Деньги на ветер: 15 миллиардов рублей улетят на производство самолетов МС-21

В рамках модернизации авиастроительной сферы правительство выделит 15 миллиардов рублей на оснащение современным оборудованием авиазаводов. Это, по мнению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, позволит авиапрому расширить производство самолетов МС-21 и выйти на серийное производство.

Для Иркутска тема авиации, безусловно, имеет свой "шарм и обаяние". Еще не улеглись мексиканские страсти вокруг строительства нового аэропорта и не утихло эхо от офицерских обещаний губернатора Игоря Кобзева, а прибайкальский воздух сотряс очередной нешуточный резонанс по аэродинамической теме.

На сей раз главным героем пьесы выступил печально известный самолет МС-21, строительство которого вот уже ни много ни мало пять лет – визитная карточка корпорации "Иркут". Визитная карточка и головная боль. Или уместнее сказать боль фантомная?

МС-21 – магистральный самолет XXI века, российский среднемагистральный пассажирский самолет. По ключевым показателям он сопоставим с самолётами Airbus и Boeing аналогичного класса и может использоваться как на внутренних, так и на международных перелетах. В теории.

На практике же, с 2017 года, когда в мае самолет совершил первый пробный полет, серийное производство и сертификация самолета откладывалась неоднократно, а МС-21 так и остался мечтой и нерентабельным проектом российского авиапрома.

Так, еще в 2019 году от закупки российских авиалайнеров отказалась "Победа", дочерняя кампания "Аэрофлота". И это на фоне нескольких авиакатастроф с участием планируемых в эксплуатацию "Победой" Боингов (читайте: лучше падающий Боинг, чем нелетающий МС-21). И неслыханная радость по освоению гения отечественной авиапромышленной мысли легла на плечи, собственно, самого "Аэрофлота". Неимоверная честь и безальтернативная сделка, ведь, напомним: свыше 50% акций "Аэрофлота" принадлежит государству. А тут, как в старом анекдоте, "кто платит, тот и…".

И это все на процессе налаживания рынков сбыта еще не произведенного самолета, часть комплектующих которого, как ни отнекивайся, производилась за рубежом. Отсюда постоянные уведомления о том, что "санкции не повлияют на поставку новых самолетов МС-21" от первых лиц государства Российского и его летной промышленности, и ответные пикировки полгода спустя о том, что "все-таки, вот неожиданность, повлияли, но импортозамещение все исправит".

В череде этих бесконечных обмениваний "любезностями" очередное выступление вице-премьера и главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова об успешном проведении свыше сотни пробных полётов нового образца МС-21, оснащенного отечественным двигателем ПД-14, не более чем очередной виток долгой изнурительной истории. А выделяемые 15 миллиардов – пшик в воздух и очередная безуспешная попытка сделать хоть что-то в давно избитой воздушной пьесе о не случившемся прорыве российского авиапрома.

МС-21 для людей, мало-мальски погруженных в контекст, что красная тряпка для быка. Нужно быть человеком совершенно не погруженным в многолетнюю и на самом-то деле поверхностную историю проб и ошибок без видимых результатов, чтобы, подобно наивному губернатору Игорю Кобзеву, утверждать, что за 15 миллиардами федерального финансирования в авиастроительную сферу придут рабочие места и процветание.

И это тот случай, когда старое правило "если ваш поезд ушёл, вы всегда можете долететь самолётом" не работает. Он не летит, мы уже много раз пробовали.

Ранее на тему:

Срок поставки МС-21 «Аэрофлоту» отодвинули на год

МС-21: удача была так близко...

Владимир Путин: производству МС-21 не помешают американские санкции

Фото: gelio.livejournal.com

URL: https://babr24.net/?IDE=236136

Bytes: 3967 / 3566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4558

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

10395

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9524

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23404

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7492

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10962

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13044

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16504

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13313

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11312

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

9987

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10783

23.03.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис