев Александр

Набоков Юрий

Перетолчин Виталий

Швыткин Юрий

Ханхалаев Александр

Горюнов Константин

Аникин Валерий

Еловский Дмитрий

Мироненко Елена