Тук-тук. Слышите? Это стук со дна от «Ростеха»

В голубых мечтах Сергея Чемезова МС-21 и иная авиационная продукция многочисленных «дочек» Ростеха разлетается по обескровленному санкциями отечественному рынку как горячие пирожки. Последние «аэродинамические» новости показали, что что-то в этих фантазиях похоже на правду: «пирожки» получаются горящие. И опасные для жизни.

Прошедшая неделя для отечественной авиапромышленности оказалась насыщенной на «неприятности». С летальным (но не летным) исходом. Так, 16 декабря сразу две железные птицы «Ростеха» сгорели подобно фениксу: в Улан-Удэ при посадке загорелся вертолет Ми-8, в Новосибирске – самолет Ан-12. Оба лайнера являются продукцией авиазаводов, входящих в структуру госкорпорации «Ростех».

Объединенная авиастроительная корпорация (далее – ОАК), включающая в себя как конструкторские бюро, так и авиазаводы России, была передана в «Ростех» указом президента в 2018 году. С тех пор ежегодно крупнейшие новости, связанные с организацией, ограничиваются внутрикорпоративными слияниями и реформами.

Фактически деятельность ОАК давно превратилась в игру в наперстки, перемешивание структурных подразделений и декларируемых проектов с места на место. Под наперстками – многомиллионные субсидии из федерального бюджета. Прогресса – ноль.

Тем временем большинство гражданских самолетов в России – представители зарубежных концернов Airbus и Boeing. Скромное исключение из правила (его же подтверждающее) – «Суперджет». Причем с важной оговоркой, что и в нем большая часть комплектующих – импортные.

Выпуска полноценных отечественных аналогов для эксплуатируемых зарубежных лайнеров не существует в природе. Как бы ни отчитывался Денис Мантуров о великом МС-21, который вот уже пять лет «идет» на серийное производство. И ежегодно «спотыкается» о нехватку необходимых комплектующих, которые попадают под те или иные санкционные ограничения, сыплющиеся на отечественный авиапром как из рога изобилия.

Как следствие: ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах появление практически реализуемого на рынке отечественного самолета, способного составить реальную конкуренцию ныне существующим, невозможно.

Как невозможно и обновление авиапарка зарубежными лайнерами и текущий ремонт тех, на которых сейчас приходится летать россиянам. А в контексте последних событий лучше сказать: летать, гореть и падать.

В марте 2022 года после очередного пакета санкций, видимо, чуя, что пахнет жареным, «Ростех» успел оговориться о вероятном возобновлении серийного выпуска советских Ту-214 и Ил-96. Тех самых, при приостановке разработки новых поколений которых объявляли, что они не способны покрыть спрос потребителей. Читайте: это дорого, долго и неэффективно. Но, видимо, по-другому наш авиапром все-таки не умеет.

А с учетом того, что после озвучивания данной стратегии в марте, тема была закрыта и сошла на нет даже без внятной попытки что-либо сделать, ОАК не может воссоздать даже старые модели. О каких новых тогда вообще может идти речь?

Или если подумать, зачем строить самолеты и тратить на них деньги, которые можно аккуратно под шумок попилить? А шума вокруг темы авиастроения будет много. Он будет расти в геометрической прогрессии, как и изнашиваться самолеты, на которых сейчас еще пока можно летать. Но скоро не захочется.

Так развеялся туман вокруг будущего отечественной авиационной промышленности: оно теперь освещено ярким пламенем горящих самолетов. Но почему-то все такое же беспросветно черное.

Ранее на тему:

Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Фото: Discover24, Sputnik News

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238938

Bytes: 4054 / 3640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4514

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11207

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

11848

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

9324

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8328

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7721

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

11575

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9048

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14716

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14868

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8924

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14936

01.10.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Пискун Евгений

Язев Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Перетолчин Владимир

Митусов Валерий

Сафронов Андрей

Стопичев Александр

Гармаев Денис

Зуляр Юрий