«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске.

В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс». Точные реквизиты назвать трудно, так как организаций с таким названием очень много. Судя по всему, это московская компания с ОГРН 1127746102967. Она намерена построить комплекс из 15 отдельно стоящих апартаментов повышенной комфортности, коммерческих помещений и СПА. На процесс строительства компания планирует потратить три года. Архитектурная концепция гостиничного комплекса уже разработана – все здания на территории отеля будут построены в стиле барнхаус, который отличают минимализм и лаконичность.

Другими словами, очередной московский проект для таких же москвичей с завышенными ценами на жильё и без соблюдения природоохранных байкальских мер. Но пока не стоит расстраиваться. И сейчас объясним почему.

ОЭЗ «Ворота Байкала» создана ещё в 2007 году. Задумывалась она как грандиозный проект, который сделает из Байкала туристическую изюминку. Но не тут-то было. Сначала туда включили только два населённых пункта – Байкальск и Большое Голоустное. В обоих, мягко говоря, нет ничего. Позже Голоустное вообще убрали, остался только Байкальск. Что же там появилось за 15 лет работы ОЭЗ? Да, собственно, ничего.

Горнолыжный курорт «Гора Соболиная» действительно достиг успеха, но он зашёл в «Ворота Байкала» с уже действующей инфраструктурой.

В итоге в 2018 году замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин предостерёг о неэффективности работы ОЭЗ «Ворота Байкала». На тот момент в ОЭЗ было зарегистрировано восемь резидентов, но работал фактически только один. А из 22 объектов инфраструктуры, которые должны были построить в 2012-2021 годах, не введён в эксплуатацию ни один.

Изменилось ли что-нибудь после этого? Тоже нет.

В 2021 году губернатор Игорь Кобзев, который любит говорить о байкальском туризме, но ничего для этого не делать, красиво рассказывал, что к 2022 году должно быть проведено благоустройство береговой линии и построен санаторно-курортный комплекс, который будет состоять не только из гостевых домов, но и СПА-комплексов, бассейнов, спортивных сооружений. Что в рамках проекта ОЭЗ планируется направить 4,4 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, а также привлечь более шести миллиардов рублей частных инвестиций.

Через год правительство Иркутской области заключило соглашения и включило в число резидентов три компании, которые должны были вложить в развитие туризма в Байкальске более 10 миллиардов рублей. Подробнее о них Бабр писал в материале «Байкал продали элите?». Самое интересное, что тогда речь шла практически о том же самом – пятизвёздочная гостиница с рестораном, СПА-комплексом и медицинским центром, конференц-залом, спорткомплексом, русской баней и гриль-домиками.

По итогу – ничего.

С одном стороны, то, что на Байкале не начинается строительство гигантских отелей, которые, несомненно, нанесут урон местной экосистеме, это хорошо. С другой, хочется знать, долго ли ещё Байкал будет местом, на котором наживаются москвичи?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238483

Bytes: 3340 / 3177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

6763

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8383

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7422

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11068

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16129

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8525

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12715

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9798

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10652

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12579

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15778

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8555

19.02.2025

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Гайдукова Евгения

Федосеенко Вячеслав

Пашинский Сергей

Жарий Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Пономаренко Сергей

Турбянов Леонид

Кочетов Владимир

Рычкова Ирина