Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал.

Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным. Активисты провели четыре волонтерских проекта в Иркутской области и впервые в Республике Бурятия. Они построили сотни метров новых экотроп, установили навигационные указатели, скамейки и многое другое.  Годовой бюджет проекта составил 5 миллионов рублей.

После долгого перерыва волонтеры ББТ вернулись к работе в Республике Бурятия. В Забайкальском национальном парке на маршруте от Монахово до бухты Змеевой они построили 403 метра новой тропы, а расчистили – 3,2 тысячи метров. В Байкальском заповеднике на маршруте «В дебри Хамар-Дабана» силами волонтеров было расчищено от травы и кустарников более 2500 метров коридора тропы, там же установили каменные ступени и восстановили лестницу. Общая протяженность реконструированной тропы – порядка 5000 метров

Начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» в Бурятии Елена Вокина высоко оценила сотрудничество структуры с холдингом Эн+ и ассоциацией «Большая Байкальская Тропа».

«Работы по проектировке и строительству троп на территории как Баргузинского заповедника, так и Байкальского нацпарка, конечно же, нужны. Они необходимы для научных работ, для передвижения сотрудников заповедников. Кроме того, эти тропы весьма востребованы у туристов. У нас на подведомственных территориях 11 троп, и проблемные участки на них разные. У нас и дальше запланирован большой объем работ, в том числе и с привлечением средств федерального бюджета, хотя без волонтерского проекта, конечно же, не обойтись. Есть такие тропы, без которых люди бы не смогли добраться до живописнейших видов, которые предлагает нам наша байкальская природа», – сказала Елена Вокина.

Она добавила, что экотропы не только удобны для туристов, но и важны для охраны природной территории. С помощью туристической тропы можно контролировать потоки путешественников – направлять людей на определенные маршруты, снижая нагрузку на другие районы, обойти участки, которые нуждаются в защите: где обитают редкие животные и растут реликтовые растения

Облагораживанием окрестностей Байкала в этом году не ограничилось. Сотрудники Эн+ начали делать экотропу в городе. На иркутском пляже Якоби в проекте по обустройству тропы приняли участие более 100 корпоративных волонтеров Эн+, которые обустроили первые 350 метров. В 2023 году они продолжат работу.

Кроме того, в 2022 году активисты провели и ряд образовательных мероприятий. Так, специалисты «Большой Байкальской Тропы» разработали и провели курс по подготовке лидеров экологических проектов, а также обучили специалистов по строительству троп. После обучения 20 увлеченных эковолонтеров пополнили ряды профессиональных бригадиров: они будут расширять работу по снижению антропогенной нагрузки на заповедные территории России.

Эн+ уже 11 лет сотрудничает с ассоциацией «Большая Байкальская Тропа», помогая строить новые и реконструировать существующие маршруты, совершенствовать туристическую инфраструктуру нацпарков и заповедных территорий. Все эти мероприятия помогают снизить антропогенную нагрузку и сохранить уникальную природу Байкала.

В этом году при содействии энергохолдинга в нацпарке «Заповедное Прибайкалье» построили новый участок тропы на мысе Роговик по пути к бухте Песчаная. Там же установили новые пикниковые зоны и информационные стенды с просветительской информацией, а также приветственная стела на входе на тропу со стороны посёлка Листвянка.

Эн+ сотрудничает с НКО «ББТ» в рамках комплексной программы «Мир со знаком плюс», которая направлена на защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и природных территорий Сибири – один из стратегических приоритетов основанного Олегом Дерипаской холдинга Эн+. 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238196

bytes: 4251 / 3994

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

16174

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4936

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12404

22.03.2023

Помогут ли семь миллиардов федеральных рублей покончить с отходами БЦБК?

В Очередной раз выделили миллиарды рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. А именно – семь миллиардов рублей из федерального бюджета.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7452

10.03.2023

Байкал отмониторят по полной, но только для виду

В России на постоянной основе вводится система комплексной интегрированной оценки уровня антропогенного воздействия на озеро Байкал и прилегающие к нему территории. В её основу лягут данные государственного экологического мониторинга экосистемы озера.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6627

07.03.2023

Опасные отходы АЭХК решили просто закопать

Ангарский электролизный химический комбинат – одно из самых неэкологичных предприятий в Иркутской области. 65 лет он создаёт опасную для ангарской природы и местных жителей среду.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

11078

02.03.2023

Байкальск – экологический мираж ВЭБ.РФ

Если долго слушать ВЭБ.РФ, то можно поверить и даже в красках представить, как Байкальск уверенно, быстро и масштабно превращается в современный город и центр экологического туризма. Но как только приезжаешь непосредственно на место, то видишь всё тот же старый Байкальск.

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортИркутск Байкал

9846

22.02.2023

«Росатом» и 17 цистерн: очередное «спасение» Усолья от опасных отходов

В середине февраля 2023 года зампред правительства РФ Виктория Абрамченко в своих социальных сетях помпезно сообщала: «Площадка «Усольехимпрома» в Иркутской области освобождена от самых опасных отходов!».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10352

21.02.2023

Ангарский офшор: широкой души коррупционеры

В последние годы в медиапространстве Иркутской области регулярно появляются материалы о коррупции в Ангарске. Команда мэра Петрова раз за разом удивляет новыми схемами и отчаянной смелостью, порой граничащей со слабоумием, хищения бюджетных средств.

Николай Горшков

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16030

21.02.2023

На БЦБК переработали 112 тысяч кубометров отходов?

Неужели это случилось – на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате впервые утилизировали отходы? Об этом громко и гордо сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Всего удалось переработать 112 тысяч кубометров.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

11577

09.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

12410

07.02.2023

Байкальский лес снова мешает депутатам

Очередной сомнительный законопроект проталкивают в Госдуме. Снова хотят внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Депутаты считают, что надо провести сплошную рубку леса на Байкале. Депутаты даже умудрились придумать оправдание своему поступку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

13549

07.02.2023

Лица Сибири

Кладов Сергей

Язев Сергей

Копылова Наталья

Крючков Андрей

Широглазов Андрей

Тулубаев Вакиль

Хрычов Николай

Лутковская Алена

Крастелев Роман

Тюменцев Валерий