«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе.

Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Кстати, в ноябре 2022 года состоялась конференция COP27. Это одно из самых главных экологических событий. Цель конференции – подвести итоги действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план. Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Так, «Илим» уверяет, что он очень заботится об экологии и природе. Компания выпустила отчёт об устойчивом развитии 2021.

Уточним, что компания занимается целлюлозой, бумагой, упаковкой и всё в таком духе. Является крупнейшим производителем целлюлозы и бумаги в России, выпуская 75% всей российской товарной целлюлозы (2,2 миллиона тонн в год), 20% картона (967 тысяч тонн) и 10% бумаги (320 тысяч тонн в год). Ей принадлежат целлюлозно-бумажные комбинаты в Архангельской и Иркутской областях, филиалы в Коряжме, Братске и Усть-Илимске, предприятия лесозаготовки и два гофрозавода в Ленинградской и Московской областях.

«Илим» каждый год сбрасывает в реку Вихорева загрязняющие вещества. Местные жители жалуются на неприятный запах речной воды, фиксируют экологическое бедствие на фотокамеры, жалуются в природоохранные органы. Но каждый раз компания отделывается лишь штрафом.

Страдает и воздух. Региональное управление Роспотребнадзора по итогам 2021 года выяснило, что в воздухе Братска были превышены предельно допустимые концентрации сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые не заявлены в выбросах предприятий.

Кроме всего прочего, включая угрозы жизни людей, «Илим» наносит вред и лесному хозяйству. Как стало известно, в 2016-2017 годах компания вырубила 30 тысяч гектаров леса. Осуществляла она свою деятельность по законному договору. Однако межрегиональная природоохранная прокуратура заключила, что несмотря на это, ущерб окружающей среде всё равно был нанесён. И за него необходимо заплатить. Вообще «Илим» постоянно платит за причинение вреда окружающей среде.

О каком же устойчивом развитии может говорить такая компания?

«Группа «Илим» рада представить вашему вниманию Отчёт об устойчивом развитии за 2021 год (далее – Отчёт об устойчивом развитии или Отчёт). Отчёт содержит комплексный обзор деятельности и подхода Группы «Илим» к управлению устойчивым развитием, информацию о ключевых достижениях за отчётный период. Данный Отчёт является первым отчётом об устойчивом развитии Группы «Илим», – указано в отчёте на сайте компании.

Кажется, что либо они сами очень рады, что смогли высосать из пальца экологическую деятельность аж на 78 страниц презентации, либо кроме слова «отчёт» им было сложно что-то написать.

В документе сказано, что сотрудники «Илима» тщательно проводят «лесную разведку», вооружившись «Полевым определителем», где собраны фотографии редких растений и животных региона, перед тем, как начать работы на лесном участке. Это необходимо для того, чтобы не навредить растительному и животному миру. Они не врут, это действительно необходимо делать. Только вот сотрудники никакой лесной разведки не проводили и не проводят.

Ещё компания уверяет, что она защищает птиц. «Устойчивое развитие и биоразнообразие – на вооружении компании» – громкие фразы отчёта. Тем временем «Илим» только в Иркутской области вырубает по 12 миллионов кубических метров леса в год, лишая тысячи животных естественной среды обитания.

Ни о какой защите животных речи не идёт вообще. Об этом свидетельствует, например, то, что в 2020 году «Илим» заставили заплатить 13 миллионов за вред животному миру.

То же самое в их чудесном отчёте написано и про водные территории.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят реки, в которые «Илим» выливает ядовитые отходы.

Так что всё, что «Илим» знает об устойчивом развитии так это то, что эти слова надо печатать в отчёте.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237929

bytes: 5063 / 4609

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4572

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5852

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8673

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16346

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7800

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10804

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11434

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17902

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10335

22.10.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна