Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

24288

13.01.2023, 15:31

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет.

Для начала — немного биографии. Максим Александрович Парфёнов родился 30 мая 1977 года в Иркутске. В 1999 году он получил высшее образование в Иркутском государственном педагогическом университете по специальности «История». В 2002 году поступил на службу в минобр — тогда ещё в Главное управление общего и профессионального образования администрации Иркутской области (с 2008 года – министерство образования Иркутской области) — на должность главного специалиста отдела общего образования. И потихоньку пошёл по карьерной лестнице. В 2010 году возглавил отдел дополнительного образования, в 2013-м стал замминистра. С декабря 2019 по январь 2021 года Максим Парфёнов был руководителем службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. 12 января 2021 года назначен министром образования Иркутской области. На этом посту Парфёнов сменил Елену Апанович, которая стала замминистра.

За время работы в качестве министра Максим Парфёнов ни в чём предосудительном замечен не был. Однако ничего хорошего он тоже не сделал. Да, Максим Александрович активно отвечал на вопросы о школах и детских садах, всегда шёл на контакт с журналистами и с самого начала и по сей день крайне аккуратно ведёт соцсети. Помнится, в самом начале его карьеры кто-то увидел в одном из аккаунтов Максима Александровича фотку с сигаретой — сейчас её нет нигде. Говорит министр грамотно — образование никуда не денешь. Одевается просто. Семью не засвечивает. Ведёт канал в Телеграме, имеющий 910 подписчиков. В общем, образец чиновника!

Для того чтобы образ министра не был таким ванильным, зефирным и вообще ми-ми-ми, как говорят иногда в соцсетях, в мир выпускают информацию о том, что Максим Александрович иногда получает прокурорского дрына. Так, в 2022 году это было два раза, и оба — от заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина. В марте и июне Максиму Парфёнову выносили предостережение о недопустимости нарушения закона за ненадлежащую организацию работы по выполнению плановых мероприятий нацпроектов «Демография» и «Образование». Тогда замгенпрокурора заявил, что деньги на нацпроекты приходят вовремя, а вот мероприятия выполняют с постоянным отставанием.

С образованием у нас действительно беда. Чего стоит одна школа в Слюдянке, которую никак не могут построить! А скандал со школой в Берёзовом (Маркова), когда конкурс выиграла микрофирма из Читы с одним сотрудником! Навскидку можно вспомнить несколько таких же объектов. Учреждения образования строятся и ремонтируются с отставанием, и за это министру два раза грозили пальцем. Однако дальше этого всё не идёт, поскольку заказчиками работ во всех случаях строительства и ремонта являются администрации муниципалитетов, а министерство — лишь своего рода надзорный орган.

Если в «Образовании» есть, на кого свалить огрехи за строительство и ремонт, то на «Демографию» министр Максим Парфёнов вообще повлиять не может. На это нужен особый талант, которого, как и компетенции на «Образование», у министра попросту недостаёт.

Однако Максим Парфёнов, получивший кресло в спокойное время, будет сидеть в нём до конца срока работы в правительстве Кобзева. И даже дольше. Ну а что: ведомство тихое, министр внешне приличный.

Парфенов Максим © Проект "Лица Сибири"

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

24288

13.01.2023, 15:31

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240057

bytes: 3846 / 3488

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

4396

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4196

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4199

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6622

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8118

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10100

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7404

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5994

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15337

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12184

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11853

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11408

07.06.2024

Лица Сибири

Геевская Ксения

Пашинский Сергей

Воронов Яков

Есиповский Игорь

Александров Александр

Шмонин Эдуард

Такаландзе Геннадий

Протопопова Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Татьяна