Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов.

Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо. Мы неоднократно проверяли торговые точки, и почти всегда «Слата» преподносила нам неприятные сюрпризы. Как обстоят дела сейчас, в 2023 году?

Надежду на улучшения подарила осень 2022 — крупная федеральная сеть X5 Retail Group заявила о завершении сделки по приобретению «Слаты». Было объявлено, что иркутский ритейлер продолжит работу под своим брендом, однако часть управленческих процессов интегрируется с X5 Group — одной из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний. Данный факт намекал, что в магазинах под брендом «Слата» станет приятнее совершать покупки.

Известно, что иркутская компания отчаянно нуждалась в реанимации. Свежесть — это было не про «Слату». В отделе с овощами и фруктами наши журналисты неоднократно находили целые коробки с подгнившими плодами. Покупатели страдали от абсолютного бездействия сотрудников сети и жаловались на некачественное обслуживание на всех уровнях, но негативные комментарии будто не волновали управленцев «Слаты».

Затаив дыхание, все ожидали улучшений и внедрения технологий федерального уровня, но вот парадокс: после того, как Х5 купил иркутскую сеть, стало ещё хуже. Магазины под брендом «Слата» теперь выглядят, как бесхозные амбары, до которых всё никак не доберется рука федерального Большого брата. Полупустые полки, где товары раскиданы как попало, постоянное отсутствие популярных позиций, откровенно испорченные овощи и фрукты, некачественные выкладки и полуфабрикаты со слоем льда.

Да, стоит признать, и раньше «Слата» без плохой выкладки товаров — была не «Слата», но располагать прилавки с хлебом и выпечкой по соседству с алкоголем? Неужели мерчандайзинг Х5 так и не доберётся до иркутских торговых точек?

Мы наблюдаем всё более удручающую картину: во многих магазинах «Слаты» дефицит товаров, будто они вернулись в 90-е. Полки с десертами выглядит неаппетитно. Как компания собирается оставаться на плаву в новой реальности? Полупустыми холодильниками едва ли получится привлечь покупателей.

Чтобы сравнить, насколько сильно «Слата» отстает от конкурентов сейчас, надо заглянуть в другие супермаркеты Иркутска — там товары стройными рядами, ассортимент широкий, всего в достатке. Неужели, свежее и необходимое не довозят вовремя только до «Слаты»? Или теперь магазины возвращаются во времена СССР уже с помощью федералов?

Руководство «Слаты», даже при участии Х5, не смогло сделать большие, заметные, читаемые вывески-указатели внутри торговых точек. Но навигация в залах — полбеды, есть еще один существенный минус. Ценники на полках по-прежнему не в порядке: они либо лежат криво, либо неаккуратно сдвинуты в сторону.

Может, в магазинах не хватает рук? Отсутствие порядка, товаров и сотрудников указывает на то, что персонал здесь в дефиците. Иркутяне больше не стремятся работать в компании, которую купила федеральная сеть? Или чувствуют, что впереди нестабильные времена? Вопросов становится всё больше.

Будем следить за развитием событий, но пока выводы неутешительные: «Слата» сегодня — это компания с туманным будущим.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239937

Bytes: 3878 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

50938

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26755

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22497

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120755

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24988

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

58900

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40443

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46574

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32155

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

61994

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72346

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20998

28.03.2024

Лица Сибири

Баранов Юрий

Белых Леонид

Козак Игорь

Куликов Константин

Макеев Сергей

Калмыков Степан

Бицура Павел

Звонарев Сергей

Ушаков Игорь

Цыбиков Аркадий